みんなのレビューと感想「太陽が見ている(かもしれないから)」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

太陽が見ている(かもしれないから)
  • 1~ 2話を無料配信中!

作家
配信話数
全80話完結(39~42pt)

気になるワードのレビューを読む

11 - 20件目/全1,535件

まだ良く分からず

とりあえず1巻だけ読んだだけだとどんな話なのか全く分からず。ただ女の子の冷めた感じがとても好感持てた。確かに修学旅行とか行きたい人だけ行けば良いと思う。いやそれ言ったら学校自体がそうかも。

じれったい

こうゆう話が好きな人が多いのかもしれない。
    あざとい女とか
    煮え切らない男と女とか
    悪くないんだけど…
    メンヘラ嫌い…

by Qoo 25

作者のいくえみ綾さんが大好きなので読み始めましたが、高利貸しの子供に生まれた楡君と母子家庭で母親の交際相手のおじさんが家にいる岬ちゃん。そして高校生になってから再会する日帆ちゃんも皆自分ではどうすることも出来ない事情を背負っていて、その内容がハードで辛くなってきて、親と子の関係に付いて改めていろいろ考えさせられました。

いくえみ先生好き

いくえみ先生の作品の、こう古傷をえぐるようなキャラ設定や展開が本当に大好物すぎる。あまりリアリティはない設定なのに、心情は首がもげるほど共感。

何度読んでも引き込まれます。

1対2の構図はその後の展開が予想できたが、それぞれが優しくて切なくなります。最後の小屋をリフォームする時に、2人でやりたいって、本音で笑い合えた事がこれからの2人の幸せな毎日を想像できて嬉しい結末でした。

楡、岬、日帆。社会的には不道徳といえる生活だけど、穏やかに長く続いて欲しいと願ってしまう。レーズンバターサンドがかわいい!

こんなに読み返した作品は無い

最初はこの暗ーいストーリー展開に中々読み進められず、でもいざ読み出したらズキズキ心が痛いまま、みんなが救われることを祈って、読み進めることを止められなくなります。
    最後まで読んだら、なんでこうなった?腑に落ちなくて何度も何度も読み返しました。
    何が納得行かないって楡の心境。あとは、タイトルの解釈が上手くできなくて。
    楡の気持ちは、何度読み返してもこれと言ったはっきりとした答えは見つけられず、私には理解できない境地なのか、深く考えずにシンプルに考えることが大切なのか。
    楡が高校生時代に岬を選ばなかったのは、単純に岬は眩しすぎて楡は岬を壊すのが怖くて付き合う勇気がなかったのかな。とか、日帆への責任を感じて、恐らく岬が出て行った寂しさも合いなって付き合うことにしたのかな。とか。
    それで岬もいーじまと付き合いだしたから丸く治った。的な?
    楡は自分を平気で犠牲にする人なんだろうなって。ただね、それで岬といーじま傷つけてるよね。

その関係を数年続けて、岬は楡への気持ちを再確認していーじまと別れを決めて、情けないのは楡と日帆。
    単独岬へ何度か会いに行った楡も、いーじま兄とずっとやりとり続けていた日帆も同じ裏切りかなと思うし。
    結果、楡はただのヘタレ男子で岬は逞しい女子なのかなと思いました。

最後はそれぞれ自分の正しい居場所をみつけられて本当によかった。

タイトルも、太陽を誰かの象徴とするなら日帆以外は全員太陽に象徴できそうだし、だとしたら太陽を太陽と捉えて、太陽が見ているかもしれないから後ろめたいことはできないのか、殻に閉じこもってもはい出せるとか、心は正しいところにないといけない。とかなのかなと思ったり。

何はともあれ、岬と結ばれてからの楡の穏やかな表情を見ていると、嬉しくなるし、遠回りした4年間の過程もきっと3人には必要だったんだろうと思います。

by amamaya

まだ無料分ですが、何か引き込まれます。すごい!それぞれの家庭環境に悩みながらも出会った3人。続きが本当に気になる作品です。

無料分増やしませんか?

これ2話じゃ作品の良さ伝わらないよう。もう少し無料分増やしませんか?ついでに言うと1話分もう少し安くしてくれると嬉しいです・・

さすがいくえみ

おばさんが高校生の会話のやり取りでここまで引き込まれるのは、さすがいくえみさん作品だわ。
    私もこんなふうにポンポン会話が弾む仲間が欲しかったなぁ。