こういうケースでも、親元に戻すことを目標にするのかと思うと、間違ってると思います。
遺伝子的な親が絶対ではないから、引き離すことを良しとして欲しいです。
なつかしすぎです。
高橋留美子さんの描く漫画は、とにかく女の子が可愛い。
今読んでも、ラムちゃんは健気でかわいいけど、しのぶやお雪さんなど、ほかキャラも昔の印象よりかわいいです。
絵が苦手な感じで、ストーリーもありがちな感じで…と思いつつ、王道な展開なので気がついたら結構読んでました。
主人公の心の動きがリアルで好きです。
甘いところもあるけど、それをちゃんと自覚する感じが好感持てます。
でも、専業主婦って本当にリスクだ、ってつくづく思います。
一度キャリアが途切れると、世間的な評価も本人の感覚もなかなか元には戻らないですね。
役に立つかと言うと微妙な気もするんですが(わかりやすく描かれすぎていて、情報が深くないので)、読みやすいし、単純に漫画も面白いです。
こういうグレーゾーンが一番大変だと思うんだけど、人口的にも多いんだろうなと思います。
でも、グレーゾーンを除いた定型の子って、一体何%なんだろう。
そんなに多くないのでは。
透明のゆりかごが好きで、こちらも読むようになりました。
発達障害って、本当に難しいというか、線引きできるようなできないような、考えさせられます。
書き方が的確で、客観的に見れる方なんだなと思います。
発達障害はグレーな部分が多すぎて情報が錯綜していますが、わかりやすかったです。
働くことが好きすぎて、自己犠牲が多すぎるんじゃないか、やりがい搾取をされがちな人だなとは思うのですが、それでもここまでの信念で貫いて働かれるのはすごいなと思います。、
この作者さん自身が妊娠された漫画を読んだことがあるのですが、妊婦様感がすごか強くてちょっと…と、思っていたので、その感じがこういう漫画を描かれても滲み出てる気がします。
ちいさいひと 青葉児童相談所物語