シダマリさんの投稿一覧

とにかく水川先輩と世理奈のカップルが可愛すぎる!
    付き合い始めがちょっとゆるくて、そんな感じで付き合っちゃうの?って思いましたが、学生の頃ってそうだったかもと、昔を思い出す感じです。始まりなんてそんなもんで、それから関係を築いていって、どんどん相手を好きになる。その一つ一つの瞬間がイチイチ可愛すぎます!
    もうそんなキュンは自分はないなと思う寂しさもあって、大人で読むとちょっと眩しすぎてキツかったです😅

ほのぼの

シングルファザー2人と、それぞれの子供1人ずつ、4人で一緒に住む家族の話。
    大人も子供も、試行錯誤しながら傷つくこともありながら気づきを得て成長していく姿が微笑ましいです。
    うちの家族は変!でも楽しい!で堂々と言えるのはステキだと思いました。他と違うものを排除する組織やコミュニティがある中で、周りも衝突もありつつもこの家族と良い関係を築いていくのも気持ちがいいです。
    あと、子供と一緒に料理を作る家庭っていいなーと思いました。子供が寝たあとにパパと親父が美味しいおつまみで飲むのもいい。料理の意欲が湧きます。

かわいすぎる

皆から貞子と怖がられる主人公爽子が高校で恋愛し、友達も作って青春していく話です。当たり前に友達作れる人もいるけど、私は頑張って友達作るタイプだったので、爽子が友達が出来た喜びを感じるところは共感もあり。なんやかんや周りの友達がみんな良い子でいい!
    そしてもちろん超イケメンな風早くん。周りの評価を気にせずまっすぐに爽子を好きになるってステキすぎ。二人の恋愛が可愛すぎで課金して読んでしまいました。

ジャンルは、ラブコメ??金髪ヤンキー男子高生と黒髪女子高生が付き合う話ですが、なんか絵とか構成とか設定とか色々雑です。ヤンキーなのに可愛いけど彼女にベタボレするところは逆にかわいいですが、なんか色々雑さが気になる。
    金髪が黒髪になったらはあ?ってなる彼女が嫌。これから変わるのかしれませんが、今のところ彼女のヤンキーくんを好きな理由が薄っぺらく見えて、なんか嫌です。読み進みていいものか迷います。

大人になって読むと、あまりのツッコミどころ満載で入り込めません 苦笑
    もともと、憧れというか好きな人に近づきたいということで、女子が男子校に入学するとか、ストーカーっぽい…ジャニーズがいる学校に潜入する的な?そこが気になって、素直に瑞希の恋を応援出来ないんです。
    男と一緒の部屋に住んで胸のサラシはいつ巻くのかとか、月の時はどうするとかリアルに考えちゃいました。それは漫画でファンタジーだから言っちゃおしまいなんですけどね。

読んでいて辛いです。ただ事実として児童虐待はあって、でも色んな事情で通報出来ない、しない周りの人たちがいて、児童相談所も立ち入れるラインというのがある。
    何か問題が起こったら児相は責められることが多いけれど、その困難さが垣間見れました。児相だけの責任ではなく、子供を健全に育てていくということは親類、地域、学校など社会全体の責任であり課題と捉えるべきなんだろうなと思いました。。

微妙

登場人物を文豪の名前にすることで目につくし、それで興味を持たれる作品かと思います。
    ただ何故文豪の名前を使ったのか理解できません。名前とキャラも違うし、ただ名前と作品名という文字だけを拝借している感じなので、設定にまとまりがなく違和感があり、話に入り込めません。
    能力の名前も作品名だからか、イマイチどんな能力なのか分かりづらいです。細雪とか、人間失格とか、、
    作品自体に魅力を感じないので、途中でギブアップです。

シンプルなのにハマる

かなりシンプルな絵で、淡々と話が進むので淡々と無料版を読み進めていたらハマりました。結局課金して最後まで読みました。
    一緒にいた時間の長さに縛られたり、いつもと同じ関係に惰性を感じたり、優しくなれなかったり、大事な人がいるのにドキドキに引っ張られたり、傷ついた後の恋愛に躊躇したり。。淡々としてるからこそ結構リアルです。

漫画家のリアルな世界を見れて、漫画好きにはたまらない漫画です。世の中に出て連載を続けることがいかに大変か。すごいお仕事だと思います。
    それにしても漫画の中で漫画を書くなんて、よくそんなにアイディアが出るものだと脱帽です。
    ただ、あずきとのくだりはなくてもよかったかなと思います。女のために漫画を描くって個人的にはちょっと、と思ってしまいました。

カッコいいグランマと天真爛漫な孫、亜子ちゃん。素敵な関係です。グランマが芯があって、でもすぐ正論ぶつけて説教する、みたいにならないのがいいです。ちょっと静観し、絶妙なタイミングで喝!
    叱るのは親の役割で祖父母は甘やかす、というのも確かに!と思いました。
    色んな世代が一緒に仲良く暮らせたら、世の中の見方が広がるんだろうな、なんて感じました。