匿名希望..さんの投稿一覧

良い

医療モノは難しい。ブラックジャックを超える作品は出ないだろう。にしてもこれは面白かった。現代の医師が江戸時代にタイムスリップして、未熟な医療環境の中奮闘する視点も新しい。また現代ではないので、派閥モノや生死と医療の限界の狭間でもがくと言うようなありがちな医学界ストーリーにならずに済んだ。医師の苦悩も描かれているが、しつこさはなく、不思議な清潔感のある作品。☆5付けてもいいくらいだが、ブラックジャックに敬意を表する意味で☆4 とさせて頂いた。

天才

いつものことですが素晴らしい。伏線回収が完璧。一話完結の短編連作集。どこかしこに別の話で出てきた登場人物がさり気なく描かれていたりして、この作家の頭の中はどうなっているんだろう、シナリオ書くとき前後左右縦横無尽に相関図や時系列の図式が脳内に広げられているのか、と不思議になります。この神がかり的な手法で物語が描ける漫画家は、この世界に何千人と漫画家はいるけど、くらもち先生くらい。
    手塚治虫大先生の火の鳥のタイムスリップバリの時系列も凄いけど、あれは長いスパンで描かれたもの。駅から5分は短いスパンですものね。くらもち先生を超える時系列モノってポーの一族くらいかな。

1話が別の1話に繋がっているのでこれから読む方は、途中で止めずぜひ全巻読んで頂きたいです。いやぁ、何回も言うけど、天才だわ

「死」の役所、あの世での話です

死から目を背ける事は出来ない、という事に目を背ける事は出来ない。普遍的な人間のテーマでもあるにも拘らず、ここまで掘り下げたコミックは他に浮かばない。しかも小難しい死生観云々より、もっと日常的で新聞を賑わすような身近な死に対峙した話である。これを脚本を仕上げ、絵に起こすのは難しいように思えるが、作者はサラリとこなしているように見えるので、読者も気負わず読めるのだと思う。身震いするような話でもこの緩めの絵が図らずも中和しているのも、読み進めることが出来るファクターの1つ。
    内容によっては、不愉快で怒りが湧くがそれなりの結末に溜飲が下がる。が、リアル過ぎて辛くて手を止める人もいるだろうと言う事もこれから読む方のために添えておきたいです。

私はシ村さん含め、他の登場人物がなぜココで働いているのか気になるので、読み続けると思います。

美しく哀しい

世界中に溢れるバンパイヤにまつわる伝説、逸話、童話、小説、詞、映画、ドラマ、コミック…でもポーの一族は世界で1番、美しく哀しいバンパイヤの話だと確信しています。誰もこれ以上のものは描けないでしょう。間違ったドラマ化や舞台化などはエドガー、アラン、メリーベルに相応しい役者が見つかるまで絶対に!実写しては駄目だと思います(それでもコメディ?と言いたくなるレベルで実写化されますが)。それほど唯一無二の、芸術と言っていいほどの作品です。

無料分読んだ。続きは迷い中

設定は面白いんだけど、先生の豹変の仕方が急w
    校長に霊力を指摘されて覚醒したとか、過去に封印した辛い記憶が怒りを呼び覚ますとか伏線回収があるのなら納得だけど。

死役所は面白かったけど、人の死を扱う作品は読む側にも心身の余裕と平常さが求められるなと思う。
    絵が少女漫画タッチなので多少陰惨さが緩められてるかな。

あと、なんとなく先が読める。
    復讐に救い無しとして「指導」するか、
    復讐の「死導」するかどちらかだから、続きは迷い中です。

王道。だけど疲れた時に。。。

疲れた時のコーヒーブレークだ。

絵はキレイだけど好みではないし、清子さんの人の良さにちょっと疲れてしまう。部長がアパートのオーナーとはいえ、部下を自宅に泊まらせる設定もそれに応じる清子さんも、まぁ無いよな、、、と思いつつ、全巻購入w

健気女子とハイスペ男子のよくある王道ストーリーと違うのは、毒親絡みもあると思う。
    元妻の存在も気になるので、そのへんもストーリーに厚みを持たせてくれそう。

お互いに好きだけど距離を縮められない時期が1番好きな、Mケには堪りませんな。
    部長の清子さんへの手指や髪の触れ方にもゾクッとしますた(←テレっ(//∇//))
    なかなか進まぬじらせ方も良き。
    でも「はよイチャコラせんかい」って12巻ではつぶやいてしまったw

人って苦労した分、幸せになっていいのよ。
    疲れた自分に置き換えてそう思った。
    そんな漫画です。

収入を振りかざすなら妻も働くよ…

夫婦の話し合いがなく、お互いが自分より楽だと思い込み、想像だけで不満を溜め込んでいるのが一番の問題だと思います。

しかし、この主人公にも非があるとのコメントを見かけましたが、多くの人は、自分の娘や母親が同じことをされたら「仕方ない」とは思わないと思います。

この主人公も要領が悪いですが、それ以前の問題じゃないです?
    始まりはご主人が言っちゃいけないこと言い過ぎてるからでしょ。
    家事をこなせないからと言って、バカにされるままご主人の言いなりになるのが正しいとは思いません。
    人としての尊厳を踏みにじっているのですから。

近しい知人が旦那に家事を手伝ってと言ったら
    「収入の比率に合わせてなら家事を手伝う」
    と言われました。
    子供達の諸事情が重なりパートにも就けず、落ち着いた頃には正社員は見込めず、ようやく見つけたパートを始めた時に家事分担を相談したら上の返事だったそう。

対価は収入だけじゃないんですよね。時間も対価価値があるんですよ。
    朝から深夜まで家事、仕事、子育てに、
    「束縛される時間」を対価換算しておらず、主婦業に価値がないと思っているからそんなことが平気で言える。
    この知人は離婚の手続中です。

人格否定から始めて相手の肯定感を喪失させて支配するって、DVの手法でしょ。
    主人公が要領悪いからと、この発言を許しては右に倣えと悪い前例を作るだけ。

社会がもっと兼業主婦に理解があるようになることを願います

バランスがいい

実話…じゃないですよね?

でも妙にリアルです。古臭い考え方の人や、たしなめる人、寄り添ってくれる人、昔の鈴木くんをバカにする同級生など、どこにでもいそうな登場人物がバランスよく多数出てくるせいかもしれません。

主人公に呆れる作品てそんなにないと思うのですが、鈴木くんの葛藤やものの考え方、なかなか言いたいことを言えないというのも、誰でも一度はこういうネガティブ思考になったことがあるんじゃないかと共感できます。

この短い話数で、痛みを感じたり応援したり呆れたり、リアルな感情の起伏を味わえる作品です

ぶっ飛んでるw

映画化ドラマ化したら面白いだろうな。

作者かなりぶっ飛んでると見た。
    だから主人公の理恵さんも、怪しさ満載の鳩人間を家に入れて悩み打ち明けたり、ラブレター添削のまま渡したり、かなりの天然。

しかしなぜ鳩なのだ…(笑)平和の象徴だから?そう言われることに鳩は納得してないって言ってるけどねw。

2話で完結してるところもいい。ポイント少なくて続話購入ためらうところを、迷いなくポチしました。

しかも1話無料、2話40P。コスパ良すぎます。この短さで満足できる作品はあまりない。いい作品でした。ありがとう。

ついに紙で購入。

ファンタジー、異能、恋愛、コメディと単純に一括にできない、今までにないジャンル。作者の才能が垣間見えます。
    とにかくヒロインの妄想に笑えます。当然作者の思考を反映しているので、作者さんは面白い方なんだろうな。

絵柄は線は不安定で上手い!とは言えないのに、人物の描き分けが出来ているし、どこか童話の挿絵を連想させファンタジック。作風によく合っています。
    次女の恋バナも良かったな。

いつも星の数は紙媒体で購入して手元に置きたいかどうかで決まるんですが、今回は買っちゃいました。メディア化も納得。それほど面白かった。おすすめです。