どんくりさんの投稿一覧

投稿 1,294件 / いいね獲得 601件

よくあるパターンですね

幼なじみの男女で、女性が恋しているのに男性側が煮え切らないためになかなかカップルにならずに女性のみならず周りまで振り回させる、というよくあるパターンの作品です。

絵が可愛いし、会話のテンポも良く、さくさくと楽しく読めるのですが、読後になんともいえないモヤっとした気持ちになりました。

何の障害もないはずなのに主人公の二人がカップルではないため、当然当て馬らしき男女が出てきて振られる訳ですが、その人たちが気の毒に思えてしまいます。じゃあ二人が最初からつきあってれば傷つく人はいなかったんじゃないかなって。振られた人たちもみんなよい人で、結局ハッピーエンドで、なんだかご都合主義が過ぎるといいましょうか。。。

という理由で星は3つ。
    少女マンガのテンプレートですが、もうちょいストーリーにひねりがあって欲しかった。

最後まで読んで、のネタバレと感想

あすかと竜は終始お互いを見つめて、気持ちがブレることはないです。同棲するため高級マンションに移り住んだ直後に竜がアメリカに転勤になり、遠距離恋愛が始まりますが、忙しい二人はすれ違いで上手くはいかず、別れを選びます。その後二人はそれぞれに仕事に邁進し、精神的に強くなり、三年後に再開して結婚、竜はそのタイミングで帰国、あすかは仕事を辞めずに、産休を取るという辺りでハッピーエンドです。

とにかく仕事に関して出来すぎな二人が、成長してお互いに納得して二人にとって完璧な結婚を選んだ、というストーリーですが、結婚ってそんなに高尚な思いがないと、出来ないものなのかなぁって感じました。そもそも、なぜ竜が結婚に対してあんなにも否定的なのかが不明(昔つきあっていた女性が結婚というものに縛られていたというエピソードがありますが、説得力はありません)。

女性のマンションにダラダラと居候するのはいいの?結婚はしないけど、同棲はいいの?相手の家族や将来に責任は持ちたくないってこと?などなど、あすかの親の立場なら、本当に嫌な男だと思うのですが、結婚が決まれば先回りして母親と会うとか、ちょっとおかしい、この人。それもこれも、イケメンで仕事が出来るアナウンサーってことで、許されてしまうんですね。

ツッコミどころは多々ありますが、一読目はそんなに気にはならず、面白くどんどん読み進められました。

70話まで読んで、のネタバレ

このあたりでやっとソミと和也が心を通わせます。家族関係の整理はまだ何も動いておらず、骨髄移植以降、赤ちゃんの取り違えがあったことを知っている人は増えていません。

ソミと和也にアプローチしてくる二人とのシーンや、和也がいつからいかにソミを愛してきたかのエピソードが、長々と続きます。

ソミが資料室に閉じ込められるとか、企業秘密を盗んだと濡れ衣を着せられるとかの事件はあり、真相はこれからですが、それもそんなたいしたことなさそうだなぁっ感じます。

それで読んでしまうのが、不思議な魅力ですね。まさに韓国ドラマを観ていた時と同じです。

95話まで無料で、完結までは少しなので、課金して読むつもりです。

なぜか惹き付けられる

まだ序盤です。よくあるストーリーではありますが、絵がきれいで読みやすいし、不遇のヒロインが報われるのがいつなのか、とても楽しみに読んでいます。ただ、レビューにもたくさんありますが、1話分が短い!これ課金してたら相当ガッカリすると思います。今はまだ無料でお試しに読んでますが、この後の話コメントも「短い!」ばっかりだし。ここらで引き返したほうが良さそう…。

ごめんなさい辛口評価です

作者のキャラクター達への母親的な愛情が感じられて、私は好きになれませんでした。作者の理想の人間が主人公たちで、与えられる試練もたかが知れてるというか。ヒロインが「笑顔が気持ち悪い」と言われたとかだったら、本当にそんなふうに描けばコンプレックスも共有出来るのになぁ。結局美しくて王子さまに愛されちゃうシンデレラじゃないですか。周囲の人間はやたらとレベルが低く「そんな企みが成功すると本当に思ってたの?」ってツッコミたくなるし。40話目まで読みましたが、そろそろリタイアを考えてます。

辛口コメントです

2エピソードを読みましたが、面白さが分かりませんでした。マンガとはいえ、あり得なさすぎのストーリーだと思いました。

御社の不倫~というからには、依頼主は企業の経営側なのでしょうが、こんな回りくどいことをする理由が分からない。周囲や業績に支障が出るならしかるべき処分をするでしょうし、それが出来なくて「別れさせ屋」に依頼するほどの理由が見つけられませんでした。

不倫をしていた女性の婚約者に女性のよろしくない行為の写真を送りつけたりしますが、そんなことまで企業に依頼されたのでしょうか?他にも色仕掛けで罠に嵌めたりと、やり過ぎ感が否めません。最近話題になっている私人逮捕という言葉を思い出しました。

評価は高いようです。サレ妻サレ夫の復讐マンガも人気だし、そういう風潮があるのでしょうね。

アラサーの妄想系かと思いきや

単なるいちゃラブなんだけど、みてて楽しい!

京花さんがフツーに魅力的でモテ女なのも納得の女性なので、ストーリーに無理がないし、岬くんのこと超好きな感じとか、分かりすぎるよ

当て馬みたいな女子大生も出てくるけど、あんまり刺激にもならなくて、色んなみっくんを見せてくれて、むしろありがとうだわ

ずーっと仲良しでいて欲しい!

この子たち、本当にスゴい!

「恋愛は異性とするもので、それ以外は異質なもの」という固定概念がほとんどない!そして、その中で進んでいくストーリーにも無理がないのです。

もうファンタジーの領域だけど、このマンガを老若男女読んでもらって、人間としてLGBTQをこんなにもピュアに、自然に受け入れるってことを、感じて欲しいなと思いました。

面白いとは思いますが

揺れる年頃の女性の恋愛が丁寧に描かれています。さくさく読めて、無料◯◯話まで、とかで冒頭部分を一気に読んでたときにはそれなりに満足感があったのですが、じゃあ何がどうなったかっていうと何もないような。。。?さらに毎日無料になると一話が短いので、ストーリーが足踏みしてる感が増すのかも。かといって、ある程度の量を購入して楽しもう!というほどでもないし。。。ゴメンなさい。

なぜか惹き付けられる作品

セザール単体で見ると好みなのですが、他のキャラはそんなには。。。全体的に絵やセリフが幼稚っぽく感じています。

なのになぜか無料更新を楽しみに待ってしまっています。カナリアの一生懸命さとセザールのカナリアへの愛が高ポイントですね。

無料分が終わったら課金するか、悩ましいです。