新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
201 - 210件目/全1,042件

実際にこのような虐待が今も何処かで起きているのかなと思うと悲しいし、1人でもこのような子が救われますようにと願います

育児してるから

たまのストレスで、ってならないようにしたいって思う漫画だったな
    自分も親にDVされて生きてきたから
    自分の子供には同じことしたくないって思うので、こういう漫画をたまには見てそれを再確認しながら、、ですね笑

題名が

題名があまりそそられない感じだったんですな、読んでみると面白いです。ただ、虐待の子供の話は漫画とはいえ胸が熱 痛くなります。

前作同様 読んでいて苦しくなる
    実際にあった事件にも似ていたりして、本当に辛くなる
    こんな事本当にあってはダメだと思う

広告で気になって読んでみました。
    始めの話しは思わず泣いてしまいました。
    あたしにとっては入り込めちゃう話しなので、ほどほどにしたいかなと思いました。
    でも面白いです!オススメ!

うちの親も

いわゆる毒親で、外面はいいのですが私にだけは厳しく、兄弟も簡単に私を見下してしまう家庭でした。周りに助けを求めたくても怒られるので逃げ道はありませんでしたし、違う考え方を持つとヒステリックに怒られたり、威圧感のあるため息をつかれたり…。玄樹くんが腕を引っ掻いて自傷したり、母親の前で震えながら虐待の否定をしてしまう場面は、自分と重なってしまい胸が痛かったです。
    昨今ようやく殴る蹴るの物理的な暴力ではない『精神的・心理的虐待』も認識されつつあります。殴ってないから、蹴ってないからただの躾だと純粋に信じている親御さんもまだまだたくさんいますが、こういった作品を通して様々な形の虐待があり、それに寄り添おうとしてくれている児童相談所の職員さん、関係者の人達がいることがもっと知られて、家庭内だけで抱え込む人が少なくなればいいですね。

by tohco

テーマが興味深く、読み始めました。
    重たい内容ですが、救われるパターンが多いのでその点は安心して読めます。
    児相の仕事が分かりやすくてためになります。

苦しいけど

読んでいてとても苦しい。
    見るのをやめたくなったりもする。
    でも、これはきっと本当にある世界。読む価値があるとおもいます。

読んでて胸が痛みました。現実にはこのような子供たちは沢山いるだろうと思います。明るみになるのは子供が亡くなってからという最悪な結果をこのような福祉の人達が現実でも頑張ってくれていると思いたいお話でした。

現実もこの作品のような展開になれば

毎日一話ずつの無料20話でしたが、展開が気になって途中から購入し始めてしまいました。
    内容は児童相談所の施設職員が虐待を受けている子供たちを救っていく話。基本子供達が幸せになって話が終わるので、読んでいる方も安心して読めるのがよかった。
    ただ、現実ではこう上手くいかないよなと思うところも。実現されればいいのですが。話はとても面白いです。