みんなのレビューと感想「死役所」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック

評価4 34% 6,554
評価3 13% 2,550
評価2 2% 361
評価1 1% 142

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全19,304件

ネタバレ レビューを表示する

途中までですが、面白かったです。
    主人公の知りたい答えが何なのか気になりますがまだわからないみたいで…

NEW

他の漫画とは違う面白さがあります
    1話1話、時にはぐっと胸に刺さるものがあり、つい読み込んでしまいます

by aまる

悲しい

ネタバレ レビューを表示する

死役所の職員の人たちの過去がとても悲しい...
    特に石間さんの話は泣きました
    石間さんのしたことが悪っていうのは分かってるけど、これは石間さんは悪くないって言いたい
    でも現実問題そんなわけにはいかないし、難しい問題だと思いました

色んな人生を見れる漫画

どんなに羨ましがられても、どんなに可哀想と思われても、その人がどう感じているかはその人にしかわからなくて。当たり前のことだけど、人の生き方、死に方を見ることで人生観を考えさせられる漫画です。とても胸に刺さります。。

役所が醸す日常感とあの世の非日常の妙

ネタバレ レビューを表示する

本当に死んだらこんなのかな?と思わせるような役所で死後の手続きをするという発想の日常感。この一人一人手続きする感じが、子供の頃祖母に言われた「一人一人閻魔様の前で生前の行いを‥」という日本人の死生観になんとなくマッチしてるんですよね。そして、人によっては報いを受ける感じとか、職員さんが⚫︎刑囚で、勤務することで贖罪するというか、さまざまな他の死者の人生に関わって修行するというか、その辺も仏教思想っぽい感じでしっくり来ます。そしてひとりひとりに人生がありワケありドラマありで、どのエピソードも興味深く、もの悲しく読めます。自分自身の教えられて育てられたことや、倫理観に合うので、素直に入り込めて共感しつつ読めます。大好きな作品です。

人生とは死ぬこと抜きに全う出来ない

ネタバレ レビューを表示する

霊界とは意識そのものです。死者たちが49日にこの様な場所で過ごし成仏にむかう、そのなかで人生のさまざまなシーンを読めることはまさに自分の人生についても離れて考えることを思い出させてくれます。
    死に様に向き合えないと苦しいですね。イシ間さんは成仏できてよかった。たとえ行き先が天国とはかぎらなくても己に立ち向かうこと。

内容が薄っぺらくなく、一つ一つがリアルで考えさせられる内容となっております。
    まだまだ謎が多いため、面白さもあって最後まで読んでみたいと思う作品です。

犯罪者と死者の心の内

物語設定がかなり面白いうえに興味深いです。色々考えさせられる作品だと感じました。死者の嘆きや穏やかな心情などかなり精密に細かいところまで描かれていてたまに泣きそうになる時があります。私は犯罪者にはあまり良い印象がないのですが、それを覆してくる話があって、見る目が変わりました。世の中の常識を変えてくれる作品でもあると感じました。個人的にストーリーの主軸となるもの(?)や登場人物の設定が好きです。"シ村さん"の言葉に救われる時もありました。"死"ついて色々考えさせられる作品です!!短編物語ですが続きが次々に気になったり、登場人物の過去が明らかになる話の構成が素晴らしく読んでいて楽しかったです!!続編期待してます!!✨

色々考えさせられた

ネタバレ レビューを表示する

『死役所』、めっちゃ響くね! 理不尽な死や善意で命を落とした人の話が、淡々とした死役所の設定で深い余韻を残す。人間の闇も見えて、読後感がすごい。死後は「無」だと思いつつ、こんな死後の世界もアリだなと。 どんな命の行く末も気になる名作。

ヒューマンドラマ

最初グロい話かと思ったら、ヒューマンドラマでした。切ない話もあるし、悲しい、悔しい、ほっこり、いろんな話が3話ずつぐらいにあります。それでシ村さんの生前の話が気になります、、、

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー