なんか思い出す
私も3人の子供をつれて離婚した。離婚したい、好きな人ができたから彼女のところへ行きたいって言った元旦那を止めなかった。よく3人連れて離婚したねって言われたけど、たくさん税金や手当とかの勉強して、とにかく子供たちに嫌な思いを残したくなかった。ただ救いはきちんと養育費を払ってくれていたこと。子供たちはもう大きくなり就職しましたが、失った時間は戻らない。ただわからないままにしないこと。ちゃんと話し合い納得すること。それが基本かな。
全く自分で努力もせず、やたら人を羨ましがり一言目には、ずるい!って使う人!
頷きながら読んでしまった笑笑
もう何十年も前のことですが、ぼすままきどりの人がいました。実はその人は学生時代の同級生でいわゆるその時代では三軍以下の目立たない子でした。いつからか、力のある子のそばにいて小判鮫化して昔を知る私を排除しようとあの手この手でいろいろやらかしましたが、全部無視しまくり結果自滅しました。子供も初めは仲間はずれにされたりしていましたが、相手にしないでもっと他を見渡してと教えたら、相手にすることもなくなり勝手に自滅していきました。いまだに同窓会に呼ばれない奴となり、今どこで何してるのやら。人は簡単に変わらない
、変えるのは自分だと再認識しましたね。今はすっかりおとなしくなりどこで何さついるか不明です。
自分がされたことに過剰に反応し、なのに自分がしていることに自覚がない。
言わない方も、問題だけど言ったら言ったで悪意の言葉のみ抜粋し、覚えてる。
子供は親をよくみてる。
喧嘩したくてもできない。無視がいちばんずるい。
だからさっさと離婚してあげてほしい。
今朝もあの子の夢を見た