はなhahaさんの投稿一覧

原作、いいですね

テレビのドラマが面白かったので読み始め、原作にはまりました。
    結婚式で新郎失踪、美味しいもの食べてマイナス感情忘却、という設定で
    とにかく食べるものって筋書と思ったら、ストーリーおもしろく、登場人物達が魅力的で、グルメマンガ以上のものを感じます。
    食事場面の美味しそうな画に、堅物なサチ子さんが食べたときの表情が、満足げでかわいい。心の声もいい。
    俊吾との今後も気になりますが、結構モテるサチ子さん。新たな絡みを期待しながらも、やっぱ一途がいいのかなと思ったり、恋愛もグルメも仕事も、今後の展開が楽しみです。

シリーズ化希望!

5話で完結しましたが、キャラも画もストーリーも素晴らしい。七尾の設定も興味深く、ショーコとのコンビもおもしろい。
    ひとつのエピソードで終了していますが、いろんなストーリーが生まれそうです。是非、続きを!

コミックもいい

原作が面白くてコミックも読み始めました。公爵、師匠、執事、それぞれが原作読んでイメージした以上の画の仕上り。イケオジぶりが最高です。公爵と同期の国王の仕上りも楽しみです。無料分では登場しなかったけど。
    主人公ユリアーナも、可愛い過ぎる。アザとさや悲惨さと背中合わせなのに、そんなこと感じさせない画力。最高です。
    ストーリーは勿論だし、画が素敵で、コミックも素晴しい。楽しみます。

神社、寺、教会の跡取り三人の日常的なお話です。それぞれの宗教の専門的な話題もあり、裏話もあり、そこから思ってないストーリーに展開したりが興味深いです。
    主人公三人が男同士ってことで、距離をとりながらも、兄弟のようにお互いを思いやっていて、誰かのピンチにはかけつける、読むと心が温かくなってホッとします。
    主人公取り巻くご家族達もそれぞれ、いい味出しているキャラで、楽しんでいます。

面白い展開

転生して異世界で料理を作る。それが美味しい。そして自身の存在を位置付けていく。まだ途中ですが、読み進むのが楽しくなってくる作品です。ストーリー展開もいいし、主人公のセリフ回しも面白く、登場人物達との会話が楽しい。
    イケメン王子達でも媚びずに、ハッキリ自分の考えをビシッと伝える主人公が気持ちいい。
    登場人物達が本当に美味しそうな表情で描けていて、素敵です。

淡々と時間が流れている感じが好き

TVアニメを見て、原作を読み始めました。
    父親は既に亡くなり、母親は失踪、女子高生が一人暮らしという設定ですが、悲壮感ただようことなく、
    通学のためスーパーカブを購入し、人間関係や行動範囲といった、主人公の世界がゆっくり、淡々と時間が流れて広がっていく感じが好きです。
    相棒のカブ自体に詳しくなって、愛着がわいていく感じも共感しながら楽しんで読んでます。

自己評価が低すぎる主人公

実妹と元婚約者に裏切られて、酷い形で国外追放になり、魔国にたどり着いて得意分野を伸ばす主人公。
    元の国の重鎮も主人公の料理に関する才能を認めて、その恩恵で外交がうまくいっていたと言いながら、肯定も感謝も主人公には示さず、
    魔国の人々もきちんと認める言動をするわけでもなく、
    主人公は元の国にもたらした貧しさも、自分の外交が悪いと責めています。
    ざまぁもまだだし、主人公の性格が、責任感が強いのか、でも弱々しい感じもするし、ともかくイラつくほど自己評価が低すぎる。
    無料分54話まで読んだけど、どうも主人公に魅力を感じることがなく、課金はしないかな。
    周囲に魅力的なキャラがいて、料理も美味しそうに描いていて画はいいです。

悲し過ぎる恋物語

リデルが健気で可愛いので、なんでオスカーが冷たくするのか分からない。原作ではオスカーの思いも出てくるけど、コミック版は出てこないし、我が子を抱くこともできず、自害で人生終えたリデルが可哀想すぎて星は1つ減らしました。
    画も綺麗で特に目線の描き方が上手いです。
    転生後、オスカーとは年が離れ過ぎているし、二人の思い出も少なくてオスカーはリデルと認識するのか、二人は結ばれるのか、
    前世があまりにも悲し過ぎたので、今後のストーリー展開が気になります。

最高で最強の家族

原作初出版は30年位前ですが、現代でもうなづけるエピソードだし、麻美さんと慶彦さん夫婦がいい。あすかちゃんも可愛くて、ちち、はは、と呼ぶところが最高。
    ご近所や仕事や出先など、いろんな家族や人々と知り合い、家族として夫婦や親子として成長する田所一家。いつの間にか手持ちのコミック以上に継続していたので読んでいます。
    深見先生の作品では一番好きなシリーズです。

癒される

大将やしのぶちゃんのキャラや美味しそうな画がいつ読んでも安心でき、どんどん居酒屋のぶのファンが増えるのも読んでいて何か嬉しくなります。
    登場人物達の問題を食べることで解決していく大将やしのぶちゃんも頼もしい。
    一方で、居酒屋のぶに問題が持ち上がると、つぶれないように登場人物達が動くエピソードも好きです。
    まだ無料分ですが、エーファちゃんの弟妹も見てみたい。