みんなのレビューと感想「花と天秤」(ネタバレ非表示)

花と天秤

この作品に関していえば
    リアルな現実感がないところが
    かえってよかったと思いました。

個人的には
    この世界観が好きなので、
    現実的なことを言って
    あまり水を差したくない気持ちになった。

あくまで
    物語として考えても
    リアルにこだわることが全てじゃないと思うし、
    何でもかんでも現実と結びつけなくても
    いい気がした。
    (時と場合と内容にもよるけど)

先生と生徒、年の差を強調したり
    禁断の関係を煽るわけでもないので
    ごく自然です。

主人公は
    ムリして背伸びしたりせず、
    そのままの幼さが残る女の子。
    若い男性教師、ベテラン教師、同級生との
    ほのぼのするやりとりがいい。

中学生目線の
    モノの見え方や考え方が
    かわいいです。

感情移入できず。おまけは良かった

"先生と生徒"という垣根を踏み越えてまで、先生側が主人公のどこを好きになったのか??全く理解できませんでした。
    個性の見えない主人公だし、高校でも大学でもなく中学生なので、それだったら事件のひとつふたつくらいないと理解できないです。
    真顔の描写が多くて、口がへの字なのも…真顔というより不機嫌そうに見えてすごく残念。

おまけページは、素直にほっこりできました。

うぅーん、スッキリしない。

絵は、好き。話もまぁ、すき。ただ、設定がどうなの?っていうか、無理。
    中1初恋、大いにあるよね。でも、卒業式に返事って、なにそれ。駄目じゃん。丸々一回りは、年齢差あるのに。中2女子母にしたら、あり得ません。せめて、高校生の設定で、両思いとか、中学生のときは、初恋破れるとか。などと、現実をみてしまうのでした。

先生と生徒…しかも出だし中学生って!!と思いましたが、やりとりがいちいち可愛らしいったら。
    その素朴な可愛らしさは中学生だから最大に生きてる感じです。
    なぜか応援してくれる嵯峨先生も可愛いおじいちゃんで素敵です。
    全体的に絵も綺麗で爽やかで読後感良いです。

少ない話数で、季節が動いて行きます。
    描かれていない間のことは、勝手に想像しちゃいました。
    でも自分の想像では物足りない…
    もう少し、二人が想い合っている場面を、絵で見たかったです。

うまい

中学生と先生。
    って、字におこすと破壊力がはんぱない。

でも、そこに違和感とかは全くなくお似合いのカップルです!
    そこまでにもっていく描き方は丁寧でうまいなーと脱帽です。
    絵も綺麗です。

by n.eco

かわいい

先生と生徒だけど、爽やかで読後感が良いです。嵯峨先生がいい感じ♥

絵柄がとても好きです
    1つ1つの出来事が丁寧に切り取られているようでほのぼのした雰囲気も合っている
    主人公が普通の子すぎて、しかもかなり幼い、先生と恋が進展するか?と疑問

無理がない

先生と生徒の話にありがちな事件は起こらなくて、淡々と、でも自然に進んでいく感じがすごくいい。

表紙の絵は綺麗だったけど、読んでみたら思ってたのと違いました。
    先生との恋愛ものは好きだけど、中学生だとちょっと引きます…