みんなのレビューと感想「くも漫。」(ネタバレ非表示)

元気になってよかったね

父が同じ病気で障害が残ったので他人事と思えず読みました。
    身近に後遺症なく復活された方がおらず
    当事者の気持ちや痛みなどを知り得ていなかったので、術後の頭痛の様子とかが知れて興味深かったです。
    血管攣縮に怯える日々や
    病院に向かう家族の心境等、家族の方の日記の抜粋もありとても懐かしく感じました。
    救急隊や男性陣のフォローには笑いました( 笑 )

絵が拙い

ニートだった主人公が、一念発起して教師のアルバイトに。
    人生で初めて充足を感じ、自分にご褒美と風俗へ行く。
    そのプレー中に頭痛に襲われ、緊急手術になる。
    風俗利用中に倒れると言うバレたら、末代までの恥を必死に隠すのが面白い。
    ただし、絵はもう少し向上の余地ありか。

本当なら死んでもおかしくない大変な病気にも係わらず全てにおいて馬鹿馬鹿しく描かれています。
    特に病気を発祥してしまった場所…悲しすぎます。でも、爆笑。
    こんなことってあるんですね。
    リアルな症状描写に自分も気を付けなくちゃと思いました。

絵がかわいいですが、内容には切実な部分があり、そのギャップがなんとも笑えてくる作品です。
    実際に体験した人にしかわからないであろう表現があり、身につまされる感がありますが、絵のタッチで全てが笑いに変えられてしまう。

怖い

結構このマンガの評判が良いみたいなので読んでみましたが、個人的にはイマイチでした。
    絵柄が好きではないのと全体的にごちゃごちゃしすぎかと…
    ただ、くも膜下出血は怖い事が分かりました笑

実体験を元に描かれているので、ドラマチックではないんですがとてもリアルで病気の怖さを感じることができました。決して他人事ではないんだなと。。。

すごい漫画

ギャグっぽく描かれているが内容は現実に起こるととえもシュールで笑えず、とてつもなく切なく辛い内容になっている

絵の感じがほのぼのとし、漫画の内容のギャップがあり、実際深刻な話しですが 思ったより楽しく読める作品です。

札幌の病院でくも膜下出血で入院する経緯や入院後のことが書かれています。靴が何故ないか?のくだりはハラハラしました

無料分のみ読みました。
    あまり好みの絵ではないのですが、サクサクと進む話にのめり込みました。
    まだ発症前の話だけなので、この先がどうなるのか気になります。