試し読みしました

試し読みをしました。飛び降りた後のその後の話
    ですが、いいところで終わったので続きが気になりました。

不思議な感じ

泣ける話あり、胸糞な話ありで呼んでくうちに夢中になります。
    役所メンバーの過去編は辛いのが多いですが、これからの展開楽しみです

タイトルが中二病っぽくて

存在は知ってたけど、タイトルが中二病みたいでなんとなく読んでこなかった作品。
    ほんとに読むものがなくて、まぁ読むか…と読み始めました。「死役所」ってタイトルにしなかったらもっと早く手に取ってたのにっと思うくらい内容はよいので、タイトルにめげずに手に取ってみてください。

亡くなってもなお

気になっていた作品です、100話無料で読ませていただきました。
    面白いのですが、「シ役所とは?」という疑問と、1話1話のクオリティの違いに戸惑い、それぞれ星を1つずつマイナスにしました。
    設定としては面白いです、亡くなっても役所で手続きをしてあの世へ行く。
    でもそんな設定ありきで書き始め、深く細かいことは考えずに連載を始めてしまった印象を受けます。
    そもそも職員であるシ刑囚もヒトが裁いてそうなったのであって、その裁いたヒトだってたまたま勉強ができて裁判官になっただけで聖人君子な訳ではなく、なのに期限を設けることもなくずっとあの世とこの世の狭間で延々と働くなんておかしくね?と思ってしまいました。メインで出てくる職員は皆(例外あるけど)快楽的に罪をしたわけではなく、相応の理由があったと私は思いましたので、せめて職員はランダムに選ばれたらすっきりしたなとは個人的感想。
    つかシ役所の存在の意味すら私には不明で。死んでしまったことを確認するための作業なのか?あるいは現世に残した思いを消化(昇華)するための作業、時間なのか……と思ったけど、そんなこともないようで。ただ書類を書くだけ?
    そもそもこのシステムを作ったのは誰?なんてことから入ると、ストーリーに素直に入り込めていない冷めた自分もいたりします。
    1話目はイジメを苦に自殺した子が、すぐにやってきたいじめっ子とシ役所で会って、結局そのいじめっ子はクズだったので『冥途の途』に落ちるというざまぁ展開だったので、全体的にそういう『スカイハイ』的なお話かと思ったんですが、以後は割と尻切れトンボに感じる話もあり、話ごとに作家が違うのかと思うほどクオリティが違うと感じました。何が言いたいんだろうと思う話は多いです……女子高生がスマホに気を取られて亡くなる回とか、イタイ女子大学生が「事故じゃない」とブチ切れてシ役所内をウロウロする展開は、そんなことが許されるほど緩い制度&役所なのかと思ったし意味なくキスして成仏していくし(やりたい放題かい)。
    話が進むにつれシ刑囚たちの生前も判ってきますが、それが作者の描きたいことだったのでしょう。だったら他の話要らなね?くらいに思うほど、しょうもない回もあります。
    自分がシ役所に行ったら……ちょっと嫌かな、シんでもなお手書きの書類書かされるとか(;'∀')

死に様紹介

人にはいろんな死に様があるってことで、、でも結局死んでいるので
    死んだ人にも遺族にも何か出来るわけでもなく、何も解決せず
    ただ、成仏への道を示されて成仏していくための死後の世界の役所

の中で起こる人間模様だったんだけど、十数話前から死役所職員の掘り下げ中
    (今、53話)ネタ切れなのか、早々に話の舵を切った感。
    と言うより、そもそもこれをメインに描きたかったのかな?

死役所職員になるには、特殊な死に方が必要だから。

色々な最期があって、色々な姿がある。
    分かっていたつもりだったけど… 何も分かっていなかったんだなぁって思いました。

あしたのわたし
    もう涙が止まりませんでした。
    なせ、こんなにいい子が…
    母親が憎たらしくてしょうがありません。
    それでも、子供はママが大好き。
    私もふたりの息子がいます。
    子供のこの気持ちを、裏切るような、利用するようなことは決してしてはいけないと改めて思いました。

考える

まだ最初の話ですが、なかなかグロいシーン内容で漫画だから読めるけど色々考えてしまう。市役所の人も事務的でリアルだし…
    ゆっくり読めたら良いかなと思っています。

精神持ってかれる

タイトルに死が入っている通り、
    なかなかヘビーな話が多いです。

ちゃんと気力持たないと精神持ってかれます

表紙絵が怖いから…

表紙絵がかなり怖いから(頭半分ないじゃん)グロいストーリーなのかと思ってたけど、それほどでもありませんでした。でもまあ、ちょっとだけグロいけど。
    命を終えてから成仏するまでの手続きをする「シ役所」なかなか面白い設定ですよね。続きが気になってどんどん読みたくなっちゃいます。

by Fukuka
全ての内容:★★★☆☆ 31 - 40件目/全2,491件