時々読み返したくなる

死後の世界、[死役所]のお話です。
    死者たちの死因によって、病死課、自殺課などに分かれて手続きをします。それを終えると、最期は成仏課へ行って、成仏するための扉から出て行って、
    ・天国(生まれ変わる)
    ・地獄(生まれ変わらない)
    ・冥土の道(何もない真っ暗闇を永久に彷徨う。手続きを拒否するなどして49日までに手続きを終えなかった人のみ)
    のいずれかへ進んで、現世を完全に終えます。

ストーリーは主に、
    ・誰かが亡くなるまでの過程→亡くなった後の死役所
    ・すでに亡くなっていて冒頭から死役所→手続き中に回想
    ・死役所内で働く職員たちの生前の事情などの深掘り
    のいずれかのパターンです。
    ほぼオムニバスで、「こんな事故でこんな人が亡くなりました。おしまい。」という、進みも戻りもしないお話が多いので、読者たちが最も気になっているであろう、生前の主人公の謎に関しては、なかなか進展がありません。

動画サイトなどで、事件・事故の解説や、1人の人間にスポットを当てたドキュメンタリーなどを好んで観る人に、向いている漫画かもしれません。

大人の道徳本。自分史上no.1。

読後感は最悪なのでメンタルが弱っているときは読みたくないというのが正直な感想です。
    しかし、人間の弱さ、価値基準の多様さ、善悪のあやうさ、思い込みのコワさ、すれ違い、分かり合えなさ、など様々な人間の心の機微が描かれてあり、めちゃオモロい。
    作者さん、そして編集担当者さんの努力を感じます。いろいろリサーチして描かれてあるんだろうなあ。

まだ162話までしか読んでおらず途中ですが、宗教の描き方が絶妙ですね。
    一方的に善悪や判断を押し付けることなく、読者の判断に任せてくれるような表現になっているので、なかなかいい感じに心を揺さぶってくれます。こういうの大好きです。

個人的には宗教、占い、スピリチュアルなどとは無縁の人生を送ることができておりますが、
    周囲にはそれらに依存する知人友人もおりますので、ハマるひとの気持ちを疑似体験できます。

まあ、世の中には「知らなくてもよいこと」「むしろ知らないほうがよいこと」も沢山あるのですが、大人の階段を昇りたいひとにはお勧めだとおもいます。
    そういう意味で、本作は「大人の道徳本」だとおもいます。

死について考えると、同時に生きることを考えますよね。
    まさしくそれを体現した作品であり、自分の子供が成長したら(グロい絵や内容に対する耐性ができた年齢になったら)子供にも薦めたいです。

あぁ...それにしても市村さんの今後が気になる〜っ!
    課金しますので最後まで読みます!!
    素晴らしい作品をありがとうございます。

死んだ後は

天国なのか地獄なのかそれともどちらでもなく何にもない暗闇を彷徨い続けるのか

次々と現れる登場人物の生きている間の行いにより無機質に振り分けらる、その分かれ道が描かれています

死役所とは、その分かれ道

窓口には総合案内人のシ村さんが働いています
    まさに役所の人間のように死んでしまった子どもからお年寄りの方まで案内をしています

どのような相手にも無機質に「聞かれませんでしたので」と。その言葉が人により恐ろしくなることもあり読み進めるとシ村さんの内面やそうなる生前のエピソードや苦しみを想像させられました

人として悪魔のような生きる価値のない人間に対して時折見せる真顔が
    より不気味さを増し、最新の話にはシ村さんの死んでしまった理由や経緯が描かれています
    どんなに苦しかったであろう、どんなに無念であったであろう
    理解されないことがどれほど孤独で理不尽な事なのか

シ村さんだけではなく、登場人物一人一人の生きている間のエピソードが心に刺さる作品です

様々な理由で死んだ人が、死後の手続きをする「シ役所」で、死ぬまでの経緯を振り返る物語。
    シぬ理由は人それぞれでエピソードが尽きず、面白い。
    時代背景が少し昔なのが、姪を犯されさつじん、シ刑になった職員だけなので、もっと江戸時代に亡くなった人とか出てくると面白いのに。
    50年ごととかでそれぞれシ役所も存在するのかな?

ていうか、この漫画をレビューするのに「さつじん(漢字)」とかのワードが弾かれたら、語りようがない。。笑

シ村さんが気になる

善人も悪人も皆、死後の世界で最初に死役所に行き着く。そのアイデアがまず面白いなーと感心。
    死役所を訪れる様々な人間の人生を振り返る形で、話が進んでいきます。
    死役所に勤める皆さんの過去とか、気になることも少しづつ明かされていき、読み出すと止まらなくなるー。
    一先ず途中まで読みました。
    主人公のシ村さんが謎過ぎて気になる。職員のキャラはどれもなかなか濃くてクセになる感じ(笑)
    イシ間さんの最後のエピソードはめっちゃ泣いてしまった。
    ニシ川さんの過去を知った時はかなり驚いた…。笑ったり泣いたり、読みながらいろんなこと考えさせられます。お勧め。

by 蘭✿

すごく深い

死後の役所という有り得ない設定です。
    でも、訪れる人や、その人の死に関連する社会問題の描き方はとってもリアルです。
    シ村さんはなぜここにいるのか、じわじわと明かされていき、とても続きが気になります。
    時には救いが全くないラストを迎える人もいますが、シ村さんの行く末に救いがありますように。

次々と読みたくなる!!

1話1話にちゃんとストーリーがあって、よく考えられていると思います。
    また、ただ平凡に1話完結ではなく、ストーリーの根幹とも言える謎の部分が気になって、先を見ずにはいられません。

久々のヒット作だと思います!

無料分あっという間

無料50話あっという間に読み終わりました!
    「死役所」というタイトルにピッタリな、ハッピーエンドとは程遠いような内容の話がたくさんあるのが魅力です。
    様々な登場人物が出てきて、何この人⁈と思ったり、とても共感できる人物が出てきたり、と色々な価値観に触れる事ができます。
    たくさんの人の死にまつわる話なので、いい話ばかりじゃありません。
    胸が痛くなるような話、モヤモヤする話、涙が出る話など、本当に色々です。
    すごくオススメです。シ村さんの過去、気になる〜!!
    ポイント追加しようかな。

by 14時

ドラマ化すると聞いて読んでみました。
    まぁ、死んだ人ですからね。まぁまぁグロい描写が多いですなぁ…
    亡くなった人の行く場所を「死役所」とし、役所の職員はみなタヒ刑囚。
    そのタヒ刑囚それぞれの過去も点々と描かれていて、なるほどなと感じるところや自分の特性上すぐ泣くので途中からほぼ泣きっぱで大変です笑
    死んだ後のことは決められるけど、死ぬ前のことはどうにもできない。
    どんな死に方でもそれぞれの人に色んな思いがある。
    普通考えることがあまり無いものをこうして描いているからこそ、読者は考えさせられる作品だとも自分は思いました。

by 宮村

ヒット

率直におもしろいです。
    ついつい夜中まで読み続けちゃいました。

死んだ人を受け付ける場所
    『死役所』ってまず設定がすごいなーて。

現代社会を反映させるストーリーですごく考えさせられるし
    ちょっとしたホロリ、思わず感情移入してむかむかしたり。
    何より、後味の悪い結末が多いところに惹かれる。
    決して決してそのように仕立ててるわけではなく自然な流れのバッドエンド。
    ハッピーエンドが全てでないところが妙にリアルで、全然死後の世界なんてリアルなわけないんだけども
    思わず自分と、この毎日・社会に投影してしまう。

by hyangoo
全ての内容:全ての評価 61 - 70件目/全18,557件