死役所
作家
配信話数
290話まで配信中(34~50pt / 話)

評価5 50% 9,321
評価4 34% 6,384
評価3 13% 2,494

気になるワードのレビューを読む

18,681 - 18,690件目/全18,695件

こういう話好きです。

まずタイトル見て興味。
    内容入って、あーなるほど、というシステム。オムニバスですがキャラクターごとに設定も深く色々と考えさせられて飽きないです。
    絵も白と黒の感じが話に合っています。

オムニバスが進みながらシ村さんの背景も少しずつ見えてきてるので、どうなるのか気になります。

by me☆i

モリのアサガオとよく似た話がありました。

同じような題材を扱うのはわかりますが、随所に似たようなエピソードが散見され、オマージュというか、これを参考にお話を書いたのかなとおもわせる内容でした。
    郷田マモラさんのお話ではS刑囚に家の模型を、この話では点字をさせてますがどちらの作品もみたことのあるひとならあ、パクリじゃない?と思ってしまう所があります。

死だけでなく、生についても考えさせられる

オムニバス形式なのに、死役所の人たちの話もいい具合に絡めてあって、主要人物たちの過去も少しずつ明らかになっていくので、最新話まで一気読みしてしまいました。

「死んだ人間は、生きている人のために何もできない」という言葉が、印象に残りました。

後悔や、恨みや悲しみなどが残る死に方はしたくないなと思いました。
    死について考えさせられるお話です。

どう死ぬかということは、どう生きたかということなので、自分の人生を省みて「今後どう生きるか」を考えさせられました。

女性や少年少女の絵が、かなり幼く見えるので少し気になりましたが、満足できる作品でした。
    続きを楽しみにしています。

購入して後悔

星5をつけてものすごくいい等と評価してる人もいるレビューとランキングを参考にして10話まとめ買いしたが買って後悔しました。
    レビューでこの評価を付けたのも、わずか1日で消される始末…
    売り上げ伸ばしたいのがバレバレ…
    内容はあまりなく、設定のみで売り出した見切り発車な作品

死って…

生きているときの行いが突然の死に繋がっていることを考えさせられますね。全ての人が、死を受け入れたり納得できるものではないんですね。本当に素晴らしい作品だと思います。残される人ではなく、死んでしまった人に焦点を当てるところが大好きです。

発想がすごい

死後の世界に行くには現世のお役所のように住民登録が必要という発想と役人の設定がまた凄い。
    考えさせられることなのになんだか滑稽な感じで進ので死に対してネガテイブなイメージがなくなりました。

こんなとこだったらいいな

内容がおもしろい
    わたしも天国にいけるかな~

深すぎます 💙 そして 哀しい。👼

人気コミック ランキング 1位 ということで、大変 興味深く 読んでみました。

タイトルが 死役所という お高いイメージが湧きましたが、あの世へ行っても 面倒な手続きをしないといけないのかと 辛くて 考えさせられました。

亡くなったまんまの姿で 手続きする所は 読者を辛い仕打ちにさせますね。
    容赦なく 子供にまで 手続きさせられるのは 痛ましく 悲しくて 見るに耐えなかったです。

他人に知られたくないものを 見透かされているみたいで、喜怒哀楽した感情が混ざって なんともいえなかった。

幸せな気持ちに なれなくて これで 良かったとはどうしても思えないですね。

安堵感が 混じった 不思議な気持ちでした。👼

by ポゥ

私たちが死んだときは…

自殺、他殺、事故死、病死…人の死の数、その死に関わった人の数だけ物語がある。
    複雑な人の心理が見事に描かれていて、作者の考えの深さに圧倒されました。

死役所の職員に彼らが選ばれた理由についても、「深いな~!」と。

各話独立して読めるし、扱っている題材をあえて重く感じさせない軽快さで描かれていて、とても読みやすいです。

シ村さんのキャラも最高!
    笑顔とのギャップにやられました。笑

新潮社のコミックは読んだことがなかったけれど、これは本当ーーーーーにおすすめです。

新刊が待ち遠しい!

出会えた!

漫画好きな私ですが、またお気に入りの一冊に出会えました。
    設定もストーリーも面白く、キャラクターも其々が魅力的で、絵も、複雑でもなければシンプル過ぎるわけでもなく、技術もあって、夢中で読み進めました。
    作者さんと、出版に携わった方、全てに感謝です!