にしむきこさんの投稿一覧

投稿
453

デキる綺麗な霜鳥さんと部下の渓流釣話

美しくデキル女上司、霜鳥さんの、とっても大きなギャップの渓流釣りに、お近付きになりたい部下が初チャレンジしていく、可愛い話。
    シンプルに、渓流釣りができる大自然と、美味しそうな川魚が、羨ましい。

大好きなシリーズ!菌のセカイが愛おしい

この『はたらく』シリーズは大好き!大好物!!
    まだ最初の、腸内編ですが、それぞれの菌の特性や役割が上手く擬人化されて、セリフや出来事すべてが、現代社会そのものでシュール。
    どんな健康番組や特集記事よりも、宿主としてちゃんとしなきゃと思えます!

家族とは、人との触れ合いとは、にジ〜ン

読み始めたばかりだけど、この作者さんは、家族や親子・夫婦、仲間など人と人との触れ合いや支え合いを描かせたら一品なんですね〜
    今時めずらしい二世帯大家族のお家は、みんなが明るく心広く優しい。
    冷ややかな両親のもと、タワーマンションにほぼ孤独に暮らす彼が、どうなっていくのか。
    楽しみに読み進めます!!

ザ・高校生!時代もよぎる放課後。でも…

高校生活の、どこか呑気で、時間を持て余すような、勉強・テストに向き合うようで義務感でやってたような、色んなキャラと立ち位置の同級生、その中で色々思う自分、楽しいようなつまらないような日々を思い出す。
    そんな中、補習仲間の女子に起こった、ムゴイ出来事。
    男同士でそんなツルミ方するかね⁉︎と思うけど。
    どうか、彼女の心と体が癒えるようにと願って、無料分で終えます。

設定も話も面白い!けど、買うまでは

かまいたち山内さんが、まんが紹介番組でオススメされていたので、無料分を読んでみました。
    猟奇っぷりが凄くて、、好きな人はイイのでしょうが。
    ストーリーもキャラ設定も面白い!でも、買ってまでは…で断念します。

思ってた感じと違うけど、5話完結だし

Twitterで見て無料で読み始めて、でも、思ってた話ではなく、二十歳で自殺した著者に恋した女性の狂気を、近くで見てきた画家の話。
    といっても、最終5話目が残っているのだけど。
    一貫したテーマ、"死は美の完全形"も、あまりピンと来ないし、ココロは動かない。というか不気味。気にはなるので読んでみますが、、

このシリーズ、大好き!

鳶職イメージがガラッと変わりました。
    元ヤンキーばかりかと… 粗暴な輩ばかりかと…
    皆それぞれ、不器用で、でも一生懸命で、当たり前だけど人間関係も仕事も、得手不得手のなか、上手くやりたくて足掻いて、成長していく。
    そんな人間模様を、シンプル・ストレートに伝えてくれるので、元気を毎回もらってます!

ストーリー凄!高校時代が懐かしい

やり直す。それも今の自分のまま。
    なんだかアリガチな設定だけど、高校生活らしい日常のリアリティがあって、可笑しくも、ドキッと大切な事に気づかされる。
    そして、それぞれに何か傷ついた過去もあるようで、、楽しみに読み進めてます。

当然知らなかったIS。生き方や心を学ぶ。

当然知らなかった、ISという人々。
    その苦しさや悲しみや葛藤は、読み進めながらも分かることは無いのだろうけど、家族や世間も含めた、無知や排除心理、同調圧力など、生き苦しい現実も知れて良かった。
    違いを受け入れられる社会や人であって欲しい。
    まだ、春が高一になったばかり。
    これからの、春に起こる変化や苦悩は図り知れないけど、読み進めようと思います。

体内セカイで生きる細胞キャラが愛おしい

まさに、タイトル通り。体内が、生きるセカイ。
    細胞・ウイルス・内臓の器官ひとつひとつが、役割を持ち、働き、キャラが立った人々。
    体内で起こる変化すべてに対して、登場キャラの、人社会となんら変わらないやり取りや、ありがちな感情や思考すべてが、愛おしいし可笑しい。
    改めて、ひとのカラダって、よく出来ている。
    自分の体に、細胞レベルで親近感を感じられるし、当然勉強にもなりました。