• ネタバレ無し

フリー分だけ読みました( v^-゜)♪

まさに死役所的なお話ですね。

理不尽な死もあったりしますが、人が良かれと思って命を捨ててしまったりした時でも、死後の世界はストーリーの中では存在していて、死因を本人確認する死役所は淡々と業務をこなしている。

フリーで読んだ分だけでも、こういったストーリーは感慨深いなと思う自分なわけですが、人の黒い部分を明確に知れる読者としての想いを感じさせて頂きました。

死後は、死んでからしか経験出来ませんから尚更楽しめました。
    自分は死後は『無』だと思っているんですが、こういった死後があっても納得いきます。

課金して読もうかと思ったんですが、単行本欲しくなったので購入します。

フリー分では人メインでしたが、それが蟻になったらどうなるのかな?とか、思いを馳せました。

どんな命も、行く末をみたくなる話です。
    ぜひ☆

作り込まれた世界観

どうしたらこのようなお話を思いつくのでしょうか。手続きのお役所っぽさ、職員やお客様の過去、シ村さんの伏線...細かいところまで作りこまれていて、悲しくなったり苦しくなったり、感情を揺さぶられます。老若男女たくさんの人たちが死役所に訪れるので、それぞれのエピソードを練るのも大変だったと思います。こんなにリアルに死を考えさせられるマンガは他にないです。亡くなった方だけでなく遺された家族のこと、死役所の職員のこと、加護の会のこと、シ村さんのことなど話が盛りだくさんです。ぜひ読んでもらいたいです。

考えさせられる

「死」ということについて色々と考えさせられる作品。
    生きることの大切さとともに、「もし死んでもこういう世界があったらいいかもな」と思わせてくれるところが、神木隆之介くんの「too young too die!」を彷彿とさせた。あんなに明るくないけど。
    人を殺したり、死ぬ原因になるようなことをする人はこの漫画を読んで反省してほしい。(反省するような心は持ち合わせてないか笑)

出会えた!

漫画好きな私ですが、またお気に入りの一冊に出会えました。
    設定もストーリーも面白く、キャラクターも其々が魅力的で、絵も、複雑でもなければシンプル過ぎるわけでもなく、技術もあって、夢中で読み進めました。
    作者さんと、出版に携わった方、全てに感謝です!

考えさせられます。

当たり前ですけど人はいつか必ず死にます。眠るように死ぬんだろうなぁなんて思いがちでしたが、人それぞれ様々な最期がたって、そこに至るまでの人生が人それぞれにあることを深く考えさせられるお話です。自分と何気なく話しているあの人にも、お店ですれ違ってるだけのあの人にも、それぞれ人生がある。家族にも、自分にも人生がある。自分の大切な人には、幸せな最期を迎えてほしいなぁなんて思いも芽生えました。
    途中で涙もたくさん流しました。素晴らしい漫画に出会えて良かったです。

とにかく!

面白い!
    …と言っては不適切な表現かも知れないけれど、現世で裁けなかった死者の思いをこんな形でスッキリさせてくれるのならば、こういう役所があっても良いんじゃないかと思う。

by 3DJ

ありかもしれない死役所

かなり前から読み始めましたが、きっかけは、やはりタイトルからでした。
    死役所というのは、対応の悪い、いわゆる「お役所仕事」的な役所を揶揄した表題であり、その職員や仕事にまつわる内容だと思っていました。しかし実際は本当の意味で、「死」役所のお仕事であり、それが斬新であっという間に作品に引き込まれました。死役所を訪れる平凡な「市民」の悲しみ、やるせなさ、時には恨みだったり、何とも深い愛情が描かれ、共感できる感情に揺さぶられるシーンが多々あります。
    まだ全貌はわかりませんが、総合案内人のシムラ氏が謎めいていて魅力的です。彼は一見、人当たりがよくて親切で温厚ですが、時折変貌する表情には、全く別の強い信念、怨念めいたものが溢れており、怖いです!でも、シムラさん、私は好きですね。今後の展開が楽しめそうです。
    ありかも、ではなくて、あってほしいですね。死役所。

by kyoroe

こういう話好きです。

まずタイトル見て興味。
    内容入って、あーなるほど、というシステム。オムニバスですがキャラクターごとに設定も深く色々と考えさせられて飽きないです。
    絵も白と黒の感じが話に合っています。

オムニバスが進みながらシ村さんの背景も少しずつ見えてきてるので、どうなるのか気になります。

by me☆i

素晴らしい!

いろんな意味で驚きました。死因を役所の課毎に分類し、1人ひとり生前のしがらみをクリアにしていく。そしてこの役所で働く職員自身もかつては…。久々にヒットしました。電子書籍だけでは物足りないのでコミック購入予定です(*^^*)素晴らしい作品です。

素晴らしい

"死"と"あの世"の世界を決してファンタジーでなく、不思議にリアリティを感じさせる様相で描かれてます。
    淡々と"お客様"を事務処理していく様は正にあの世の官公庁。
    亡くなった人も悲喜交々、仕方なしに自分の状況を受け入れていきます。
    単なる短編で終わらす、目が笑ってないシ村さんの謎がほんの少しずつ解き明かされて行きます。
    暗いだけでなく、どこかポップに、キャッチーに描かれていて、思わずホロリとさせられる場面も…。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全14,588件