みんなのレビューと感想「はじめてのひと」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

はじめてのひと
  • 2024/06/10 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!

懐かしくて

谷川先生!
    りぼんやりぼんオリジナルとかで作品いつも読んでいました。めっちゃ大好きでした。絵がキラキラな少女漫画ではなく、素朴で、生活感満載で細やかで、どこかにこういう子いそう〜、食べ物おいしそう~とか思ってました。ストーリーはジワジワ、ほっこりな印象でした。今回は大人なお話で、どんなかなーとよみましたが、何かリアルで。主人公の感じること、感情、相手の男性の行動、考えてそうなこと、二人での過ごし方、相手に望むこととか…。ジワジワ?ひしひし、あー何か分かる気するなー、こんな男の人いるなー、ズルいなー、色々思いながら、でも最後はきちんと収まる。
    大人になってから先生の漫画がまたよめて良かったです。

せつない!

んーなんと言ったらいいのか。淡く切ない大人の恋の物語です。
    くみちゃんの不倫の話が長いです。くみちゃんも、諏訪内さんに妻子がいるってわかったなら、絶対身を引くべきだと思いました。でも、純粋なくみちゃんは、諏訪内さんと不倫関係になってしまいます。くみちゃんは、いいかもしれないけど、相手の奥さんや子どものこと考えて!どうせ離婚なんてしないんだから!くみちゃんに明るい未来なんてない!
    なんかくみちゃんや諏訪内さんの奥さんと子どものことを考えると、せつないなぁーと思いながら読みました。

大人の恋‼️

最初はアンソロジー的人描かれてて、
    与ちゃんの恋の始まりは素敵でした💓
    でも悲しい恋のはじまりでもあり複雑ですね!

沁みるよ

とりあえず、無料分だけ読みましたが、最後の話は何だか泣けたよ。不倫はしたことないけど、そこまで好きだった人が結婚してたら、悲しすぎる。

せつない心

色んな男女の、せつなくも美しい心の葛藤や初めての感情に戸惑うちょっと不器用だけど素敵な関係、つらい関係。こんな漫画を書いてくれる先生を今まで知らずに過ごしたことがちょっと悔しくなりました。続きも気になるし、他の作品も読みたいと思いました。

とてもとても大好きな作家さんです
    どの作品を読んでも胸にくるものがあります
    とても幸せに感じたり 締め付けられる苦しさ切なさであったり
    さすがです

心情が

とても丁寧に描かれているのが昔から好きです。
    久しぶに谷川先生の本を手に取りました!
    くみちゃん篇まだ途中までしか読んでいませんが、もう苦しい。
    本当に丁寧に心情が描かれていて、くみちゃんの苦しみが伝わってきます。
    でもうちないさんが都合よく、くみちゃんを扱っていることに気付いてほしい!
    好きフィルターがあると、どうしても一緒にいれたらいいってなってしまうけど、長い人生の中で自分を大事に想ってくれる人は必ずいるから。
    続き読みます!

変わりなく

谷川先生の作品、小学生の頃から読んでます。当時とは違って大人向けの内容で、この歳になって読んでからこそテーマが重く。でも切なくて、やっぱり好きだなぁと思います。
    不倫はいけないことだけど、人を想う気持ちがヒシヒシと伝わります。

すっごく素敵。
    詩集みたい。
    少し短すぎて、物足りない分もあるけど、その分1話ずつキュンとします。
    ほっこりできました。ありがとう。

1話目は不倫の話です。社会的には許されないことです。ただ、好きになってしまう事があると思います。許されないとわかっていても。本当の恋をして、世界がモノクロからカラーになったようになり、一線を越えるという壁なんて一切なくて、恋が愛になっていくと思います。でも、他の人と、健やかなる時も病める時も…誓ったことがある人で、家庭を築いて歩んできた歴史は、塗り替える事は出来ませんね。一番辛い禁句「さよなら」と言ったクミちゃんと、ケジメをつけた諏訪内さんは、正しい大人の人だと思いました。短い言葉、少ない場面の中に、クミちゃんと諏訪内さんのたくさんの思いが込められた作品だと思います。辛い…だけど、最後のクミちゃんの顔に救われました。

by m_a_i