- 青年漫画週間43位
し者の生前の話やし役所の職員の話がテンポ良く進むので読みやすい。
一番印象に残ったのは対象的な性格の夫婦の末路の話です。
奥さんは明るくて誰にでも優しく気遣いが出来てみんなから好かれる方で、一方旦那さんは一言多くて周りの空気を悪くさせ人を不快にさせるのでみんなから疎まれる方でした。
そんな老夫婦の奥さんが先に亡くなったため旦那さんは一念発起して奥さんの真似事をし始めました。
しかしそれは奥さんの気遣いや優しさや人柄によって成り立っていたものなのでみんなから疎まれるタイプの旦那さんが真似をした所で他人からはありがた迷惑、むしろすごく迷惑になっていました。
でも旦那さんは自分で良い事をしていると思っているのでそれを辞めません。
ある日旦那さんは急死してしまいますが誰も自宅に様子を見に来なくて、し体に蛆が湧きずっと放置されたままで話は終わります。
やがて自分が高齢になると人望や近所の方との関わり方でこういう旦那さんのような末路も有り得るのがリアリティがあり身につまされるなと思いました。by 匿名希望-
市役所
シュールな展開で発想も飛んでてキモいのか面白いのかよく分かんないけど読んでしまうってことは面白い...イヤイヤ怖いもの見たさってのもアリだからー。って読めるんだからいいんじゃね?
by torip-
悲しい
いろいろな話がありますが、もっと購入して読みたくなりました。悲しいけど、どうするのがらよかったのかわからない話もたくさんあって、いろいろ考えさせられました。
残酷なお話しもある
毎日読んでますが、ホッコリ、涙する話もあればオチが残酷なものもあります。本当に死んだらこんな世界が待ってる様な気もしました
身近にありそう
人間ドラマの短編の多量ストーリー。こわいな、と感じるのもあればほっこりするようなものもあるけど、昼より夜よむほうが楽しいな、と感じました。
毎回
この後はどうなるのか?と楽しみながら読ませて頂いております。
シムラさんのタンタンとした行動と言葉に、この人は壮絶な生前だったのか?とか色々と考えていたら。
やっぱり色々複雑な人生だっんですね(´-ω-`)by 匿名希望-
ちょっと怖いですが
こんな感じに死後の世界が描かれることに最初は怖い気がしたのですが、死後、報われたり、逆に報いを受けたり、色々考えさせられます。そしてどんどん読んでしまいます。
死と向き合うお話。読んでて泣いてしまう話もあります。もう少し生きていたら…という自殺の話も。小さな子供が虐待により死んでしまう話も。考えさせられます。
重いけど、おもしろい。
無料で読めるからと、なんとなく読み始めたら、すっかりはまってしまいました。
独特の重いストーリーに、暗い絵柄。でも、ユーモアがあり、考えさせられるエピソード満載。
とても興味深い漫画です。by 宮智沙希-
毎日世界中で多くの人が死にニュースで取り上げられていますが、それがあまりに日常になりすぎていて誰かが死ぬということを深く考えることが少なくなっていました。この作品を読むといつものニュース番組を見ているだけでも『死』についていろいろ考えさせられます。