新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
711 - 720件目/全2,300件

読むべき作品

初めて児童相談所のマンガを読みました。最近実際にも耳を塞ぎたくなるような残酷な虐待事件がありますが、こちらもリアルに描かれているように思います。絵がとてもきれいで表情も読み取りやすく、スムーズに読めます。とてもかわいそうな「ちいさいひと」を一生懸命救おうとする主人公を応援したくなります。タイトルもとても意味が深いと思います。実際はこんなにサクサクと解決はしないんでしょうが、がんばってる人達がいるんだなと思います。続きが楽しみです!

考えさせられる

前から気になってた作品でした。
    読んでみて、すごく胸が痛くなりました。
    救い出される子が少しでも増えたらいいなと思います。
    現実でも作品の中でも。
    児童相談所の職員さん、大変な仕事と思うけれども応援しています。

線引きが難しい

隣人や近所から聞こえる子供の泣き声、中高生位の男の子が『やめて!殴らないで!』と泣き叫ぶ声、、よくよく聞くと兄弟喧嘩でしたが、警察に電話するべきかと悩むことはたまにあります。
    実際に通報することはまだ無いのですが。

児相の方々も、この漫画のように必死で動いてくれていれば良いのですが、お役所仕事で重大案件の見落し、保護が必要ない家庭への必要以上な介入、、
    子供たちのために、何をどこまでしてあげられるのか、何もできないことに胸が痛むストーリーばかりです。
    せめて虐待を受けている子供が助けてと言えたら良いのですが、難しいのでしょうね。

本当にこんなことが現実にあるんだなと胸を締め付けられます。
    子育てに悩んでるなら、いくらでも相談にのれるけど、親としての自覚がない人が多いのも現実。
    見ていると辛くなります。

こんなに物事がスムーズに解決する道へ進むものではないのかなとも思いますが、漫画として読みやすく、こういった事実がすぐ隣に存在するということをわかりやすく伝えてくれていて良いと思いました。

小さな心をなぜ痛めてしまう事をするんですかね。せっかく生まれてきてくれたんですよ。いまは大変でもいつか思い出になるのでは

大変だけどやりがいのある仕事ですね!リアルな内容でいつもドキドキしてます(笑)あの新人の男の方がやる気になった時の話が好きです

自分も子供がいるので毎回涙まじりに読んでます。現実にこういう話も沢山あるんだろうな、と思うと胸が痛いです。

無料分を読みました。小さな子供がいるので、読むのがとてもつらかったです。今の法律では、子供の虐待を防ぐことは不可能だと思います。警察が介入できるようにするなどして、もっと児童相談所の権力を強くしてもらいたいです。マンガだからハッピーエンドですけど、現実に苦しんでいる子が1人でも減る事を心から願います。

虐待問題について、こまかく描かれており児童相談所の仕事などもよくわかります。ただ、実際とは違うのかな⁉️と思うのと。どこの児相も青葉相談所見たいならいいのにと思いました