みんなのレビューと感想「乳房を失うということ~病と闘う女たち~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

感動した

結構嘘偽りなく良かった。少し恋絡んで同じサバイバーの方もらえなくてね沢山出てきて主人公が段々上向きになっていく所が本当に感動した❗

凄く分かりやすくはげみになるまんがでした。

辛い

病気の治療の為とはいえ、乳房切除は年齢関係なく女としてとても辛い。
    再建手術で元の胸より綺麗になったとか聞くけど…。

乳房くらいって思うかもしれないけれど本当に女の子からさしてみたら大変な事なんだって知ってほしいです。

体験記ではなく漫画です

検診からオペまでは数ページで進み、手術後の乳房再建などが中心です。主人公も再発の心配はせずに「女性として」を重んじています。

最初は絵が苦手で…期待してなかったんですが…
    良いお話でした!
    乳がんで胸を失った主人公。結婚も破談になり、途方にくれている彼女を救った、スポーツクラブの人たち。
    いまや女性のがんの中で一番多いと言われる乳がん。他人事ではないですよね。読んでよかったです!

とても良い作品だと思います。私の周りにも、重度な癌に苦しみながらも前向きに生きる人がいます。誰でもなりうる、自分もいつなるかわからない。私ならとても前向きになれないかも…

切ないですね

女性として、どれだけ辛いか、想像以上のことですが、読んで良かったなぁと思いました。自分もなるかもしれない、だけど前向きに生きていく女性は、素敵だなと思います。

女性はいくつになっても女性

乳ガンになった人にしか、本当のつらさが理解できないのだと思います。ただ、漫画を読むことで、少し理解できたらと思い、読みました。
    悪気のない「温泉行かない?」の一言は、悪気がないからこそ、結構傷つくなぁと私は感じました。相手がいくら気にしてなかろうが、本人が嫌なら、それはすごく嫌なことなんですよね。当たり前ですが、その当たり前が配慮できてる人ってどのくらいいるんだろう?と思ったら、自分も気をつけなければ。と思いました。

とてもいい、感動した

無料分だけしか読んでいないのですが、大切な内容が短い2話につまってる。マンモを受けては何事もないと安堵していたここ数年。でもいつ何時病気になるかわからない。この主人公のように全てがこれからの若い人にとっても。だけど立ち直る過程がいい。同じく癌経験者の彼が素敵。再生中も支えてくれつつ、実はプロセスを大事にして主人公を見守っていたのね。他の人も「生きてりゃ病気の1つや2つする」。死や病気があるからこそ生きる。なんだか何気なくすごくいい漫画読んでしまった。