シュール
なんだなありそうな自殺課でわらってしまった。職員もそこにやって来るひととの、やり取りが面白くて興味深いです
死役所
死後の手続きを行うという発想がとても興味深かったので読み始めたが、内容も臨場感があってついつい次作を購入してしまう逸品です。
松岡くん主演ドラマでハマり、ドラマは短期間だから仕方ないけど…面白かったし、泣ける回もあって…是非!作品も読んでみたくて辿り着いた‼️(笑)
偶然
ドラマを、見て気になっていたところで今回見つけて読んでます。
色々思うトコロがありますが、せつなくなる話ばかりです。コツコツ読んでいきたいです。by 匿名希望-
内容はとても面白かったですが、なんか落ち込んでる時にはあまり読みたくはないかな。ヒマな時に少しずつ購入して読むのにちょうどいい感じです。
視点がシュール。今までの死後の世界観を一新してくれます!役所仕事感がリアルだけどみんな姿や背景が怖い。でも画がおどろおどろしくないので読めます。
誰もが持ってる
斬新なタイトルでありながら、面白い着目点だなぁって思って、タイトルに惹かれて読んだのか最初でした。
誰しもが持ってる後悔や自責の念を上手く描写しています。
現実的には有り得ない話ですが、実際の市役所の風景と何ら変わりはないように感じました。by 匿名希望-
面白い面白くないって問題ではなく、読み終わった後に考える時間ができてしまう作品。
自分だったらと考えると、命の大事さ、命の重さがじわっと感じてくる。by 匿名希望-
死という重いテーマなのに役所的な淡々とした手続きが新鮮で面白い。でも読んでいくとどんどん深い話が出てきそうで気になる!
人間て
人間の愚かなとこや死んだ人にしかわからないこと(架空ですが)が描かれてて面白いです。子供の虐待は涙が止まりませんでした。先生もほんとに助けたかっただろな。現実に虐待で亡くなってるお子さんのニュースをよく見かけます。助けられない歯がゆさが悔しいです。もっともっと踏み入れられたら。人権とか家族の問題とか言ってられないと思うんですが現場だと難しいでしょうね。でも助けれる命があればやりすぎでもいいと思うんですが。それをみんなが後押し出来る世の中になるといいなぁ。
by 止まない雨はない-