おもちだんごさんの投稿一覧

最高

予知夢で散々な未来を見てしまった自分の人生を変えようとするヒロイン、ビビアンまたの名をルシア。
    相手に選んだのはイケメンで地位も財力も権力もある公爵、ヒューゴ。
    互いの利益のため契約結婚をする二人。
    その割には仲良しで、この手の作品には珍しく朝チュンではないラブシーンがあります。
    恵まれない環境で育ったビビアンだけど、基本は天真爛漫、王女なのに身分差別はしないし、賢く気高いところも魅力。
    ヒューゴと結婚したことで変化した人生での予知夢は見てないけど、頭痛持ちは変わらないし、これから見るのだろうか。
    公爵家の秘密、ヒューゴの覚悟を彼女はまだ知らないし、ビビアンが予知夢を見たって話しはヒューゴは知らないし、月経が止まっているいきさつもね、その辺まだお互い話せていないのが不安です。
    まだまだ新婚時代のお話で、今後首都に戻ったらもっとシリアスに寄るのかもしれませんが、激しい二人のラブシーンは散りばめて欲しいです。
    婚外子のダミアンも可愛くて出番をもっと増やして。

復讐劇は面白かったが

作画が残念
    ライバルと姉の髪色同じでしばらく見分けがつかなかった、瞳の色がちがうのだけど、表情がみんな同じに見えて惜しい
    ペトパト姉妹、二人とも時間が巻き戻っていた事が中盤にわかって安心しました
    なんか姉が思わせぶりな態度だから、まさか敵対しないよね?と心配してたので
    あれこれ仕掛けてくるローズもすごいけど、外堀を埋めて自分の味方を着々と増やしてトドメは香水使って自分と同じように不妊にしたパトの執念勝ちですね、ストーリーは痛快でした

清い尊い

ほんわかしてます、絵のタッチとストーリーがリンクしてる。
    偽装彼女がスタートなせいか、いつまでたっても自信がないヒロインがかわいい、そしてナナメ上な発言や行動が入谷くんをキュンキュンさせてる、でも自覚ないの。
    入谷くんの表情や感情もよく描かれているから読者は安心できるけど、ヒロインの事情しか知らないと妹のように入谷くんを敵視しちゃうかもしれませんね。
    高校卒業と同時に婚姻届を見せてプロポーズした入谷くん、策士とも言えるが、すばるの魅力を知ってるから大学が離れて心配なんだろうな。
    父親にも挨拶してたし本気度は伝わってきました。
    キス止まりでこの先を見れないのも逆に良かった。

ゾクゾクします

タイトルでは全く予測不能な展開でした。
    妹が姉の行方を探し姉夫婦の過去も追及していく理由は梅毒に侵された姉を見たから。
    末期症状で脳もやられてる姉。
    自分勝手な理由で治療させず、軟禁していた姉の夫と父親が最低すぎる。
    夫は十年前の一度きりの不適切な関係で梅毒に罹患し、それを主人公の姉である妻にうつします。
    心も病んでいく妻、遺していくには不憫だとか色々言い訳にしか聞こえない。
    妹じゃなくても腹が立ちます。
    ミステリーと性感染症への啓発という点でも読み応えある作品でした。
    梅毒って吉原遊郭の時代の話しくらいに思ってたけど、違うんですね。

ラブ要素はスロースタートだと思います。
    始めはお仕事要素が満載です。
    私がおお!ラブきたー!と感じた話はみんなで初詣に行く回です。
    ここ位からちょいちょいキャハハウフフが増えて、クセになります。
    たまにヒロインが劇画調になるけど、それも慣れます。
    バイトの域を超えるくらいがんばっちゃうヒロイン陽ちゃんですが、ブレーキかけて癒して導いてくれる仲間や先輩に恵まれてるのが羨ましい。
    しかも陽ちゃんは5号サイズとか!スタイル良すぎ。
    ヒロイン以外のキャラ、働く大人達の仕事や恋愛事情も深く濃く描かれていて続きが楽しみな作品でした。
    アパレル業界あるあるなのかな、お客様とのエピソードも面白かったです。

かわいくておもしろくて泣ける

不幸な生い立ちのヒロインが健気で応援したくなる。
    癒しのボイスをもったヒロイン詩春に母親を失くしたばかりの双子はメロメロ、保護者である叔父の松永さんもメロメロ、恋愛要素のキュンは少ないけれど毎回楽しくてほんわかした気持ちになります。
    双子の祖父母が引き取りの話を進めだした頃に行方不明の父親が戻ってきて終盤は怒涛の展開です。
    詩春と松永さんの恋も進みます。
    婚約指輪をもらって詩春が何だろこれ?的にフタをパカパカしたシーンはすごく好き。
    双子と園児たちとのお別れのシーンも葵くんと茜ちゃんのキャラクターの違いが際立ってて笑いと涙でした。
    マンガだから聞き分けが良すぎるのかもしれないけれど、子供のしつけ方も参考になります。
    高校の文化祭で身バレ防止の被り物っていうイベントは少女マンガあるあるなのかな。

黒塗りや後ろ向きや引きの描写などで残酷なシーンは緩和されてるかと思います。
    初めて知ることばかりでした。
    学習マンガのような堅苦しさはないけど、戦争の真実を伝えていく為にも図書館や学校の図書室にこの作品を置いて欲しいです。
    閲覧制限とかやめてね。

吉敷さんは大きなカラフルな鳥に連れ去られたのかなと思ってたけど、大きな水辺の生物に連れ去られたみたいです。
    小杉さんの最後はなんとも言えない。
    たくましく生き抜いてくれるかと思ってたのに。

田丸さんの画力が兵隊さんたちを楽しませてたのがほほえましかったです、ほんの一瞬ですけど。

遺骨の収集や慰霊などで今でも現地の方が歓迎し、協力をしてくださることに深く感謝します。

シェアハウスというよりは高級マンションだと思う。

モモエ先生のヤバいときの顔、懐かしくて嬉しい。アーサー様と続いていて良かった。
    ジュンコをとことん待つと言ってた三嶋くんの恋愛も描かれそうなので期待してます。

新しいヒロインはとりあえず陰キャラみたいだけど、実は違うのかな。
    管理人らしく傍観者であまりヒロインの恋愛事情に興味が持てないのだけど、英会話をマスターしてハワイ移住が叶うことは祈ってます。

置屋の女将に見初められて、家の為に幼い頃から芸事の世界に飛び込んだヒロイン。
    身内に甘えることも許されず、血を分けた姉からはずっとイジメられて、そんな逆境にもめげず芸妓として成功していく。
    時代を考えると職業婦人の最先端をいってたんですね。カッコいいと思いました。
    ただ、なんだかんだ言っても結局不倫した。
    約束を破ったのは男だけど、あんなに待ったんだから離婚まで待とうよ、ガッカリした。
    媚びは売ってないし真剣な恋愛だろうけど、なんかそれまでのヒロインのキャラクターに合わなくて、原作ありだから仕方ないかもしれないけど、せめて一夜の過ちにして欲しかった。
    借金のカタで舞妓になった同僚とヒロインのような養女の舞妓の環境の違いはかわいそうでした。
    お着物も髪型もかわいいしキレイだし、たぶん一生関わることがない世界を垣間見れて贅沢な作品でした。
    結婚相手の先生との恋愛は読者の想像に任せてくださったのだな、大和先生ありがとうございます。

ヒーローがイケ爺過ぎる。
    本気で初恋相手の女性を落とそうとしてる。
    スマートだし、ヒロインの歩幅にあわせて徐々に距離をつめていってる感じ、いい歳なんだから身体の関係からえいやっ!と始めてないところが新鮮でした。
    熟年カップルのラブストーリーだけど、色々都合よく設定されてて、絵もキレイなので少女漫画みたい。
    今後、五十代のヒロインが性的にお相手を見られるのか、致せるのか心配、男性側は大丈夫だと思うけど。
    作品のタッチから朝チュンぐらいはあるかな、期待。