みんなのレビューと感想「子ども格差」(ネタバレ非表示)

子どもはかわいそうでした
    付き纏われるママさんは自業自得ですね
    なんで、最後に自首するのを止めたのかなー

子供も色んな格差や差別などあると思いますが、環境も大きく関わってる場合がありますよね。
    どうか強く優しく生きてほしいものですね。

社会問題な…

コミックの中の現実って感じですね。この作品はいつ頃のものだろう?経済力で子供の教育にかけられるお金も時間も変わってくるよね。

ノスタルジー

幸せはお金じゃないと思うし愛情を受けて育ったけど、やっぱり住んでる所や買ってもらえる物とか違うものは違うから子ども心に当時感じたことを思い出してしまいました。

先生がひどすぎる。机を廊下にだすなんて今現実にあったら大問題になりますよね。
    読んでると暗い気持ちになってきて、、、
    でもラストが気になるので続きも読みます。車の運転気をつけよう、、、

ドキドキ

無料につられて読み始めました。
    どの時代になっても格差ってあるんだなと。そして子供よりも見栄っ張りな大人たち。展開が気になる。

子供に罪はないけれど…

こういう家庭が貧しい子とか、片親で生活荒れている子供とかには同情する。担任もくそ過ぎる。
    でも、だんだんとその環境から抜け出すことを諦めて染まっていくのは、いくら小学生といえど自業自得。
    子供の世界といえど、卑屈な人間はどんどん仲間はずれにされて疎外されて当然。

悲しい境遇で

なんとなくよみ始めましたが、
    先が気になり購入して読み進めました、
    物語にはいりこみやすく、読みやすいです。

虐待もニュースで聞かない日はない世の中になってしまいました。このマンガを読んで、世の中の暗さを知ることと、それに対応する行政機関を充実させていくことが大切だと感じています。

各家庭によって、子どもの環境は大きく変わると思いました。親の勝手な行動や考えで犠牲になるのは子どもたち。色々考えさせられるところもありました。