おもちだんごさんの投稿一覧

投稿
評価5 36% 172
評価4 47% 229
評価3 16% 77
評価2 1% 6
評価1 0% 0
111 - 120件目/全285件

常に捨て身のヒロインらん。
    素直だし度胸あるし護身術に長けてる。
    じっちゃんの教育のせいか常識的なことは知らないし、若い女性としての恥じらいは足りないけど、そこが魅力で雅人さまも手元に置いておきたいのだろうな。
    教えるのは自分の手でということだろう。
    天堂家のドロドロは根が深く暗い。
    みんな顔に憂いがあって性格も歪んでる。
    既に沢山傷ついてる二人だがまだまだ辛い思いをするのだろうな。
    もう少しキュンかラブを増やして欲しい。

ネタバレ レビューを表示する

懐かしい作品です。
    単行本買って何度も読み返しました。
    子供のころからテニスの英才教育を受けていても世界的なプレイヤーになれる人はごく一部なのに、ひろみは高校デビュー。
    なのに選抜選手に抜擢されて先輩からのイジメ妬みもある。
    素質があっても練習のやり過ぎで身体をダメにする可能性もあるのにコーチとの強い信頼関係で選手として開花していく。
    グランドスラムを狙えるほどの世界的なプレイヤーになっていくのだけど、山あり 谷ありでとにかく目が離せない。
    高校生とは思えないお蝶夫人やお蘭といった魅力的なキャラクターも好き。
    尾崎さんとお蝶夫人の逢瀬(だと思う)のシーンが当時衝撃でした。

ネタバレ レビューを表示する

足軽やってる女子高生でアシガールなんてタイトルだけでも笑っちゃうのに本編も隅々まで面白いです。
    ヒロインと両親が超ポジティブで、だから成り立つお話。
    弟の尊は天才だし常識的だから逆に気の毒で。
    現世で暮らす若君の美しいこと。
    おふくろさまを嫁にしたい天野三世代の兵法のお話し、大好きです。

会話がポンポン飛び交って面白い。
    ハルがお花畑過ぎてファンタジー。
    伊織にしようって楓に言いたい。
    ハルを応援してくれるマダムがぶっ飛んでていちばん好きです。

ネタバレ レビューを表示する

正道がマキを好きになった過程が物足りない気もして、早い段階でカップルになったことに驚きました。
    少女マンガ好きのマキ視点のお話がとても面白く続きが読みたいです。

ヒロインのレオは間違いなく男前なんだけど、ハルちゃんも負けず劣らずカッコいい。
    ヒロインに恋してから、仕事に夢に母親にと苦手なことに取り組む姿を読むのが楽しみでした。

初恋を実らせる為なら不倫する離婚も考える男、真木。
    こんな男と一緒になっても未来がないよ、とずーっと思いながら読んでました。
    ヨリの気持ちには寄り添えるんだけど、私にはスッキリしない物語でした。
    人間模様を楽しむ作品ですね、イイとか悪いとか関係なく。

希望はあったけれど

ネタバレ レビューを表示する

男性教師が女子生徒に性的なイタズラというか関係を強要していて、それも巧妙に洗脳まがいのことをして行為が発覚しないようにしている。
    色んな理由で悪事に気づいたヒロインの味方が少ないことが辛かった。
    学校全体として男性教師を問題視するのはずっと後だし、それまでは被害生徒を虚言癖や問題児扱いして全く話にならない、イライラしながら読んでました。
    読者はあいつが悪い、犯人だとわかっているから尚更。
    実話ではないが多少は事実に基づいたフィクションだろうから衝撃はあった。
    ただ、今時イジメや暴力を隠ぺいする学校なんて珍しくもないし、教師だって人間、教師の資格を与えて育てるのも人間だから失敗はあるだろうと理解している。
    でもせめて未成年に被害が及ばないように、万一あってもきちんと速やかに処罰できる仕組みを作ってほしいと心から思った。
    ヒロインも養護教諭としてベテランになれば組織のしがらみとかで生徒に寄り添えないことも出てくるだろう、そんな未来も想像させる作品でした。
    元被害者というかずっと被害者なんだけれど、未来を向いて生きていこうとする描写があって救われました。

ネタバレ レビューを表示する

たまたま小学館の作品を先に読み進めてしまったので、こちらは試し読みできた園遊会までの感想になります。
    事件の結末が同じなので、事情は知りませんがどちらも公式で同じ原作でコミック化してるということなんですかね。

スクエニ版は顔が全体的にふっくらというかプックリしてますね。
    シャープとかクールな人という印象があったキャラも、そうは見えないです。
    お妃の区別はつきやすいと思います。
    しょっちゅう出てくるので大事なポイントかも。
    オールカラー版を早く出して欲しい作品のひとつです。
    主役のマオマオが帝の弟宮の壬氏の気持ちを受け入れるかどうか、とても気になるところですが、ラブな部分は好みの作画で読みたい。
    マオマオの年季が明けたら妓楼に戻っちゃうのかな、父親は高級官僚だから望めば第二夫人くらいにはなれそうだけど、彼女はそういう選択はしなそうだな、など先の楽しみがいっぱいで更新が待ち遠しいです。

家業がそれぞれ違う宗教法人の息子たち。
    三人は親友。
    日常、お年頃な恋愛、進路に悩む姿、家業の手伝いや修行姿も描かれてます。
    頼りない、オタク、変に思慮深い、恋愛に奥手なところ、信仰する神様仏様が違ってもシンクロしててなんか面白い。
    豆知識も増えて得した気分になる作品です。