今では極少数の民族が継承し、昔には国独自でも大まかな所は同じモノ信仰するシャーマリズム自然や自然現象そして食料全てに神が宿っている考え方は現代人にとって必要なモノかも知れません。
この時代に、いやこんな時代だからこそ充分リアルに感じる生活スタイルをする人間達。彼らには彼ら独自のルールが有り。証明する書類や他のデータが無いので、ある意味見放された人々で有り、彼ら側が日常を見放したのかも知れません。趣深い作品です。
東北の宮城県で少年が熱く燃え始めたモノは勿論、勉学ではなく、スポーツでもなく今の若者はどれ位聞いた事が有るかも解らない。ただ世界中には息衝いているジャズだった。
名前からして親しみがにじみ出る主人公。多分、技術畑の出身でしょうか?何時も朗らかな笑顔は現在の会社組織には無い宝だと思います。
少年期に美少女と間違えてしまう程の男の子は確かに学年で2~3人はいたような気がしますが、少年期はまだ体が発達段階で中性な感じが有ると思うので青年のアオイ君は稀でしょう
とっても懐かしい昔、単行本まで買って読みました。バーニングブラッド今めっちゃコミックで再度読んで青春時代が戻ったようです。
この作品は、めっちゃコミックで出会い余りバイキング当時の北ヨーロッパについて知りたくなり、単行本を集めました。
全て受け入れる訳では有りませんが、大変勉強になりました。
めずらしいシングルファザーのしかも二組同居のお話です。お父さんの性格も違えば子供たちに対するアプローチも違う。でも食事を通して二組の家族の距離が縮んで行きます。
キリスト教の良の部分が良く解る資料的な作品です。当時のローマ率いるヨーロッパ諸国対東欧の宗派の争いでカソリック教会は、こんな非道い事、十字軍もそうですがやっていたのという証明です。
題名のヒトガタナで魅かれました。読むと近未来の話しですが、食糧事情は基本的に同じで何だか安心しました。刀と言われるロボット?の名前は昔の刀剣の名前が多いらしく結構聞いた事が有ります。
送魂の少女と葬礼の旅