まーちゃんcatさんの投稿一覧

また出会えるなんて!

ベルばらからの流れで、週刊マーガレットで読んでいた。(途中から違う雑誌に連載となった記憶がある)もちろん、単行本も揃えた。当時ピアノを真剣にやっていたこともあり、ドイツの音楽学校が舞台のこの作品に夢中だったなぁ。それにしても、こんなに展開が早かったかと驚いてる。昔は一週間に一度のお楽しみだったからそう感じるのかなぁ。

懐かしい

子供の頃、頭の中はベルばら一色だった。憧れていたオスカルとアンドレが、娘や息子の年齢になる程月日が過ぎてしまったけれど、あの時の感動は色褪せない。全巻揃えていた単行本はどこかにいってしまったので、こんな形で読めることができるなんて、想像もしていなかった。今の若い人達にも是非読んでもらいたい。

秀逸

久々に感動する作品に出会えた。初音の境遇は、幼いだけに理不尽。そんな初音の気持ちを察することもできない母親には憤りを感じるが、自分がその立場だったらと思うと責められないな。最後に、母子でわかりあえて良かった。

前作は、傷をなめあって何の努力もしない人たちのバカ騒ぎを見せられているだけで共感できなかった。今回は登場人物がガラッと変わり、子供の頃の夢を叶えよう(自分と家族の為に)と決意した主人公を応援したくなった。続きを見守っていきたい。

ちょっと心配

すっかりポジティブに変わったユメコ。ネガティブな発想がないからどこまでも人がいい。足元をすくわれなきゃいいなと心配してしまう。この先以前の記憶が戻って、バランスが取れるのかな。ユメコの今後をを見守っていきたい。

いいなー

こんなうらやましい状況ってある!?十和子は兄貴に甘えすぎで同情する気も起きなかったけど、料理が得意だなんて、ちゃんと生活力のある子なんだって見直した。人と向き合って、日の当たる所を堂々と歩けるようになってほしい。

すごくいい!

読み始めは、設定が現実離れしていて感情移入できなかったが、登場人物の心の描写が丁寧で、気がついたら引き込まれていた。ふみが素直で好感が持てるし、暁はストーリーが進むごとにかっこよく見えてきた。続きが気になる。

感動!

郭のの話だけど、純愛を貫き通す二人に感動。茜は凛として美しく、人として気高いところに共感して、手に汗握りながら応援した。女郎の哀しい末路も描かれていたが、それをもかき消す程吉原の華やかさに心惹かれ読み進めた。

胸キュンの連続

無料購読で興味を持ち、先が気になってどうしようもないので会員登録した。登場人物の心理描写が丁寧で、小説を読んでいるような錯覚に陥る。とにかく、カッコいい青島くんに胸キュンキュン!

考えさせられる

サラッと読むつもりが、真剣に読み込んでしまった。産婦人科の裏側ってこんななんだ。それを承知の上で、医師や看護師として働いている人達には頭が下がる思い。色々な意味で、生きていくって大変だなと思った。