どんくりさんの投稿一覧

投稿 1,271件 / いいね獲得 588件

大好きな作品

音楽家一家に生まれ音楽が大好きなのに、自分の音楽に自信が持てない花梨。双子の和音は才能を認められているのに。。。

何せ二人のお兄ちゃんと両親の愛がハンパない!家族って血の繋がり以上に信頼と努力で成り立っていくんだと幼い自分に思わせてくれた作品でした。

ただ一点。世に名を知られる音楽家(特にクラシック)になるためには、持って生まれた才能があって初めてスタートラインに立てるものです。それを身をもって経験していると、努力だけでそんな風に成長出来るものかな?と思ってしまうかも。本当の両親も音楽家で、選んでその家の前に置き去りにしたのかな、と補完しました。

なぜか惹き付けられる作品

絵が上手い訳でもないし、ストーリーもありふれているんだけど、なぜか大好き!

そもそもあんなに素敵な公爵さまの評判がどうしてそんなにも(ヒロインを身代わり結婚させようとする)低いのかってとこだけが疑問だけど、そうじゃないと話が始まりませんしね。

元々、優しい家族のもとで育ち、家族を亡くしてからは孤独の中にいた公爵が、貴族らしからぬ気遣いが出来るヒロインに惹かれたっていうのも納得です。

60話目くらいで王さまが登場してからまたちょっと様子が変わってきましたが、続けて読んでみようと思ってます。

とっても素敵なおとなの少女漫画です

政略結婚の相手が素敵な王子さまで紆余曲折ありながら身も心も結ばれ、そしてヒロインは夢をもつかみとる。そんな昔ながらのとっても素敵な少女マンガです!
    ありふれたストーリーでありながらもサクサクと飽きずに読めるのは可愛い絵柄と構成力ですよね。結末が分かっているエピソードもヒロインの気持ちに感情移入して読んじゃいました。30話で一区切りでやれやれホッとしました。
    ただ、課金を続けるかと言われれば、ここまでで十分堪能しました、というのが正直なところです。

ダンナさんを責めないで欲しい

愛する一人娘を失うなんて、考えただけでも胸がつぶれる思いです。正気でいられない泉にうっかり感情移入してしまい辛い気持ちで読み進めました。特にお墓参りのシーンは本当に泣けた。。。

後半は泉の再生の物語で、ヒモくんと結婚しないところも含めて、ファンタジーのように上手く行き過ぎでしたが、とにかく泉が幸せで良かったです。

泉に離婚を言い渡した元ダンナを批判するレビューもたくさん見られましたが、娘を亡くしただけでなく、それを受け入れられない妻と暮らすなんて、想像を絶する辛さだと思います。

いつか幸せになって欲しいです。

80話以降、最終話まで読んで、のネタバレ

晃は将志が帰国するまで博子を見守りたいと翠に話し、それを受け入れられない翠は、別れを選びます。晃はフランスに将志を探しに行き、フランスから翠に電話をかけて、二人はお互いの気持ちを確かめあいます。その後インドで将志が見つかり、帰国して博子と結婚。大企業の御曹司だった晃は父親の会社を継ぐべく一流大学を目指して無事に合格。4年後に翠が美術の教員として母校の入学式で挨拶する、というシーンでハッピーエンドです。

将志は晃の父親が昔つきあっていた恋人の子どもで、晃にとっては腹違いの兄でした。将志の存在を晃の両親が知ったことが原因で、晃の家庭が壊れてしまったことに責任を感じていた将志は、幸せを自ら遠ざけてフランスに渡りました。晃が将志と博子に固執したのは、そんな理由からでした。

サイドストーリーのタキガワマンとエミリンですが、エミリンが夢を叶えるべく海外の大学に留学しますが、高校卒業時点では遠恋を選んでいます。

翠はケンとちょっとだけつきあいますが、やっぱり晃を忘れられず、すぐに別れます。翠とケンがつきあっていることを知った晃は、そのあとすぐに将志を探す旅に出るので、ケンは立派に当て馬としての役割を果たしました。

本物の青春ドラマですね

ただ単に内気とかでなく、陰気な見た目で回りから怖がられるという主人公が、好きな男の子や友達に恵まれて、成長していく物語。

物語が進むにつれて、主人公とその家族が、浮世離れした良い人になっていくあたりはご愛嬌で、主人公と友達の恋愛も含めて、安心してとても楽しく読めます。

進路のことは、それぞれが自分の将来を見据えて、彼、彼女との関係に悩みながらも進学先をきちんと決めるあたり、本物の青春ドラマです。

全体的に、これという目新しい特徴のない物語なのに、単行本にして20冊以上をどんどん読ませるあたり、セリフや人物の表情が、色んな世代それぞれに刺さるんだろうなと思います。

70話まで読んで、の感想

バディ子は絶対に幼なじみと付き合ったほうが幸せになれるのに、と思いつつ、ユースケに悲しい思いはして欲しくないなぁ。かと言って、後から出てきた歩みたいなイイコちゃんも、あんまり好きにはなれず…

たいていは主人公を応援したくなっちゃう私なのに、わがままで可愛げのない実可子もあんまり…。パパに会いに行くくだりは、ただただ勉が良すぎなだけだった。

勉にはとっても可愛いい彼女なんでしょうね。

これはこれで…

愛されていることに安心して、傲慢で自己中な態度をとってしまうジウ。かなり早い段階から、ウンソンを意識しているとは思うんだけど、なかなか好きって認識してくれない。

一方でウンソウも、いつか好きになってくれるはずだとジウを甘やかしてて、ちょっとじれったい。

そんな関係が続いていますが、読んでてイヤな感じはしませんね。むしろこの停滞した関係も韓流文化とともに楽しんでます。

ストーリーよりも。。。

23年12月現在で28話まで配信中で、20話無料ですが、この作品って一年以上も更新されてなくないですか?他の方のレビューにも更新を待ってる声がチラホラ…

20話まで無料を全部読んで、面白ければその先は課金するつもりでした、もちろん。でもこの先、更新されるんでしょうか?続きを読みたいのに更新がされずにモヤモヤするくらいなら、ハマる前に離脱しようと思います。

めちゃコミって、雑誌掲載そのものが10年以上も休載されているマンガが、「配信中」「オススメ」「大量無料」になってたりします。全然「配信中」じゃないし、読み始めてハマって課金して、ストーリー半ばでぶったぎられる虚しさといったらもう…。せめて「オススメ」「大量無料」はやめて欲しいです。

色々とちぐはぐな印象

主人公は真面目で他部署から引き抜きが来るほど仕事が出来る設定。特にコミュ障とかでもなさそうなのに、プライベートでの不名誉な噂が出ても誰一人かばってくれる同僚ななく、女性上司は仕事を取り上げて彼女を異動させてしまう。部署内での信頼感ゼロってことだったのかな?

一方、異動先の部署では評価がとても高く、あっという間に同僚たちに支持される。

前部署の時からコスメブランドについて良い企画を出し、本人もコスメが大好きななのに、自身の身だしなみには無頓着。

主人公のほうが浮気相手だってことだけど、同じ部署に彼の本命がいて、それを隠しているふうでもないのに二年以上も気付かない。

浮気男は二年以上も主人公に疑いを持たれずに、それなりに彼氏として付き合ってたはずなのに、実は主人公を上から見下してて、なんのためにつきあってたのか疑問。

色々とちぐはぐな印象です。まだ序盤ですが、早々にリタイアの予感。。。