新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
151 - 160件目/全2,300件

幼児虐待がテーマ

テーマが幼児虐待なので、基本的に、気分悪いです。でも、それを登場人物全員でなんとか、みんながゆるせる感じにしてるような。

切ないお話です

最初の物語で涙が出ました
    このようなことが現実にあるのか、涙を誘うための大げさな話なのか、、
    後者であってほしいと願うばかりです

前作を読んで

前作を読んで、こちらの話も読んでみようと思いました。見えていないだけ、気付いてないだけで、近くでもこのようなことが行われているのかも。

熱血

熱血の児童福祉司の主人公が、同じく子供を救うのに使命をかけている同僚と共に虐待に立ち向かう。漫画なので多少ドラマチックに描いてはいるのだろうけど、彼らの仕事には頭が下がります。
    読んでいて、頑張れって応援したくなります。

続編!

シーズン1読んでました
    続編が見られて嬉しいです
    猪突猛進すぎる主人公、少しは成長したかな
    人を思う真っ直ぐな気持に心が洗われます

多くの人に読んで欲しいです。

未だになくならない児童虐待のニュース
    本来なら守られるはずの小さい命が
    傷つけられて、消えてしまう。そんな悲しいニュースがなくならない現実。
    身近に内容であるかもしれないことだからこそ
    沢山の人に現代社会の問題提起になり得る作品を読んで欲しいと感じました。

私は、虐待を受けた訳ではありませんが
    友人や知人と家族の話をすると、毒親なんじゃないか?と言われることがあります。
    私自身、友人の親と自分の親とを比べて
    困惑する部分もありますが、個々の違いもあるだろうし…。と思っていました。

でも実際自分が歳を重ねて、成人し
    学生の頃よりも知識や見聞が広がると
    結婚することも、子供をもつことも怖いと感じています。
    特に、怖いと思うのが子供をもったとき
    自分が親にされて嫌だと感じたことを自分の子供に
    してしまうんじゃないか。ということです。

負の感情の連鎖から虐待に繋がったり、親子の関係性
    虐待といってもそこにいくつく過程も環境も違います。
    この作品を読んで、自分自身としっかり向き合わないといけないのかもしれないと
    改めて考えさせられました。

子供としての視点、親として視点
    この作品はどちらの視点からも考えさせられます。
    大人だけじゃなく、学生の方々にもこういう現実が潜んでいるんだとこの作品を通して知り
    自分に何ができるのか、何をすべきか、ただ読むだけじゃなく、その先を見据え考える力も養われると思います。

私も、実際に目にしてはいないけど
    起こり得る可能性のある問題なんだと、そのとき自分はちゃんと対処できるのかなど
    考えさせられながら読んでいます。

そして、『ちいさいひと』の意味
    色々な方に知って欲しいです。

by 葵織

すごく大変で壮絶な仕事だと思います。現実に、こういうことがあるんだと思うと、とても考えさせられます。

考えさせられます。

自分の身近におきているかもしれない事実が詰まった内容で、特に子供を持つ身からするとひとつひとつのことが響きました。

児童相談所の事が色々とよく分かるお話しです。公務員と言っても色々なお仕事が有り選べないんですね。
    この頃ではニュースなどで見ても、またか、と思ってしまう位増えて悲しくなる。どうすれば減るのか、根本的な問題がたくさん有るんだと思うけど本当に難しい。

知ってほしい

こういう子たちがいること
    児相職員が昼夜問わずに戦ってること
    こういう現実があると言うこと
    みんな事実