みんなのレビューと感想「はじめてのひと」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

やはり谷川作品は素晴らしい!

谷川さん!青春時代に大好きでしたが、更に素敵な作品を世に放っていらっしゃっていました。嬉しくてどんどん読み進めてしまいました。
    …が!4話目?41歳と25歳の… 禁断の恋(とあえて呼びます)が、しんどかった。。。 世の中の不倫って、こうやってちょっとした事がきっかけで生まれて進んで取り返しがつかなくなるんだな、見方を変えれば純愛ともとれちゃうのか… と読んでいて読むのをやめたくなり… いや、止まらなくもなりました。描写や感情がリアルで、切ない。登場人物全員を責めたいような、でも誰も悪くないような… いや、あかんな。
    私は既婚者だから、奥さんや娘の立場で考えるとやっぱり、だめ。
    まだ途中なんだけど、どんな結末になるのか、谷川さんの腕の見せ所なんだろうな… と楽しみに読み進めています。

大人谷川ワールド

谷川先生の作品を追っかけ続けてもう何年も経っています…
    りぼん時代からするととても大人な関係や大人な視点が多いですが、根本的なところは変わってないなぁという。
    柔らかいタッチの絵、少ない言葉で核心を突くセリフ。一話読み終わるごとに「がんばろ」と思えます。また、一話完結なのに、よ〜くみていくとあの話のあの人がここに!?この人とこんな関係だったの!?みたいなのがそこここに散りばめられていて、それぞれが独立したお話なのに、遠くから見ると一つの首飾りのように連なる仕組みになっていてそれも二度美味しいです。谷川作品の醍醐味です。

谷川さんの作品は、中学生の時に連載の漫画みてファンになって…仕事して結婚子育てして漫画から離れてしまって…。
    いま、子供たちが中高校生になって少し時間ができて息抜きに漫画アプリを見始めて、忘れてた思い出が復活しました。
    今の谷川さんの漫画は昔と変わらず…更に絵が綺麗になって、憂いのある目が、また魅力が増して…言葉一つ一つがとても重みがあって…。本当に素敵です。
    再開できてとても嬉しいです。漫画アプリを入れてよかったです!

おひとりさま物語やその他短編集などこの作家さんのオムニバスが大好きなので、こちらを発見したときは嬉しかったです。
    読みやすくてなんとなくおしゃれで、切なくて。初めの数話はオムニバスですが途中からずっと同じ女の子のお話です。
    今まで読んできたこの方のお話に比べて雰囲気が重い(テーマがテーマだけに仕方ないですが)けれど、ついつい読み進めてしまう。
    どんなに切なく悲しい終わり方でもこの作家さんのお話は最後は気持ちが前向きになるので今回もどのようなラストになるのか楽しみです。

ある

とても心に響きます。
    今おばちゃんになった私が思うのは…もっと早くわかっていたらなあ。もっと早く出会えていたらなあ。
    今の人生に納得はしているけど色々な分岐があってこその今があるということ…

どうか先生、べっさんに笑顔を!と思いながら読み進めています。
    男の子が素敵すぎて…笑
    恋に落ちちゃいますよーって突っ込んでます。
    ぜひ読んでほしいです。

切ない

オムニバスでの短編のお話は暖かかったり切なかったりどれも素敵なお話でした。

特にくみちゃんのお話は切なくてうっかり男性が家族を捨ててくれないかと思ってしまうほど。もちろんそんなわけもなく、もしそうなってもハッピーエンドではないけど、くみちゃんの純粋なだけの恋心の相手が妻子ある人だった為にいけない恋になってしまったことに胸が痛みました。

どうか先生にくみちゃんのその後お話を描いて欲しいです。

くみちゃんたけでなく他のお話もその後が気になるのが結構あって、次に気になったのは荷物が逆になったのがきっかけ知り合い、マラソン部を立ち上げる二人のお話です。

二人はカップルになりましたが真面目で奥手なヒロインが無遠慮だけど明るくて憎めない彼とどんな可愛い恋愛をするのか見たかったです。

このお話は男性に振られた彼女のその後のお話があってとても良かった。あざとい彼女は悪者のように見えてましたが、別ストーリーで読むと自分の将来設計に真っ直ぐつきすすむやっぱりあざとい彼女。でも見た目と年収大きいですよねー そんな彼女をすべてわかって好きになってくれる人がいたらそりゃ、好きになりますね。

懐かしくて

谷川先生!
    りぼんやりぼんオリジナルとかで作品いつも読んでいました。めっちゃ大好きでした。絵がキラキラな少女漫画ではなく、素朴で、生活感満載で細やかで、どこかにこういう子いそう〜、食べ物おいしそう~とか思ってました。ストーリーはジワジワ、ほっこりな印象でした。今回は大人なお話で、どんなかなーとよみましたが、何かリアルで。主人公の感じること、感情、相手の男性の行動、考えてそうなこと、二人での過ごし方、相手に望むこととか…。ジワジワ?ひしひし、あー何か分かる気するなー、こんな男の人いるなー、ズルいなー、色々思いながら、でも最後はきちんと収まる。
    大人になってから先生の漫画がまたよめて良かったです。

せつない!

んーなんと言ったらいいのか。淡く切ない大人の恋の物語です。
    くみちゃんの不倫の話が長いです。くみちゃんも、諏訪内さんに妻子がいるってわかったなら、絶対身を引くべきだと思いました。でも、純粋なくみちゃんは、諏訪内さんと不倫関係になってしまいます。くみちゃんは、いいかもしれないけど、相手の奥さんや子どものこと考えて!どうせ離婚なんてしないんだから!くみちゃんに明るい未来なんてない!
    なんかくみちゃんや諏訪内さんの奥さんと子どものことを考えると、せつないなぁーと思いながら読みました。

心情が

とても丁寧に描かれているのが昔から好きです。
    久しぶに谷川先生の本を手に取りました!
    くみちゃん篇まだ途中までしか読んでいませんが、もう苦しい。
    本当に丁寧に心情が描かれていて、くみちゃんの苦しみが伝わってきます。
    でもうちないさんが都合よく、くみちゃんを扱っていることに気付いてほしい!
    好きフィルターがあると、どうしても一緒にいれたらいいってなってしまうけど、長い人生の中で自分を大事に想ってくれる人は必ずいるから。
    続き読みます!

1話目は不倫の話です。社会的には許されないことです。ただ、好きになってしまう事があると思います。許されないとわかっていても。本当の恋をして、世界がモノクロからカラーになったようになり、一線を越えるという壁なんて一切なくて、恋が愛になっていくと思います。でも、他の人と、健やかなる時も病める時も…誓ったことがある人で、家庭を築いて歩んできた歴史は、塗り替える事は出来ませんね。一番辛い禁句「さよなら」と言ったクミちゃんと、ケジメをつけた諏訪内さんは、正しい大人の人だと思いました。短い言葉、少ない場面の中に、クミちゃんと諏訪内さんのたくさんの思いが込められた作品だと思います。辛い…だけど、最後のクミちゃんの顔に救われました。

by m_a_i