こはるねえさんさんの投稿一覧

心理学的にも

カウンセリングの勉強をしていた仲間から教えてもらって読み始めました。

読んでみたら、心が疲れちゃった人の心の在り方って、この作品のように徐々に、人によっていろんな形で変わっていくことをリアルに描かれてるなあ、と思いました(いきなり元教師が元売れっ子漫画家のパン屋さんと突然婚約する、というくだりは置いておいて(笑))

読むたびにしみじみするし、パンのイラストが美味しそうで素敵です(マンガで美味しそうに見えるって、あんまりないのに)。

作者の方はいろいろあってお亡くなりになったとうかがいました。ご冥福をお祈りいたします。

読めば読むほどはまる!

読み始めは、こんな恐ろしい、人の首や胴体がばさばさ切られる物語、私は最後まで読むんだろうか・・・・と思っていたら、早半年。503話まで読みました。

貧しく、家族もいない少年・信が、将軍になることを夢見て、日々戦う。

秦や魏など、実在した中国の国々や中国の武将の名前が登場するのでリアルに感じます。

冒頭で出会った謎の鳥のゆるキャラみたいなのを被った子が、500話あたりで大変身して、もう、しびれました。

1話1話が短いけれど、お安いのがうれしいし、時々、ぽちぼちぼちっと連続購入しちゃいます(笑)

秘書のおしごと

作者の方は秘書のお仕事をされたことがあるのかもしれない、と思いました。
     自分の会社の秘書の方たちを見ていても、確かに雑用が多くて大変だと思います。臨機応変が毎日続く感じ。自分は秘書ではなかったけれど、社長が大臣やら著名な人とお会いになる準備をすることが多かったですが、資料作成だけでなく、食事をするお店の好みやコンセプトまで細かく調べて準備することが多かったです。まだ無料分しか読んでいませんが、そういう意味でこの物語はとても面白そうです。

重いけれど、日差しが

軽い気持ちで読み始めたら、高校の看護学科も卒業していない少女の思い見習い日記だった。
     笑える部分もあるのだけど、産婦人科の看護現場は過酷なんですね。。死と生と、どの医療現場よりも隣りあわせなのかもしれない。
     しかし、この物語の素晴らしいところは、その18歳の少女のどこか愛を感じさせる行動で、この世も捨てたものではない、と思わせるところ。
     まだ2話しか読んでいないのにそこまで感じるのだから、今後が楽しみです。

6話で鳥肌・・・最後まで読んでみたら

どなたかのレビューで「6話で驚く」的なことが書かれていたので、読んでみたら、6話でぞわー-っ!と鳥肌!!でした。

主人公のお一人様は、高校生の可愛い娘を亡くし、以来、しばらく「狂ってる」風になっています。
     でも、本人は決して狂っていない。苦しいから狂ってる風になっている。
     それを冷たく厳しく見守る同級生の樹里ちゃんが、またいい感じ。

それにしても弱弱しい、頼りなげな主人公がイケメン金持ち坊ちゃんと恋に落ちる設定もどうかな?と思いつつ、それが意外に面白い。樹里ちゃんがどこかで助けてくれて、主人公も不思議と図太く強いので、ハラハラしながらも続きが気になります。

ラストは進行が急激に加速して、えー!?急に!?という展開になりますし、今時なら、本当にあるなあ、と思う設定。なんとなく頼りない主人公の行く末がはっきりして、最後に必ずほっとします。

すごっ!!目が離せない

夏目アラタって、児童相談所の職員の男子なんですが、ヤンキー上がりみたいな人でそれでいて優しくて彼なりの正義感がある。本音がわかりやすいのも面白い人。
     一方、喰えないサイコパス・真珠は超不気味。夏目アラタとのやり取りが、知能犯っぽいし、怖いし、目が離せません。怖いし不気味なのに、笑いもあるので軽く読めてしまう。。
     特に24話のラストの真珠の言葉。すごい・・・。真をついてると思うわ。

かっこいいっ森若さん

久々に、課金してでも読みたい!と思った物語です。

経理部の森若さんは、「イーブン」を愛する完璧主義の女性。

正義感が素敵。一般的な、でなく、ちゃんと自分の基準で考える正義感がものすごくかっこいい。

バリキャリ女性のストーリーが数ある中、経理部の方のお話は初めて読みます。

意地悪な女や男とか、生ぬるくいい人たちの世界とか、確かに会社にはいますよね。
     そういう人への対応が、ときに自分と重なるし、ときに自分にはできない冷静な対応があるし、
    読んでいてまったく飽きません。

このまま毎日かっこいい経理の森若さんかと思いきや、ロマンスが始まるようで、一層森若さんが好きになってしまいました。

このストーリーを読んだことで、自分は独自の判断基準を持ってる女性が好きなんだな、と気づかされて、そういう意味でもとても素敵な作品です。

深い話

軽い気持ちで読み始めましたが、重い・・・・・・。

凄く重いけれど、大事な話。

私は不幸にも専業主婦をしたことがないので、どちらかというと、夫のつとむさんよりの感覚だな、と気づきました。

一方で専業主婦も子育てもしたことがないから、家事や子育てを完璧にすることの大変さをしらなくて、そのことへの敬意と恐れる気持ちはあります。

女性の視点で描かれているから、夫のつとむさんはかなりひどい人に見える。
     扶養から抜け出したくなる主人公の気持ちもわかる。

無料分だけでも、よみごたえがとてもあります。

素直に面白い医師カップルの話

面白い!

無料分を読むことは多いけれど、購入してでも読みたいコミックがないなあ・・・と思っていたところ、このストーリーは面白い!絵もあくがないし、可愛いし。

バリキャリだけど独身女性、の話は多いものの、医師のお話は珍しい感じがする。
     しかも女医同士のマウンティング(一方的にされている感じ)ってすごそう・・・・・。
     女医でなくても女性のマウンティングって怖いですよね。。男性より容赦ない、みたいな。

1話50円は、ちょっと高い気がする。

それでも続きを読んでしまいそうです。

残酷だけど絵がきれいで

月間ランキングで人気のある作品を中心に読んでいます。
     この作品は、絵が可愛いし、岩崎ちひろさんの絵本に登場するような美しさと可愛さがあっていいですね。
     しかし、中身はグロい。悪い奴は殺していい、という勧善懲悪的な世界は、倫理的には問題があると思うけれど、なぜか読む人は、癒されているのじゃないかと思います。
     主人公のたまきちゃんが傷つくことなく、強く美しく生きてほしいな、と思います。