死役所
作家
配信話数
294話まで配信中(34~50pt / 話)

評価5 50% 9,459
評価4 34% 6,448
評価3 13% 2,518
7,291 - 7,300件目/全9,459件

新しい感覚!

いろんな生き方をしていた人たちが、いろんな亡くなり方で亡くなっていって、
    とても感慨深い作品だなと感じました!
    更にはこの死後に向かう死役所という場所があるというシチュエーションが面白いです!
    この作品を読んで、自分が死んだ後のこともですが、
    自分のこれからの生き方や家族との過ごし方なんかも考えさせられました!
    いい作品に出会えたと思います!

タイトルが…

タイトルが気になったのでよんでみたら、はまってしまいました。内容が深く、ぜひ、読んでいただきたいと思います。

心が…。

絵は正直あんまり好みではないのですが、単純にタイトルが面白いと思って読んでみました。が、心をギュッとわしづかみにされたみたいに苦しく、悲しくなります。人の死に方、生き方にこんなにも人生があるものかと…。私の場合は見た後にドヨーンとなってしまいますが、読んで損はないマンガだと思います。

おもしろい…けど

おもしろい、だけじゃないです。

望まない死を遂げた人。
    それを受け入れられない人。
    望まない死ながらもあっさりと受け入れる人。
    望んで死んだ人。
    望んで死んだはずなのに報われない人。

そしてそれらとはまた違う…ような違わないような死を遂げた職員達。

全ての人にそれぞれの考え方、物語があって。
    それを読む側も色んな考え方があって。

感想を書くのがここまで難しいマンガも珍しいかな、という感想。

今までにない面白さを感じた漫画

この作品は死後の話で死役所の人たちやさまざまな事情で死んでしまった人たちの一話一話の内容が結構ハートフルな内容で感動を覚えるくらい良かった。
    ただ、話の中でもオチがかなりダークな内容もある。特に表紙の女の子の死は事故ではなく他殺に巻き込まれたと言うのがなんとも悲しい結末と裏切られる部分があるがそこが面白かったりする。

死後も持っていきたい良マンガ

試し読みをして、すぐに「自殺ですね?」を購入。
    この回の主人公は、いじめに苦しんで自殺した12歳の少年。
    死役所で自分をいじめた同級生と出会い、彼の死因から義父の
    自分に対する愛情に気づきます。

でも、死んでしまえば、生きている人に対しては何もできない。。。

ストーリーには引き込まれましたが、各回の主人公の容姿(基本的には亡くなった瞬間の損傷等がそのまま)がグロテスクで、3日ぐらい迷いました。

結論、こんなに良いマンガに出会うことはそうそうないと思います。
    決して、明るく楽しいマンガではありません。
    読む人ひとりひとりに、これまでとこれからの生き方を考えさせてくれるマンガ。
    そう感じました。

買った後は各話じっくりとかみしめながら読みました。
    これから先の数十年も、折々に読み返したいマンガです。

そして、私が死役所に行くときには、完結した全巻を棺桶に入れてほしい。
    そしたら、林くんのコレクションにこのマンガが加わるかな(笑)

死がテーマのマンガですが、生きるパワーも分けてくれると思います。

それぞれ

人には歴史がある事。亡くなりかたもそれぞれで役所として、淡々とした処理する主人公の心。物語の多さが面白い。

興味本位で読んでみたのですが、最初は余り良い始まりではありませんでしたが、読み進めていくうちに職員さんの過去や、死んでしまった方々の死因や過去を多く知り、少々考えさせられるものがありました。
    特に姪を襲われ、カッとなりその男の子達を殺してしまった方は本当はとても優しく、すぐに感化されて泣いてしまう様な方で、姪っ子さんの事が大好きでやまない人が一番好きです。

生き方

今、自分はどう生きるべきか考えさせられました。

引き込まれます

独特の世界観は映画のようですね
    派手な絵柄でもないし 登場人物も表情がキョトンとした小動物のようでとても愛らしく
    内容に反してほのぼのしてます
    だから余計に心に響くのかもしれません
    恩を感じる社長を庇って死んでしまった女の子も
    自分に辛く当たる母親を最後まで信じて一人旅立った女の子も
    全然不幸そうじゃないのが 救いです
    本当にこんな世界があるのなら 死ぬことも怖くなくなるかも?
    まだまだ行きたくはないけれど もし行く日が来たら 私は何課にお世話になるのかな?