じゅんたろーくりりん。さんの投稿一覧

人生には必ず素晴らしい縁がある。

すごく感動しました。不覚にも泣いてしまいました。個人的には、千鶴を不器用ながらも、真っ直ぐに愛した荻野課長に感銘をうけました。身勝手によりを戻そうとする優に、千鶴のお母さんが、人生には縁というものがある。という話をするのですが、凄く心に響く言葉でした。11年も付き合っても「縁」がなければ幸せにはなれない。たとえ1年だったとしても「縁」があれば千鶴と荻野課長のように結ばれる。一期一会、ご縁を大切に生きていかなければいけない。そう思わせてくれる暖かな気持ちになれるいいお話しでした。

専業主婦も立派な職業です。

今の日本にありがちな、難しい、夫婦関係の問題提起をしたお話しですね。私は子供を産んでも、実親が近くにおり、孫の面倒もみてくれた上、親切な保育園にも恵まれ、主人公のももこのようなモラハラ夫ではない、優しい主人でしたので、子供が社会人になって巣だったいままで仕事、育児、主婦すべて楽にやらせていただいてきましたが、ももこの旦那さんのようなモラハラ夫だったら、とっくに離婚していたと思います。けれども誰にも頼れずもくもくと家事育児をこなしなおかつパートまでやるももこに胸がしめつけられる思いがしました。専業主婦はちゃんとした職業です。しかもこの仕事はお正月もGWもお盆休みもない。すんごく大変なお仕事なのです。

切なすぎる男女

よりながふみさんの漫画は昨日何食べた。ですごくファンになり楽しく読んでおりましたが、この大奥は、本家大河NHKも、一目おかねばならないほどの傑作でドラマを先にみましたが、本当に面白い。どうする家康よりこれを大河でやったほうがよっぽど視聴率、というか観る人は増えたと思います!本当に素晴らしい吉永フミさんの世界観、NHKも見習うべき秀作です。

寄り添い続ける愛はゲイもノンケも関係ない

毎回、結構不条理でやりきれない話が多いのだけれど、中盤に出て来たBLの話は久しぶりに純粋に感動しました。27歳で、植物状態になった恋人に対して18年間も寄り添い思いつづけたのは凄く立派な行為で、中々できないし、読んでいて泣いてしまいました。よいお話でした。天国でいつか二人が再会出来ればいいなと思いました。

良い夫婦ってどんな夫婦なんだろう。

良い夫婦、家族間のコミュニケーション、家族、子供、不倫、風俗、この漫画にはこれらのいろんな面倒くさい事が、割りとドライに、サラッと描かれていて、読んでいてどんどん引きこまれていく。主人公であるいちこも、おとやも、どちらも悪人ではない。根本的には大変善人なのである。

とにかく面白い

東村アキコ先生の漫画は、東京タラレバ娘にしても、ハイパーミディ中島ハルコにしても、とにかくストーリーがぶっ飛んでいて面白い。そして絵が綺麗で丁寧だなあと思っていたが、この美大に行ったこの話がルーツなんだなあと思った。先生すごくチャーミングで人間身のある温かい人なんだなあと思った。

誰も知らない

本当の事って、片方側からみた真実と、違うほう側からみた事では全く違うことがあります。この作品は見事にそれを表していて、妻の実家側からみた旦那さんと実際妻からみた旦那さんでは全く逆の実は凄く良い人。そういった繊細な内容が丁寧に描かれていて物凄く面白い。良作です。

命は人の数だけ尊い

とても切なくなるけれど、良いお話です。ダウン症の子は天使の心を持って産まれてくるという話しを思い出しました。のんちゃんもそうなのでしょうね。個人的にはお母さんも素敵なんですが、お父さんが、おおらかで寛容で肝の座った素晴らしい人で良かったと思います。

犬って尊い生き物ですよね。

愛犬が二匹おりまして、トイプードルの女の子です。犬って題材てきに見つけたらもう駄目ですね。がむしゃらに涙腺崩壊で、がっつり読んでしまいました。画もとでも柔らかくて綺麗。大好きな作品ですね。

好きを絶対に諦めない

漫画の絵が凄く綺麗で、ストーリーも丁寧でずっとよんでいたい作品です。主人公のかろりさんはもちろん、お話しに出てくる人の、悪人が一人もいない。だけど全員が悩みを、かかえている。物語の奥深さに圧倒される良い作品です。