にしむきこさんの投稿一覧

投稿
441

とても丁寧に描かれた作品

絵も、ストーリーも、テーマも、とても丁寧に描かれてると思う。
    様々な見解があろう、取り扱うには難しくデリケートな話を、悲観しすぎることも、軽率に関わることもなく、それでも希望を感じる展開。
    生き辛さを抱えて懸命に生きる人々に、少しでも寄り添える自分になれるよう、読み進めたい。

発達障害のひとつの面、と捉えて

きっと多岐にわたる発達障害の症状や、デリケートな関わり方も要るのだろうけど、内容浅く、サラッととして展開で、オトナの発達障害を知るには良かったです。
    ストーリーも、変に拗れることなく、リアリティは低いのだろうけど、ハッピーエンドで何よりです。

笑ってハートフル!お巡りさんが好きになる

高評価&レビューを見て読み始めましたが、大正解!!!
    婦警さんも刑事さんも、私と同じ人で、超絶ブラック職場に勤めながら、事件や犯人と対峙し、街の安全を守ってくださってるんだと、しみじみ思いました。
    犯人も、被害者も、警察に関わる人は皆、それぞれに生きてるのだと感じられ、ある種、感覚が麻痺した警察の人々がキュートで愛おしく思えます!!

泣いて笑ってときめいて、高評価に納得

高評価でレビューの熱さに読み出して、一気に読み切ってしまった!
    健気、可愛い、切ない、カッコいい、笑えて、悩んで、切なくて、ブレなくて、登場人物すべての個性が際立って、漫画ならではの世界だけど、次々と飽きさせない展開!!そら、はまるわー

さすが!笑いあり、優しくて、なんか深い

ごくせん連載の時から、好きな漫画家さん。
    絵はシンプルで、可愛く、美しく、格好良い。
    言葉もセリフも、短くて、心に刺さるし、吹き出すほど笑ってしまう。
    人が見せない思考や想いは、卑しくもあり、健気でもあるのだと、ぶっとんだ設定ながら、笑ってしまう妄想ワールドに浸りたくて読み返してしまう。
    人として、の生き方や物事の捉え方、なんか教示を受けたけど、シンプルでほのぼのマンガでもある。

ペットを巡る問題を知れました。

莫大な市場を持ち、『ペット=家族の一員』も定着したテーマながら、一方で減ることのない、虐待対象になる現代。
    人の闇、家族の闇やトラウマなど、深追いし過ぎず、でも様々な角度からの事件や問題を扱ってくれて、読みながらも知らないセカイを知れる機会でもありました。
    また、動物を守る活動に取り組む仲間の、それぞれ抱える傷も含めて、受け手に希望も与えてくれる作品だと思います♪

可愛い!泣く!家族!親子の名作!!

言わずと知れた『赤僕』
    10代の学生の頃、友人に借りてハマりました。
    そこから数十年ぶりに読み始めたら、もう止まりません。
    温かい家族、親子、地域が、ここにはあります。
    癒される〜

淡々と、他人には見せない不様な心の内も

高評価かつレビュー内容にも気になって、短編で淡々と展開する、破局からのラブストーリーかつ社会のリアル人間模様、を読ませて頂きました。
    他人には見せない心の奥底を、まざまざと見せてもらった、ある種の爽快さもありました。
    11年も付き合って別れた男目線、女目線、浮気をした男側の動機や、された女側の想い、よりを戻したい未練と、イイ大人になってからのトキメキや恋の始まり、加えて会社の人間関係、、立場が変われば見え方も心向きも違う。
    振り回されるでなく、自分の心に従って、決める。
    そんな大切なことの幸せを、改めて感じた作品でした!

古典時代の在原業平&道真ペアサスペンス

時代モノは苦手なのですが、絵もストーリーも読みやすく、でも登場人物に親近感が湧き、しかも古典や歴史で覚えた人々。
    推理モノの面白さはもちろん、その時代を生きる人々の心の機微も感じられて、高評価にナットクです!

オケと青春!一気に読んでしまった!!

レビュー評価の高さから読み始めましたが、
    絵はキレイで、登場人物一人ひとりのストーリーを丁寧に描いてくれているので、感情移入ハンパなくできるので、喜怒哀楽どれも鮮やかに読み進められます。
    まさに青春!泣きながら、喜びながら読んでますが青野くんのお父さんと登場を、密かに待っています。