みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<大事故の後遺症編>編」(ネタバレ非表示)

私も…

自分も治らない持病があり周りに理解を求めながら仕事や生活を送っています。ストーリーはさておき、色んな立場の人が居るのだなと知るキッカケになる作品。

無料分だけですが読みました。いまどきこの事態においてあんなに酷いことが言える姑が気持ち悪いです。続き読むか迷います、、

今いる

自分の環境がどれだけ幸せかが思い知らされる漫画。もし主人公のようになってしまったら自分なら強く前向きに生きていけるのか?

突然の事故。
    辛いことがあっても、まわりの人の愛に支えられて生きていける。
    自分だったら、どうだろうか、とあらためて自分の生き方を振り返らせてくれる作品だった。

ストーリーが凄く良いのに、絵が古くて読みづらかったです(;_;)
    応援しているので頑張ってください!

最初のお話し。夫をかばって事故に遭い目と鼻を失った妻。命は取り留め耳も聞こえ話をすることも出来るようになったが、そんな嫁に姑が辛く当たる、娘が母の事でいじめられる。自殺しようとするが、夫は味方になってくれて、息子も母の為に目と鼻のお面、帽子、白棒を準備してくれて、盲導犬の予約まで。これから点字を覚えようって。なんて素敵な息子。事故以前のようには戻ることは出来ないけど素敵な家族に囲まれて幸せ。

狂犬病の話、医者にもっと知識があったら妹も死なずに済んだのに。もう何十年も日本では発症していない病気だから仕方ないのかな。お姉ちゃんの時に気付いて治療も効果が現れ助かったのは救いだけど。

顔のない女読みました

ご主人をかばって大けがしたのに、息子の命の恩人でもある嫁に姑は酷い!
    でも最後は子供たちやご主人も力になってくれてお姑さんも大人しくなったから良かったのかな。

衝撃的な内容でした。
    あっさりした絵と深入りしないストーリー展開のおかげで、解説文を読むような気持ちで読めました。

母親が目も鼻もない
    顔のない生活になるが、
    本人も辛いけど、家族も辛い。
    子供は母親が原因でいじめの原因にもなりかねない。
    最後は子供が母親にお面を作ってあげたのには感動しました