今宵みかづきさんの投稿一覧

懐かしい

はるか昔に読んだ事があるけれど、そんなに古くさく感じないのは絵柄のなせる技なのか。このつづきを全く覚えていない。ただ強く思い出すのがラストでそんなにあっさり死ぬんじゃない!と誰かを助けたくてたまらない気持ちと。ベンジャミン(観葉植物)を見ると若干怒りが込み上げるようになったという(笑)
    最後まで読んだ方で同じ趣味の人はこの気持ちに共感していただけるか。
    とりあえずとても面白いです。最後まで読んだ時の満足感。詳細は思い出せないのにそれは思い出せます!

これは予想外。「ミステリと言う勿れ」です

作者は昔から知っているしBASARAはとても好きな作品。
    だがこちらの本には興味が持てずスルーしていた。
    ここでけっこう話数が無料になっていたので読んでみたらはまってしまった。電子で2巻目まで読んだので続きは本で購入した。

主人公のカレーを作る所から話が始まる。
    毎週カレー日和なのかと変な所につっこみたくなるけど。
    彼は事件に巻き込まれる形でいわゆる探偵役。
    はじめは主人公に容疑が…本当にこんなふうに冤罪って作られるんじゃなかろーかと不安になる。賢くないと無罪すら主張できないじゃないかしら。
    無口な設定かと思ったがやたらとしゃべる。そこに引き込まれる。すごく共感というか納得するというか普段自分が考えてる事をまとめてくれたと言うか…。
    夫婦ケンカの原因、お父さんと娘の関係、人を殺したらダメな理由、トロッコ問題の答え、やたらと昔を強調する威張った中年。
    なんか今の日本に住んでて思う理不尽。
    主人公は一応探偵役だけど登場人物は主人公に人生相談する流れに。
    ミステリと言う勿れ…タイトルの通りただの探偵マンガじゃないです。
    妙に納得する読後感。
    おすすめです。

優しい

聞こえない女の子が主人公だからか会話のテンポが緩やかで、なんだか優しい世界だ。電車で助けてくれた男の子の反応はきっと珍しいと思うけれどやっぱり優しい気持ちになる。聞こえない世界はわからないけど出会ったとき不快に思われたくないなと思うが、十人十色、何がどんな態度が正解かわからない。この主人公は下手に卑屈にとらえない所が好き。障害を題材にする物語に多いのはそれを理由に差別を訴える本人が一番自分達を差別していると感じて不愉快になるが、これにはそういう刺々しさがなかった。現実的じゃないとかいう人もいそうだけどそんなのはナンセンス。このやさしい世界観を貫いて欲しい。
    続きが気になります。

女の子がかわいい

自分の年齢が男性に近いからかどうしても男性目線で読んでしまう。女の子がかわいい。積極的なのにすぐに照れてしまうのとか、学生のカップルかっ!と思わずつっこみたくなる純情。けれど職場ではちゃんとベテラン社会人しているのでけしてぶりっこ的な要素はなく。
    家政婦のいる家で過保護な父親に箱入りで育てられ男性経験はなく突然お見合いをすることになる。けして嫌々ではなく積極的なのが笑ってしまう所。押して結婚までたどり着いたのはいいけれど。
    元奥さんの影にモヤモヤして…と続いていく展開。
    かわいいを共感できる人なら楽しく読めると思う。

かわいい

くっついたり離れたり。
    あっちふらふらこっちふらふらな恋愛マンガは苦手。
    これは一途でいい。
    設定普通かな、女に嫌悪感をもつイケメンと1人を楽しむ年上の女。
    初対面の人に結婚式の同伴を(しかも恋人として)お願いするのは無茶がすぎると思うけど。
    絵がかわいいのが魅力だと思う。
    ちょっとした表情の変化が上手いなと。
    それでつい、まだこのキャラを見ていたくて読んでしまう。

ムカムカします

タイトルで?で読んでみたけど。
    それかよ!と思わずつっこみ。
    さっさと離婚しろよと思ってしまう。
    そんなんでうっかり子供出来たとして自分がその子供だったらと寒気がした。
    男の方もだらしないし、こいつのどこに魅力があるのか。
    このマンガにも魅力をかんじません

古くても面白い

家で変なことが起きるようになった。
    飼い猫が死ぬ。
    変な夢を見る。
    霊が見えるが無自覚な女子高校が主人公。
    死んだはずの猫が生き返って、何故か声が聞こえる。
    自分の体を探しているという…。

むかーし読んだので懐かしくなり再読。
    終わりを全く覚えていないので続きが楽しみですけど、きっと途中で有料になるんだろうな…

面白い…というところまでは読めていないが今後の展開が気になる。
    お父さん頑張っているけどからまわっているのか。娘は何故にやさぐれたのか、母親が亡くなっているのが原因だとは思うけれど、仕事と娘の事と板挟みでそこに絡んでくる娘の同級生。お父さんの救いになるといいけれど

はじめは面白かった。
    時代背景云々はおいといて(ファンタジー的な世界観だし)
    ただ話が進むとまどろっこしくなっていく。
    話数を稼ぎたいのか、まあこういう掲載方法だからなのかもしれないが、1話が短く刻まれるので話の流れが悪い。
    この先は読まなくてもいいかなと思う