愛って何?
結婚って、信頼なのに。まだ途中までですが何でこんな裏切り方ができるのか。婚前のデートの感じからは予測もつかないよね。計算でしてたら、このダンナ悪魔だわ
つらい、つらい。真面目な娘ばっかり。この後生まれる子供達、どうするの。ひどいやつに引っ掛かるのが悪いのか?少しでも、あれ?って思ったら引き返さないと取り返しがつかないよね。
父親が、親として子供と向き合う素敵な作品ですよね。ご飯ってやっぱり家族の基本のコミュニケーションだから、毎日のご飯を通じて少しずつわかりあっていくのがとてもいいですね。それに、親子だけだとみえないことも、近い他人の助けがあって、いろいろ気づけて。大事ですよね〰️。
ひとつひとつのお話が、えっここで終わるの?という感じで、怪談物のおわりかたの定番といえばそれまでだけど、少し詰めの甘さが。読後感でいうと、不安感よりも突っ込みたくなるモヤモヤ感が勝るかなぁ。
自分は立場的にはゆきちゃんですが、姑には恵まれてなんとかふんばれた感じ。でも、子供のママ友に感情移入しすぎると何か見失いそうになりますよね。それぞれのママさんたちにすごく共感できました。
すごいですよね。主観と客観の差が。サバサバしてるのと女らしさって両立するはずなのに、世間って意外とこの主人公みたいな先入観が強いですよね。世間を具現化したのが主人公?個人の本音と理想がサブヒロイン?なのかな。対比がいい。
こんな素敵なダンナ様にめぐり会えて。いや、父親のみる目が素晴らしいのか。親子の信頼が深いのか。社会で生きていくには難しそうなヒロインが、まわりに受け入れられているのが和みます。
芯がしっかりしていてぶれないヒロイン。素敵ですね。相手の気持ちを気遣いつつも自分の気持ちも大事にしていて、流されない。理想です。
推理ものと言って良いのか?会社勤めはしたことがないのですが、こんな、真摯で素敵な人事の人がいたらいいなぁ。人間性も一人一人丁寧に設定してあって、読みごたえあります。
にぶんのいち夫婦