意義ある作品
社会問題を正面から取り上げた、意義のある素晴らしい内容だと思いました…漫画なので目で見てわかりやすく、たくさんの人に読んでほしいです
by ぱるちゃんのママ-
切ない
子をもつ親として、自分はこんな親にはなりたくないと思って読みました。
子供は可愛いけど、自分の心や身体に余裕がないときは、イライラしてしまいます。
どんな時でも子供に対して愛情を持って接してあげなければ…と考えさせられました。
児童福祉司という職業は身近にいないので、どんな仕事か知りませんでしたが、大変勉強になりました。by にこぼしさんど-
泣けた。
ニュースでも虐待とかよく問題なるし、児相が絡んでながら助けられなかったのは何でだとか、槍玉に当てられてるけど。
現実はもっとシビアなケースも沢山あるんだろうなって思いながら無料56話を読んでた。
世の中に青葉さんみたいな人がもっと増えたら助けられる命も増えるのかな。by パシュマック-
読むのが辛くなる部分が多々あります。泣きました。現実では、そんな都合よくいかないだろ…となる部分もありますが、ハッピーエンドでなければ、読めません。
by miikoyu-
重みがある
現実にもニュースで時折目にしますが、いたたまれないような話です。もし自分が虐待児に出会った時、気づいてあげたいと読みながら考えました。
by マンガバンザイ-
胸が、ぎゅーっとしめつけられます。虐待やネグレクトは、絶対にいけない事。でも、親だって悩んでる。子どもの幸せをサポートするには、親の支援も必要だと感じました。
by けんけんけけけ-
色々考えさせられました
何気なく読み始めましたが、本当に読むのがとても辛かった。
どれも実際にありそうで、こんな理不尽な状況に耐えながら子供達は生きているのかと悲しくなりました。
特に児童養護施設の話は、施設経営者が自分達の欲望を満たす為に児相と手を組んでいた為に
解決に至るまで本当に時間がかかり、何度も読むのを挫折しかけました。
最近、児相が絡む事件をニュースでよく見ますが実情は詳しく知りません。
ただ、この漫画のように熱心に取り組む児相ばかりなら事件は未然に防げる気がします。
つまり事件が起こると言う事は、児相にそこまでする人は少ないかまたは人員不足で、
お役所はお役所のルールに縛られていて実情に追いついていないのでしょう。
でも、これは漫画ですから、最後子供達が児相に救われないとお話を読む気が失せちゃうますからね。
親だって1人の人間ですから自分の全てを犠牲にしてまで子育てしていたら、親自身が破綻してしまいます。
これじゃマズイと心の中でまだ思える段階で誰かに助けを求める事ができたら、不幸な子供が少しでも減る気がします。by けしごむ39-
恵まれない子供達の境遇考えさせられる
この作品のストーリーがどれほど真実であるかわからないですが、少なからず家庭環境の恵まれない子ども達が多くいるのは事実でしょう。私から見えないところにいる問題を抱えた沢山の子供達。幼い子ども達がどのように自分なりに解釈して一生懸命に生きて行く姿と子供達に寄り添ってあげられる福祉施設がそれほど重要かを垣間見れる作品だと思います。
by トマト王女-
さまざまな家庭のあり方がある
こういうお話を読むと、本当にいろんな家庭があって、親子がいるんだなと考えさせられます。
親が愛情はあるけれど、その注ぎ方が必ずしも子どものためになっていないとか。
その愛情すら、もてない親もいるんですよね。by ひろりん62-
かなしい
悲しい内容なのですが、引きつけられて、また読んでしまうんだろうなあと思う作品です。こんな世界があるなんて、悲しい。
by メイサトシ-