【ネタバレあり】死役所のレビューと感想(329ページ目)
- 青年漫画週間7位
切ない
20話まで読みました。
個人的には『腐ったアヒル』の最後が切なくて読んでみて良かったです。死後の姿がリアルでなかなかグロく感じる。by 匿名希望-
フリーから面白くなって、読みました。一つ一つ考えさせられる話です。今の時代に沿った内容ばかりで、自分がその都度の主人公だったら、もしかしたら自分もそうなるかもしれないと思いました。
死役所の職員さん達の過去の訳ありな話も良かったです。内容は悲しい話ばかりですが、それぞれのキャラが生かされています。話の進め方が上手いと思います。by 匿名希望-
死役所
自分が死んだときはこういう死役所があるのかな?と思いながら読んでしまいます。とっても面白いです。色んな役所内の仕事があって、面白い。
これは
内容が内容なので不謹慎ですが、結構楽しいですね。お客様は神様というが、お客様は仏様という言葉があるのか。亡くなると亡くなった方専用の手続きが本当にあるのかと思ってしまうぐらい見いってしまった。
死語の世界
視点が面白いです。最初はちょっとグロい絵なので躊躇しましたが、感動もあり、知りたくなかったこともあり、なかなか面白いなと思いました。でも死んでしまったらもともこもないので一日一日大事にしたいと思いました。
これは凄い。
私的にこういった人間のそれぞれの模様を描いた漫画は大好きですが、まず設定が面白い。
死んでから死者が成仏のために役所で手続きをする。死んだ時の姿だから血みどろだったり体の1部が欠損していたり、やせ細っていた顔色がめちゃくちゃ悪かったり年取ってたり。様々な人がそれぞれの事情を抱えつつも手続きをしてる姿はかなりシュール。
あと、絵のせいなのかグロさをそこまで感じさせないので良い感じにポップに読める。
各自の人生それぞれ死んだ経緯が自殺病死他殺事故死etc.....モヤモヤする内容もあればスカッとするもの、悲しいものまで多種多様で短編感覚で読めます。ただ、ストーリー性も一応あり、そこにも着目を少しずつ置いていってるので今後期待したいと思っています。by 匿名希望-
淡々と進むから面白い
遇った出来事が淡々と描かれています。
「良い」と思った設定は、死者は他の死者について調べることが出来ない(死役所で出会った魂同士は別)。生きている人の情報は入って来ないから死役所勤務の人間(魂)ですら分からない。
なので、いかにも取って付けたような後日譚や、生者と死者が交わってお涙頂戴などの展開がありません(一話だけ、胎児のお話ではありましたが)。
死者は死者、生者は生者で、分けて淡々と描かれているのが、とても好感が持てます。by はむぞう-
あらすじを見て死の後の世界はどんな物かと思い読みましたが、生きている時に気がつかなかった事が、例え良悪であっても明確になると実感しました。
今回は、死についてだけではなく、生きる事に対しても考えさせられました。by 匿名希望-
面白いですー!実際はどうなのかはわかりませんが、こんな世界だったら面白いなーと読んでいます。
ところどころで泣いてしまったりしてしまいます。主人公?の過去が気になります。楽しみにしています。by 匿名希望-
ハマりました
もっと恐い話なのかな?と思っていましたが、死役所を訪れた人の亡くなった経緯など、悲しかったり寂しかったり、人と繋がりや関わりなど、わかりやすかったです
シ村さんの営業?スマイルと話し方は丁寧でわかりやすく怖さもなく、続きが読みたくなる作品です、無料だけでかなり引き込まれました
ただ…死は悲しいですね…by ハンチョビ-