みんなのレビューと感想「離婚予定日」(ネタバレ非表示)

やっと読み終わった

全体的にうまくまとまっていました。
    それぞれの気持ちやストーリー展開よくできていたと思います。

はじめは、主人公の駄目さからスタートしますが、そこから苦労して成長して、最後はそれぞれハッピーエンドです。

でも、一人だけ可哀想なのが一人娘の真澄。
    パパとママが好きで、しっかりして頼もしい存在、二人の復縁のために我慢して頑張りますが離婚。。
    高校生になったら荒れまくっています。
    はじめから可愛くない顔をしていますが、成長しても変わらず、本人も自覚して気にしているよう。。
    最後の父親の台詞も真澄目線だと最悪だと思います。彼女だけは気の毒です。

主人公のさきは、のんびりぐうたらしていますが、実は心が広くてとても優しい。甥を預かったり、不倫相手の世話をしたり、そのお陰で、幸せを掴みます。
    でも再婚相手が出来すぎで、そこまで惚れられるほどかな?とは思います。

離婚を言い渡した旦那、相当なクズでイライラさせられますが、何かあったら、体を張って助けたり、頼りになる男。最後は薄気味の悪い女と再婚しますが、ある意味お似合いです。本当はさきと復縁したかったけど、資格がないと身を引くです。その代わり自分を愛してくれる女性と再婚しますがその二人の成長もしっかり描かれています。

主人公が成長していく姿から、元クラスメイトで義姉のきりこがさきを居候として置いてあげるあたりが好きでした。

いいことも悪いこともちゃんと跳ね返ってきて、伏線の回収も上手いし、長すぎでしたが、皆おさまるところに落ち着いて納得のいく着地点でした。

さきを見ていると、明るくておおらかで、どこでも眠れてしまうのが本当に羨ましく、
    前半は、コメディーですが、資格も職歴もない主婦が自立して子どもを育てることの大変さがリアルに描かれています。
    後半は事件に巻き込まれたりと主婦の自立の話ではなくなりますが、苦労したさきが認められたのでよかったです。

1話1話も長めなのでじっくり読めました。必要ポイントがバラバラで意味不明でしたが?遊び心でしょうか。

絵は登場人物がそれぞれ違う顔をしているので分かりやすかった。
    古くささはありますが上手だと思います。特に癖のあるキャラの絵が上手い。

面白かった!

あれよあれよと気づけば最終話まで一気に読んでしまった…。
    早希と毅が結婚した後の最終章は多少蛇足かなと思ったけれど、それ以外は非常に読み応えがあり面白かったです。

普通の主婦が選挙に立候補したり、お金持ちに見初められたり、挙げ句の果てに警察沙汰の事件に巻き込まれたり…回を追うごとにありえない壮大な設定と展開になっていくが、サクサクと読み進められる。

話の構成がとても上手だと感じました。キャラのいけすかなさも多少のムチャな設定もひっくるめてグイグイ引っ張っていく展開が清々しい。

しかし最後の最後まで早希は天然のグータラだし(笑えないレベルのリアルグータラ)、イサコも嫌な女だし、真澄も言葉使いの悪い最悪な女子高生に育ってるし。秀征も最もらしいことを言いながらアホみたいに浮気しまくり。このお話の登場人物は主役級の人たちでさえ全員が身勝手で愚かな(?)まま成長していないというところが興味深いです(笑)
    青葉台さんも味方になったのかと思いきや敵…味方…敵ポジションをフラフラして。皆んな性格やポジションが最後まで定まらないのでヤキモキします。普通の漫画だと「成長していい女になった!」「イヤミな女が悔いあらめた!」「敵のキャラが味方になった!」とはっきりさせるハズなのに。

でもなぜか読むのはやめられませんでした(笑)結局リアルの人間も日々感情が揺れ動いて、頑張ったり頑張らなかったり定まらないもんだしなぁ…結局性格悪い奴は一時改心しても基本的に性格悪いからなぁ…と、不思議にこの作品を擁護したくなるのです。

とにかく楽しませていただきました!なんだかんだでこのありそうで絶対なさそうな昼ドラチックな世界観好きです。漫画ならではですよね。

※小路夫人ともう一悶着ありそうな流れだと思ったけど終わってしまい肩透かしでした。打ち切り的にいきなり最終回だったのかしら?

ここ最近で一番ハマった

以下超超個人的な感想です。

私は早紀と同じくらいの歳で、クリニックで働いていて子供もいます。
    家事が苦手(早紀ほどではない)、サボり癖もある(早紀ほどではない)。
    結婚10年目の先日とある理由で離婚話になりました。現在は修復してますが、もしもの時の為に資格の勉強をし、車の免許も取ります。
    …と、似たような境遇すぎて他人事とは思えずどんどん読んでしまっています。
    たまに入るギャグっぽい部分にもクスッとさせられ、とっても読みやすいです。
    お人好しすぎてイラッとしてしまうこともあるけど明るくて優しい早紀を見ているととても元気づけられます。
    かっこよくてお金持ちの男性に好かれるというところはさすがに漫画の世界だなと思いますが、
    漫画の中でぐらいそんな奇跡があってもいいのかなとも思うし。

あと、単純に作画が好き。何より早紀の顔が可愛らしくて好きです。
    他の漫画は無料で読める分でやめていますが、これはきっと最後まで読みます!

このマンガはめちゃくちゃ深い!!
    まず一言で言うと、サキさんの人間としての懐の深さに感銘を受けました!!
    ギャグマンガのような面白い一面もあれば、人間関係の渦が巻き起こりハラハラしたりゾッとしたり切なくなったりしました。

大袈裟に思うかもしれないけど、私は結婚10年目にして離婚危機がありました。ちょうどこのマンガと出会い読んでいたお陰で心を入れ替えて日常に感謝しながら日々の生活環境を改めて見直したところ、主人との関係が目に見えて良くなりました。
    それはサキさんを見習ったからです。
    辛いことやイヤな事があっても明るく前を向いて相手の良いところを見たり当たり前の事を素直に真っ直ぐ感謝したり常に人を思いやる気持ちを忘れない等々…
    日々の追われた生活の中で頭では分かっていてもなかなか素直に行動出来ていなかった自分を奮い立たせてくれました。
    サキさんの人間味溢れる優しい真っ直ぐな心と出会えていなければ、私は心が折れたまま離婚まっしぐらだったかもしれません。
    私の大好きなギャグ要素と、素直で真っ直ぐな明るく優しい心のあるストーリーがMIXされた最高に素晴らしい作品と出会えて幸せです。
    ドジだけど憎めない可愛い主人公が最高です。

幼い主人公

私は自分でADHDを疑っています。

この主人公…私ににすぎている…

けど、ここまで心が広くないし、ここまでおおらかになれない。
    PTAでも酷いいじめにあいましたが、やっぱりこのような性格だと舐められるのだなと思いました。

とはいえ、少しづつ成長していく主人公に共感が持てます。お子さんがしっかりしてるのが救い。

旦那さんももう少し愛情を示してほしかった。

色々感情移入しながら読ませてもらいました。
    私は主人公を応援しています。

始めで嫌になるのは勿体無い。読み進めて

私はどちらかというと主人公よりのだめ主婦で、自分を客観的にみているようでキツかったし、私よりひどい有り様にほっとしたりしていますが、いつのまにかその呆れポイントにも慣れがきて、流せるようになりますよ。お決まりの~だねって感じで。話がちゃんとしてるから、イマドキのマンガより、読んでて深みがある気がします。いろんな人がいて、いろんな信念のもとにいきてるんだよなぁと、改めて多様性を考えました。

普通にある話のようですが。

ぐうたらでお調子者で、子供が1番で、いざとなったら結構な事がやれてしまう。
    そんな何処にも居そうで居なそうな普通の主婦の、日常や非日常の世界を垣間見るお話しです。
    離婚予定の旦那が、離婚待たずに浮気してしまう。
    でも、気持ちは本気みたい…離婚前なので少しだけ遠慮の気持ちがあるみたいだけど。
    その浮気相手が元となり様々な困難が家庭を襲う…。
    まぁこれは何処でもそうだろうけど、これがかなり妻を苦しめる事になる。
    でもこの妻の唯一いい所として、人を悪く言わないのがまた、別のドラマを産む…。
    長い話でしたが、すご〜くハマりました。

世間が狭いですが
    リアルな夫婦、家族で
    時々、泣きました。

夫婦仲が悪くても
    子どもはいつも真っ直ぐに
    両親を見て育って。。

生きていれば
    お互い方向性も違ってくるだろうし
    色々な誘惑もある。
    軌道修正しながらしっかり
    夫婦として人として補いながら
    成長していけたらいいと思う。

何度結婚しても
    また、失敗するだろうし
    お互いをよく知り
    1つの人生、家族を成し遂げて欲しい!!

と。願い、読み進めて行きます!!

愛の認識、親との和解、期限内の経済的自立

第一に、愛してるという気持ちの一つのあり方について教えらました。私生活で愛してるという気持ちの定義が分からず困っていたのですが、このマンガの主人公の夫と、飲み屋の女将さんが交わすやりとりが、ひとつの答えとなりました。

第二に、生き方や対人関係に苦しむ登場人物たちが、それぞれ親と対決することをきっかけに心が解放されていく様子に感動しました。特に、ある男性の主要登場人物が、父親と和解し、長年の確執から解放された途端、自分の生き方を縛らなくてもよくなるシーンに、うるっときました。

第三に、ぐうたらな主人公が、三年後の離婚予定日という締め切りを与えられたことにより、シングルマザーとして経済的に自立すべく奮闘し成長する姿に励まされました。なにごとも、制限時間があった方が捗る、というのは一つの真理だよなと納得してしまいました。

気づいたらはまってました

私はシングルマザーで離婚経験ありですが、タイトルに引かれて読んでいるうちに課金してました(笑)
    れいちゃん…悪い女だと思い途中までは、早く警察に捕まればいいのにとか思っていたのに、鮎川夫婦のように感情移入してしまい、ストーカー男に襲われて、何て可愛そうなの!やっと幸せになれるのに!って思ってしまうほど、入り込んでました(笑)

こんな風に離婚が予定されてて、頑張っていくうちに、お互いの良さがだんだんわかってきて…私もこんなんだったら、別れずにすんだのかなぁ~とか、他人事とは思えず、次々起こる展開にワクワクしながら読んでます。