新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
401 - 410件目/全1,042件

離婚、シングル、貧困、虐待と人間は弱いから、決して人ごとには思えず、考えさせられました。良い作品だと思います。

前編からのファンです

前編からのファンです。
    児童相談所の大変さはもちろん、児童虐待についても、細かく書かれていると思います。
    色々な方に読んでもらいたい作品です。

考えさせられる

子供が3人いますが、この本の中の親たちには共感はできませんが、子供を育てていると色んな壁にぶちあたり、実際現実にも傷つけられるこどもたちがいて、それを救う人達もいることを考えました。この主人公のような職員さんに助けてもらえるこどもは恵まれていると思いました。

絵が

途中で変わったような?酷いことが少しでも世の中から無くなりますように祈らずにいられません。家族は大事にします

最近、子供の悲しいニュースばかり。
    現実は、漫画のようにハッピーエンドとはならないけれど、児童福祉司のお仕事ってこんな感じなんだと知ることが出来るし、毎回考えさせられるテーマみたいなのがあって、毎回最後は、号泣しています。是非、みんなに読んで子供たちの幸せを考えて欲しいです。

介入することの難しさ

児童虐待を助けるのには、児童相談所、児童福祉課、警察、児童養護施設など、色んなセプションがあり、そのどの場所も自分たちの思惑やルールだけでは介入できない問題があることを知りました。
    綺麗事ばかりではなく、介入することの難しさを丁寧に描いているところも良く、この問題について改めて考えさせられます。

色んな家庭がある

虐待を受けていた主人公が今度は自分が助ける番と奮闘するストーリー。一重に虐待と言っても育児放棄、暴力など様々である。その家庭を救うべく時間を割いて掘り下げる姿に感動した。今でもニュースを騒がせる虐待だが、この作品は氷山の一角に過ぎないのかもしれないと考えてしまいました。

切ないけどついつい読んでしまいます

いつも解決していってくれるので、安心して読めるけど、

やはり世の中でこういう問題が日常茶飯事なのだと思うと残酷なシーンは胸が痛みます。

現実社会では、もっとシビアで解決されていない問題だらけなんでしょうね。

自分の周りで虐待かもと思うことがあったら勇気を持って通報したいです。

もしものときの対処法や、解決策があることを知れてよかったかな。

ちいさいひとを読んでからこの新ちいさいひとを読みました。わたし自身も母親なので子どもにイラつく気持ちももちろんわかります。でも子どもはみんな人であって大人の所有物ではないということを作品をよんで改めて感じました。

許せない

子供を虐待する親の気持ちが本当に理解できない。
    児童相談所も、こないだの事件で対応の悪さが露見したし、きっと主人公みたいに熱心な人なんてほとんど居ないんだろうな。
    ストーリー性が良いから読んでるけど、キャラが現実離れしてる