きのこ酢さんの投稿一覧

自分が無いと幸せになれない

なんか頻繁に広告が出てくるので読んでみましたが、あまりスッキリする話ではないです。
    男の浮気、それも結婚式当日という最悪な状態から始まり、主人公はどうすればいいか自分がどうしたいのかも分からず悩みます。
    断罪する話ではなく、意志の弱い女性がようやく決断するまでの話です。

広告の妙

ネットの広告から来ました。最初はよくある主婦の不倫物のウザい広告かと思ったら、突然鳩の擬人化!
    気になって久しぶりにめちゃコミックに登録しました。
    最初から見ていけば、鳩視点のマンガと分かりますね。それもおかしな話ですが・・・
    2話冒頭の唐突な展開といい、なかなかイカれていて感心しました。
    キレイめなレディース物の画風とのギャップも良いです。

杉元とアシリパさんの関係ってなんて表せばいいんですかね。
    相棒、バディなんですけど、明確な利害を超えた親子のような深い絆。
    杉元はもしこの先金塊を手に入れ故郷に帰っても、梅子とは結ばれないだろう。
    梅子は目を治さなくても幸せに暮らそうだから。
    じゃあアシリパさんが大人になれば杉元と結婚できるかというと、それも違うかな〜。でもずっと近くにいて欲しい。

80年代の空気感

冒頭からドジっ子やパンをくわえて家を出るとか、今ではギャグとしか思えない画がバンバン出てきて80年代の空気をひしひし感じます。
    ラブコメのような出だしですが、三角関係を中心としたシリアスな展開になり、子どもだった自分は大人っぽいな〜と夢中で読んでいました。
    この話もそうですが、当時は幼い頃出会い大きくなってから再会する少女マンガが多かったです。

アイドルのその後事情

1巻分読んだあたりで、この話がほぼノンフィクションだと知りました。
    在籍していたグループは確かに当時突然解散しましたね。某系列の中ではアダルトな売り方だったせいかなと思っていましたが、当事者たちにも寝耳に水だったのか。
    そこから模索して働いていた過程が興味深いというか、アイドル仕草が抜けずに自分をじわじわ苦しめるのにリアルを感じました。

聖徳太子像の多様性

古の少女マンガ読みの方々ならそうと思いますが、山岸凉子の日出処の天子を意識して読まざるをえないです。そしてその影響が多々見られます。しかし逆に我々が山岸凉子の厩戸皇子像に影響を受けすぎているのも否定できません。こんな厩戸もいたっていいじゃないか、そんなぺこぱな気持ちで読む事をお勧めします。当然絵は美麗なので目の保養になります。

わかりみが深い

専門学校行ったのに就職できずにバイトで鳶職へ。でも知識がある分、現場の非効率さにモヤモヤ・・・。
    更に就職した同級生にあってモヤモヤ・・・。
    どれも共感が過ぎる。バイトなんて金の為だし、提案したくても上司はスルーだし、熱意を持ってぶつかるよりは自分を押し殺しちゃうよね。
    現実にあるこのモヤモヤも、キッチリ晴らしてくれるからマンガはいいよね。

同業者婚への興味

よくある契約結婚的な話で、同業者から結婚のメリットをプレゼンされます。
    正直近しい同業他社との結婚は社内機密にかかわるし牌の潰し合いだしオススメはできない。
    でも事情をよく知る相手だと気楽だろうなあ。
    絵は割と好きな感じです。干物女にスパダリはありがちだけど、どうキュンに持ってくるのか気になってしまいますね。

主人公の美世は凄い暗いし話もなかなか進みませんが、どうにか2人が幸せになってイチャイチャするまでは見なければという使命感が生まれます。
    姉も義母も父も一向に反省しないし大した報いもまだ受けていませんが(特に姉は鉄の心臓)、そのうち大人しくなるのかな?
    ならなくてもいいから早く続き読みたいです。

自分も介護経験があるので思い出して泣いてしまいました。
    もっと出来る事があったはずって考えてもキリないんですけどね。
    18話まで読みましたけど、引きこもり中年男性と痴呆の母親の話は14話で止まっていて、問題が解決していない状態なので気になります。
    もしかして現実的に解決は難しいからこの先の話は無いのかな?