新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
541 - 550件目/全1,042件

考えさせられる内容です

様々な問題に全力で取り組む児相の方がとても素晴らしいです。日々、いろんな虐待系のニュースを見ますが、本当に悲しいです。子育て中という事もあって、この漫画はついつい読んでしまいます。それくらい引きつけられる内容です。

とても考えさせられる内容でした。児童福祉司、大変だけどとても意味のあるお仕事ですね。もっと多くの人に知ってもらいたいです。

良い作品

児童福祉司になりたくなるような、作品です。今日本全国に児童福祉司が足りていない事や、子供たちが直面している実情を忠実に描かれている作品だと思います。読んで行くなかで自分自身もなにか力になるような事が出かないのかと考えさせられる作品だと思います。このような作品はぜひテレビでも放送されて欲しいと思います。

知ることが大事

子育てしていて大変さは人それぞれだと思うけど現実にこういうことがあるんだと知ることが大切だなぁと思った。辛い話だけど読んでよかった

悲しいけど

あってはならない事なのに現実におきてしまっているというのがとても辛く、自分にも小さな子供がいるので感情移入してしまい泣けてきます。
    この漫画を読んで、目に見えない所で子供が苦しんでいる、命が消えようとしている、そんな事が身近に起きているかもしれない事を思い知らされました。
    とても為になり考えさせられる良い漫画だとおもいました。

いい作品だと思うけど

ストーリー的には共感して
    涙ボロボロ流して、
    全話一気に、読めましたが
    細かいところがアレ?違うんじゃないの
    という反応や場面が見られたのが残念です。ただ、ストーリーは面白い
    と言っては不謹慎かもしれませんが
    読みやすい作品だと思います。
    いつ虐待に直面するかは誰にも
    解らないものだと思います。
    その触りの入門には丁度良い作品です。

かわいそうな話ですが

残酷ですが、今の時代多い話だろうと思いました。こんな子供がいなくなればいいのに。

こんな事が現実にあるんだな、

こんな事が現実にあるんだなーと苦しくなります。
    でも実際にそういう子達もいるんですよね。
    目を逸らしてしまいそうな場面もいくつもありますが、うまく問題提起出来ていると思います。
    ニュースを見れば虐待ばかりですが、そんな可哀想な子供たちがこんな風になってるんだ、こんな場所に行くんだと勉強になりました。

前のお話も読みましたが、読んでいて辛くなるシーンが多々あります!実際にあったようなお話が多いので、こんな虐待を受けている子供が世の中にいると思うと、あんまり読み進めたくないな〜と思いながらも主人公の、明るく優しい人柄もあって救ってあげて欲しいと願いながら読み読みいってしまいます!
    虐待するなら子供を産まないでほしいです!

最初はお役所仕事的な所が描かれていてリアル。働き方に関しても問題提起している作品だと思う。話題だけにハッピーエンドばかりではないし、逆に現実はもっと厳しいよ、っていう部分もあるだろうけれど読んで損はない作品。暗いだけでなく、主人公の明るさもあって無理なく読めるのもいい。自分が虐待とかネグレクトをする可能性もあるんだよな…