名無し774さんの投稿一覧

投稿 513件 / いいね獲得 1,385件
投稿 11,834件 / いいね獲得 7,268件

読みごたえあります

「女王の花」で何度も泣かされた読者です。
    この作品もすごくおもしろくてグイグイ引き込まれました。

ヒロインのアルナが強くて凛々しくてカッコいい。
    内部の権力の均衡が乱れ欲望うごめくE国の中で、正義感を持って突き進みます。

ドロドロの権力闘争の中で性格捻じ曲がった登場人物も多いですが、アーサーとエドワードはステキ。
    タイプの違う2人ですが、カッコいいです。
    人を突き動かすものはなんなのか、考えさせられます。

アルナは自分の身代わりとして侍女のカミラを王女と偽るのですが、個人的には小さい頃に読んだ「王子と乞食」がトラウマ過ぎて、身分を入れ替える系の設定って苦手です。カミラがアルナの人生を乗っ取りそうでこわい。

国名のアルファベットは覚えにくいのでEはイギリス、Sはスペイン、Fはフランス、Bはベルギーで脳内変換して読んでいます。

last letterまで読んだのでレビューを改めます。
    まずストーリー全体としては、ハッピーエンドでよかったのかなと思います。
    最後までヒヤヒヤしましたが、みんなのチームワークのおかげで、結局翔の命は失われなかった。
    その点はめでたし。

登場人物それぞれいいキャラクターですが、須和が最高にいいやつです。
    当て馬キャラかと思いつつ、パラレルワールドの行く末を決める、大きな存在でした。
    菜穂の存在のおかげで翔が踏み止まれたのは事実ですが、須和の決断なくして翔は救えなかった。
    大好きな子と結婚できる未来を知りつつ、あえてその道を断った須和。
    高校生という幼さでその決断をした須和に泣ける。
    個人的には、翔が生き続けられるパラレルワールドでも、最終的に菜穂と須和が結ばれたらいいなと思います。

10年後に残されたメンバーが過去に手紙を送る方法を考えるエピソードを描写しつつ、最終的にどうやって手紙が届いたかをふわっとさせた(読者の想像力に委ねた)のも良かったと思います。
    リアルに描いてしまうと、どうしてもアラがでてしまうので。

last letterのあとも続きますが、いい作品に限って続編でがっかりするパターンもあるので、続きを読むかは一旦保留にしようと思います。

無料分だけ読みました。
    人間のクズのような男に虐待された末、競売にかけられた幸薄い美人妻を伯爵が救いに来てくれるという逆転ホームラン的なストーリーです。
    伯爵は、おそらく幼き日にぬいぐるみを介して手紙を交換しあった子なんでしょうね。
    幼き日に惹かれたヒロインを必死に探して助けに来てくれるとかキュンキュンする設定なんですが、いまいちストーリーに入り込みにくいです。

まず、ヒロインが25歳っていうのが違和感。
    トラウマがあったり、10年間外の世界から隔離されて過ごしたっていう要素を考慮したとしても、幼すぎる。
    伯爵から至れりつくせりの生活を享受されながらも、なんだかぼんやりしているし。
    相手は命の恩人なんだから、もうちょっと伯爵に対して敬意や関心を持とうよー。
    伯爵もあなたのこと知りたいとか言いながら、ヒロインのトラウマをこじ開けようとしていて、自分本位な人だなーと思う。
    虐待を受けたのは自分のせいだとヒロインが自虐していたとき、伯爵がドン引き(激おこ)していたけど、あそこはもう少し大人の反応してほしかった。
    登場人物のやりとり全般的に「え、そんなことある?そんなこと言う?そんな反応する?」の繰り返しで、感情移入できない。

はじめは良かったんだけど

はじめは良かったんだけど、王様と出会うあたりから「あれ?もしかしてこのヒロイン性格悪くない?」と思い、程なくして疑惑は確信に変わりました。
    ドヤ顔であーだこーだと講釈垂れるのですが、ただ小生意気な娘にしか見えない。
    貼りつけたような笑顔で性格悪いことしているのが気持ち悪い。
    あまりにもヒロインに好感度がないので、この作者さん、ヒロインが嫌いなのかなと割と本気で思う。
    ストーリーも単調。
    浅はかなライバルがヒロインに嫌がらせをするも、有能なヒロインがあっさり解決。わー、ヒロインすごい。
    登場人物もみんなヒロインアゲ。事あるごとに「ヒロインがいかに素晴らしい人間か」を長いセリフで読者に訴えてくる。
    小学生向けのマンガなんだな思う。
    王様は器が小さすぎ。
    「王妃選びも外交のうち」と言っている割にヒロインへの贔屓がひどく、他国の令嬢に「ヒロイン以外は眼中ないからそこんとこ察しろよ」的なことを言っちゃう。出来レースに付き合わされている関係者に心の底から同情する。
    読者的にはヒロインが全然魅力的に見えないから、世間知らずの無能な王様が、常識知らずで成り上がり主義な田舎娘にうつつを抜かしているようにしか見えなかったです。

姉のイジメ方がエグい

継母と異母姉妹にいじめられて育ったヒロインがハイスペイケメンと契約結婚するというよくあるストーリーですが、このマンガは姉のいじめ方がエグい。
    ヒロインにヤカンの熱湯をかけて、胸にひどい火傷を負わせます。その火傷のせいでヒロインは初めての嫁ぎ先でも冷遇され、姉に夫を寝取られ、挙句にヒロインが浮気をしたとデマを流されて離縁されます。
    この姉には因果応報あってほしい。

父親は空気です。
    後妻の娘とは血が繋がっていないと思われるが後妻の娘を優遇。
    自分の母親が危篤の時も援助しない薄情者。

イケメン侯爵様は、ヒロインの祖母からの手紙が〜とか、縁談断る口実がほしい〜とか、あれこれ言っていますが、ヒロインのことを前々から知っているっぽいです。
    小さい頃に会っていて侯爵様はずっと好きだったパターンかな。
    無料分だけしか読んでいませんが、意地悪な姉にどんな鉄拳制裁がくだるのかは見届けたいです。

誰と初恋しますか?

交通事故で記憶喪失となった財閥令嬢のヒロインの前に現れたのは、4人の婚約者候補。

イケメンモデルの恋人
    かわいい系の幼馴染
    財閥御曹司の許婚
    財産目当ての詐欺師?!

事故の前にヒロインが選んだのは誰だったのか?
    真実が分からないまま、ヒロインと4人のイケメンとのルームシェアが始まります。
    ありえない展開の連続ですが、なかよしの連載なので、細かい部分は目をつぶって読んだ方が良さそうです。
    順当にいって「この人がヒロインの選んだ(もう一度選ぶ)婚約者なんだろうな」というのは予測できてしまうのですが、それでも続きが気になります。

極妻デイズの作者さんなんですね。
    前作はあまり好みでなかったのですが、今回は絵もストーリーも好きです。

もう少しじっくり進めて欲しかったかな

頑張り屋さんのヒロインが長年付き合っていた彼氏に振られてヤケ酒。酔ったヒロインを優しく慰めてくれた男性と職場で再会したと思ったら、実は異動先の上司でしたっていう。
    あるあるなストーリーですね。

27歳でダブルデートで遊園地行っちゃうとか、なかなか若いですね。

鬼上司はオトナな男性って感じの登場ですが、元カレの登場でちょっと強引な感じになります。
    キュンとくるポイントかもしれませんが、個人的にはもう少しオトナの余裕を見せつけて欲しかった。
    嫉妬からの会議室でバックハグもちょっと急すぎて、もう少しじっくり距離を詰めてほしかったな。

でも全体的に好きな感じのストーリーではあります。

すべてがツボですありがとう(合掌)

めちゃコミで村井の恋が読めるとは!
    村井の恋を初めて読んだ時「なんなの、このマンガ!」と衝撃を受けました。
    もちろんいい意味で。
    とにかく、いちいちおもしろい。

基本的に田中先生(鉄子)の心の声と脳内で繰り広げられる攻防がおもしろい。しゅきみバロメーターって何よ笑
    村井くんの飄々とした見た目から繰り出す田中先生へのエグいほどの一途な愛がヤバくておもしろい。
    ワードチョイスがいちいち秀逸でおもしろい。
    村井くんのビジュアルも含め、控えめに言って最高です(合掌)

村井くんの田中先生への愛が深すぎて、読みはじめのうちは「なんでこんなに一筋なんだろう」と思うのですが、ストーリーが進むにつれ、村井くんが先生を好きになったエピソードが紐解かれます。
    そして、田中先生が乙女ゲームキャラの春夏秋冬(ヒトトセ)くんに嵌ったきっかけも明らかになります。
    村井くんが春夏秋冬に似ているんじゃなくて、実は春夏秋冬が村井少年に似ていたってあたりは、なるほど〜(昔っから両思いですやん!)って感じです。

連載途中でコロナが起きたので、いま読み返してみると、村井とキリがソーシャルディスタンスで再会を喜ぶシーンとか懐かしいですね。
    10年後の読者は、このエピソードを読んでどう思うのかな。

残酷で、哀しく、美しい世界

アルカナシリーズでこの作者さんを知って、その流れで読みました。
    おとぎ話に出てくるようなかわいい主人公ですが、ストーリーの冒頭はかなり残酷で絶望感が漂っています。

庭の池の水に引き込まれ、気がつくと異世界に来ていた幼い女の子、有紗陽(あさひ)。心優しい男の子、翠葉流(すばる)に助けてもらいます。
    ですがムラの人間は、風変わりな見た目の有紗陽を訝しみ、神の生贄として湖に沈めてしまいます。ひどい。
    湖の中で有紗陽は水神と出会います。
    水神は有紗陽を妻にすると決めますが、帰りたいと騒ぐ有紗陽。
    水神はそんな有紗陽から声を奪います。ひどい。
    そして、絶望と空腹で衰弱していく有紗陽の姿を、興味なさそうに見下ろすのでした。本当ひどい。
    その後、有紗陽は人間の世界に戻るのですが、この出来事以降、水神に恐怖心を抱くようになります。
    有紗陽にすっかり嫌われてしまった水神。
    水神は、有紗陽が涙を流す姿を見て、涙に特別な力を授けます。
    有紗陽はそのことに気付きませんが、その涙の力のおかげで、有紗陽は水神の加護を受けた巫女として、ムラの人間に受け入れられるようになります。
    水神は無慈悲なようで、有紗陽にだけは優しいんです。

ある日有紗陽は、あるムラの巫女の墓を訪れ、そこで自分が元の世界に戻れないことを悟ります。
    目の前の空が大きく歪み、やがて雨となるシーンが、有紗陽の絶望感を物語っていて、すごく印象的でした。

無料分は絶望感漂うあたりで終わりますが、まだまだ話は長いようなので、美しい女の子に成長した有紗陽のこれからが気になります。

カテゴリが青年マンガだったのでどうかなー?と思っていたのですが、読んでみたらすごく良かったです!
    ごはんは美味しそうだし、2人はかわいい。

婚活アプリで知り合った健太さんと千尋さん。健太さんの転勤を機に、千尋さんからのプロポーズで結婚します。
    浜崎で週末婚を始めた2人なのですが、毎週の過ごし方が本当にイイ!
    基本的には毎回何かしらを焼き焼きしています。
    お肉だったり、パンケーキだったり、アヒージョパスタだったり、これを読むとキャンプ飯で再現したくなります。毎回アウトドア系のギアが出てくるのも楽しいですね。
    奥手で不器用な2人がスローテンポに距離を縮めていくのも微笑ましいです。
    千尋さんがフリーランスになり浜松に移住するので、これからの進展も楽しみです。