名無し774さんの投稿一覧

投稿 513件 / いいね獲得 1,313件
投稿 11,422件 / いいね獲得 7,041件

しっかりしているというか小生意気というか

うーん。
    この作家さんのマンガ、いくつか読んだことありますが、これはちょっとしっくり来ませんでした。

「お上品でほんわかしているけど、自分を意見を持ったしっかりとした女性」というのがヒロインのキャラクターなのかもしれませんが、私には「変に賢くて小生意気な娘」に見えてしまうのです、なぜか。
    このギャップにモヤモヤします。

「結婚は焦らなくても」とアドバイスするおばさんに、賭けるだの負けるだの、ずいぶん達観した物言いで講釈を垂れています。
    賭けて負けるって何よ?笑
    涼やかな顔で「出会いがなかった人=負け」という炎上しそうな発言を繰り出します。
    ヒロインの言っていることは分かるのですが「お見合い相手の顔を思い出せないぐらいやる気なかったけど、行き遅れたくないんで、ぼちぼち結婚しますわ」という妙に上から目線なものを感じてしまう。

お見合い相手は失礼な男の人。
    ヒロインもしれっと失礼な態度で返します。
    オトナなやりとりなのかも知れませんが、なぜか鼻につく。笑

○○婚ってタイトル結構ありますが、今のところ2人は最愛ってムードからは程遠いです。
    2人とも他者より自分が好きなタイプに見えるけど、ちゃんと最愛婚になるのかしら。

2話しか読んでいませんが、は?ナニコレ?状態でした。
    姉が性悪すぎるし、父親も酷い。そして婚約者もモラハラすぎる。
    血の繋がった姉妹って感じだけど、なんで父親は下の子だけ邪険に扱うんだろう。イマイチ心情が理解できないからスッと入ってこない。
    婚約者はヒロイン姉の吹聴する噂を盲目的に信じているみたいだけど、だからって初対面でいきなりお水バシャは普通にない。人としてありえない。いじめダメ、絶対。
    タイトルからすると、これから逆転ホームランで婚約者から寵愛を受けるんでしょうが、初対面が最悪すぎてどんなに寵愛されてもトラウマものだと思います。

あと、めちゃコミでこれとよく似た話を読んだことあるのですが、こんなに似せちゃって大丈夫なのかな?と勝手に心配になりました。どちらの作品が先かは知りませんが。

いろいろ壮大におかしい

吸血鬼という時点でファンタジーなのでリアリティは求めませんが…。
    人類と吸血鬼の社会共存ぐらいならともかく、特殊な契約、命を落とすペナルティ、男女同室の特別寮などなど、いちいち中2の妄想が爆発したみたいな設定で、おばさんの心には刺さりませんでした。
    命を落とすペナルティってなによ笑
    国立教育機関だったら、未来ある若者に命の大切さを説いてあげましょう。
    作者さん拝見したら、過去の作品も無料分の途中でリタイアしていたので、私には合わないのだと思う。

うーん、リアリティがなさすぎて、おばさん世代としてはまったく心に刺さりませんでした。
    穢れを知らないようなピュアなヒロインがハイスペックでオトナに男性にひたすら溺愛されるっていうストーリーです。
    イケメン小説家がなんでこの子に惹かれたのかよく分からない。感情移入できない。
    そのあたりも含め、コー○ー&バ○ラに通じるものを感じます。
    小中学生が読んだらドキドキするのかな。
    でもベッドシーンとかあるし、小学生向けの漫画ではないんですよね。たぶん。

あとヒロインの目が怖い。宇宙人みたい。
    絵はキレイなんだと思いますが、横顔の書き方とかクセがあって気になります。

2話だけ読みましたが、だいたいこういうストーリーなんだろうなっていうのは予想できました。
    お互いに惹かれつつも、姉と弟の関係から進めなかったところ、実は弟は王家の子だったと判明。
    離ればなれになる前に自分の気持ちに正直になり、弟と結ばれて、身籠もってというところでしょうか。
    ヒロインが弟のために身を引いたのかわかりませんが、再会した弟はやたらオコな感じ。
    こういうすれ違い系は読んでいて精神的に消耗するので、無料分だけにしておきます。

2話だけ読みました。
    異世界に転生したら男主人公に処刑されちゃう悪女だった、というあるあるなストーリーです。
    ヒロインは自分の処刑を回避しようと男主人公のヤンデレ君を避けるのですが、死にたくない思いとヤンデレ君に惹かれる思いの狭間でブレブレに揺れています。
    普通にヤンデレくんと結婚すれば良くない?と思うのですが、これからヒロインは逃亡を図るようです。
    うーん、ヒロインに感情移入できない。

レビューで星1つって滅多に付けないんですけど、このお話はどうしたもんかと思いました。

なにが言いたいのか分からない。
    読んでいてもストーリーが頭に入ってこない。

ヒロインと年下御曹司の10年前の悲しい別れから全てが始まると思うのですが、10年前、ヒロインが年下くんの目の前から姿を消さなければいけなかった理由に納得感がない。
    は?そんな理由で別れも告げずに姿をくらます?
    ってなります。

その後の再会も違和感ありすぎて、ヒロインが御曹司のスマホを持って帰るとか意味が分からない。
    キャンプ場で御曹司を見つけ出すシーンも、どこからツッコんだらいいのかわからない。
    登場人物みんな精神的に幼すぎて、誰にも感情移入できない。

ストーリーの軸となる部分がちゃんと描けていないのに、ストーリーと関係ないコミカルパートが延々と続く(しかもそれが面白くない)ので、一体何を読まされているのだろう、と読者が迷子になります。

絵はキレイなんですけどね。
    無料分全然読み切らずにリタイアです。

予想のナナメ上だった

女子高生のヒロインは両親が警察にコロされるのを目撃してしまい警察組織から命を狙われる。
    都市伝説の救世主に会うために薔薇を盗んで「幸せの鐘」まで辿り着くが衰弱して行き倒れる。
    目が覚めたら救世主の家。救世主が殺し屋だと知ったヒロインは、救世主に両親を殺めた犯人をコロしてくれと懇願。
    救世主は依頼を受ける代わりに女子高生にその身を捧げるよう要求する。
    というところまでが無料分のストーリー。
    前作のヤクザものに続き今回も反社系かと思いきや、途中から予想のナナメ上を行きました。
    少女マンガでSFホラー。
    怪物的なシーン、どことなく既視感あります。
    ◯魚の森の「なりそこない」かなぁ…あちらは唯一無二の名作ですが。
    前作はヒロインの目が特徴的でしたが、今回も幾何学模様のような円形の目。お、おぉ…となりました。

どこから突っ込んだらいいのか

全体的に意味不明&トンデモ展開でどこから突っ込んだらいいか分からない。
    ヤクザに借金8000万の返済迫られる
    →素手でわしづかみしたコロッケをヤクザの口に突っ込む
    →よし、借金チャラにしてやる
    嘘でしょ?どんなコントよ?

料理人として8000万返してお弁当屋さんを守るっていうけど、料理人の仕事でいつ完済できるの?
    毎月20万円ずつ返済しても30年以上かかるよ?
    実際は利息も発生するよね?

いきなりセクハラしてくるのも謎すぎるし、全くキュンとしない。
    弟も使用人に銃口向けたり家の中に変なトラップ作ったり頭がおかしい。
    もはや突っ込みたいから読んでいる感じです。

表紙の男女はどこへ行った?

言いたいことは山ほどありますが。
    まず、表紙の男女はどこへ行ったの?
    マンガで描かれている人物と違いすぎじゃない?
    表紙絵は普通にキレイっぽいんだけどな。

絵が好みじゃなかったです。
    ヒロインは美人でスタイルいい設定のようですが、美人に見えないしスタイルもよく見えない。
    絵に説得力がない。

あとヒロインが先生の口もとについたあんこ食べるシーンが気持ち悪くてゾワゾワした。
    相当あざとい。自分に自信のある肉食女子ですね。

個人的にはメガネ男子大好きですが、先生はちょっとイマイチ。やっぱり絵の好みだと思います。

ヒロインは卒論と称してアピール資料作って押しかけてるし、先生もナゾの壁ドン繰り出して真面目に読んでいるし。
    とりあえず「仕事しろよ」としか思えなかった。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全40件