みんなのレビューと感想「くも漫。」(ネタバレ非表示)

最後まで面白かった!

2月末に残り4話まで読み進め、以下のレビューをしました。

数話分無料だし、くも膜下について何か知れるかもという気分で読み初めました。
    最初は『絵が下手過ぎてくも膜下の仕組みの図が全く意味分からんな』とか思ってたけど、読んでいるとくも膜下出血の際の衝撃や、その後の様子、謎の発熱や寒気などが、下手ながらも上手く表現されてて分かりやすかったです。
    何より元ニートの私にとっては、主人公への感情移入もかなりあって、ついどんどん読み進めました。

あと風俗店で倒れた作者を辱しめないよう、男達が皆協力してるのがウケた(笑
    やっぱそういう助け合い、あるんですね。

私は冷たくて厳しい父を早くに亡くしていて、『中川ヒロシという男』が一番読んでてジンワリ来ました。あと弟さんも。
    少し気持ちが弱くてくも膜下になってしまったけど、家族仲良くて色んな人に大切にされてますね。
    読んで良かったです…って、まだ4話分読んでませんが(^_^;)
    来月のポイントですぐに読みます。

…で、残りの4話読みました!
    こういうのにありがちな『自分の持論や価値観語り』みたいのがなく、やっぱり最後まで面白かったです。
    本当に本当に、無事退院出来て良かったですね。
    そしてやっぱり、父ヒロシ最高!

大好き

偶然にも、数年前にこの作者さんのエッセイを購入していて大好きな本だった。
    こんなところでまたこの方の作品に逢えるなんて感激!やっぱりまた「大好き」な作品になった。
    こんなに自分の恥をさらけ出しちゃっていいのかと心配になったけど、きっとこの漫画で有名になって幸せを掴むんだろうなって。
    とにかくまぁ面白いので読んでみてほしい。

深刻な話なのに爆笑

面白すぎて一気読みしました!クモ膜下という生死の境を彷徨う話なのに、主人公の作者が意識を取り戻してからの、周囲の人とのやり取りが面白すぎて、爆笑です。

コミュニケーション苦手な作者さんですが、人の気持ちがすごく分かる方なんだと思います。優しい弟さん、厳しくてシュールな父さん、真面目で優しい母さん、ご家族もステキです。

今作者さんが、コミュ障を克服して、前向きに過ごされてたら良いなって思ってます。

もう一つの

僕は友達がいないみたいな漫画よりすごーく面白かった。
    動きのある漫画は面白い。
    僕は友達がいないの方は、騒音にイライラしてストレスを感じていた隣人に今度は友情を求めて実家に行くとか有り得なすぎてドン引きしたから、逆にリアルで気の毒になった。何らかの精神疾患か発達障害なんだろーなーとか思って、受診も治療もしてないから、それに比べたら身体の病気はイヤでも勝手に入院してたら治療してるけら、ネタになってる。
    でも治って結局ハロワにも行かずニートの辺りはイラつかさせられるだけで、友達かいない漫画と同じ印象。
    悪いけど…ムリ…

読むべし!

最初は絵があんまり好きじゃないと思っていたけど、そんなこと吹っ飛ぶくらいのないようだった。そしてなんなら今はこの絵が好きになっている。すすきのの奇跡戸田◯梨香さん似が、お店が救急車読んでくれてよかったー!!!
    救急隊対女医さん、お見舞いに来た親戚のおば様対男性陣の所は何度見ても笑う。
    本当に無事でよかった。
    痛いとは聞くけど痛さもイメージしやすくて伝わってきました

伝わる

痛みの表現がとてもわかりやすいです。痛みって表現する方も受け取る方もぼんやりしがちですが、この漫画は明確に伝わってきます。
    前半、カッコ悪い日常を隠さずに公開したところはすごいと思います。親のお金を使ってたこと、ハローワークに行かずに駐車場で過ごしてたこと。人間、知られたくないことだらけなのに、ここまで開けっ広げに公開したのはすごいと思いました。

無料分だけ読みました。
    なので、あくまでも感想と想像です。

ニートになるまでは良くある話だけど、仕事にやりがいを感じ始めた頃に発病は、ご本人は無念だろうな、と思ってしまいました。

私は自分が引きこもり時代があったので、作者さんを悪く言うつもりはありませんが
    ご家族もやりきれないだろうな、と勝手に想像してしまいました
    絵が独特で、かえってシュール感が増します。
    嫌いではないです。

購入してまで読むかは、検討中です。

元気になってよかったね

父が同じ病気で障害が残ったので他人事と思えず読みました。
    身近に後遺症なく復活された方がおらず
    当事者の気持ちや痛みなどを知り得ていなかったので、術後の頭痛の様子とかが知れて興味深かったです。
    血管攣縮に怯える日々や
    病院に向かう家族の心境等、家族の方の日記の抜粋もありとても懐かしく感じました。
    救急隊や男性陣のフォローには笑いました( 笑 )

笑えるのに「生」を考える

めちゃくちゃ面白かった!とにかく笑った。
    特に入院してお見舞いに来た親戚一同の推理合戦は声を出して笑いました。
    とても大変な出来事なのに、こうやって面白おかしく描けたのは、生きているからこそ。作者さん、生きていて良かったですね!

by memetan

絵が拙い

ニートだった主人公が、一念発起して教師のアルバイトに。
    人生で初めて充足を感じ、自分にご褒美と風俗へ行く。
    そのプレー中に頭痛に襲われ、緊急手術になる。
    風俗利用中に倒れると言うバレたら、末代までの恥を必死に隠すのが面白い。
    ただし、絵はもう少し向上の余地ありか。