映画化になったけど
男女逆転なので、物珍しさで読み進められるが
政治的な思惑が描かれ出すと、私個人としては、面白さというより
歴史の勉強のようで、読まなくてもいいかなと5巻あたりでやめてしまった。
男女逆転でも、男尊女卑のままなのが、なんかなぁ。。。と思う作品。
男女逆転なので、物珍しさで読み進められるが
笑える。
フィクションだと思えるので気楽に読み進められる。
ありえない展開も、漫画ならではで楽しめる。
娯楽としておすすめです。
結婚や出産が遠のく現実がありありと描かれている。
結婚、出産、育児、仕事、妻、夫、夫婦、友人、両親、義両親
1人の人間が持つ多面的要素のストレス負荷の多さ、生きづらさ、、、。
共感できても、どうしたら解決できるのか、、、
読者自身も生きていく上で耐えてる諸々を、漫画でまで擬似体験しなくても良いと思うので
評価は星二つ
妻目線なので、夫の人でなし感がよく描かれているが、
何度も許す妻の心情が分からない。。。
悲劇の主人公によってるようでもあり、夫とマッチングアプリでやり取りしたり、
数々の浮気の証拠を集める姿は狂気。
ほんわかしたイラストだけど、ホラー。気分の悪くなるホラーです。。
10巻くらいまでは読み応えがあったが
それ以降は失速。
登場人物の心情を丁寧に描いてはいるが情報過多で、主旨からそれガチ。
後出し的な伏線が多く、とにかく暗い。
好みの分かれる作品だが、完結してから読んでもいいと感じる。
単行本化している先のストーリーでは無かったが
購入後に判明。
単行本でサブタイトルを確認して購入したにもかかわらず、重複していたので
注意書きが欲しかった。
返品もできないし、、、
コマごとに読むので
漫画としては読みづらい。
また、鳥栖家へ話がシフトしてからは話が進まず、つまらない。
登場人物のサブストーリーや思惑が多すぎて、趣旨がずれている感じ。
私の好みではなかった。
無料ページが多くかなり読み進めてしまったが、後味の悪いストーリー。
人の嫌な部分がよく見え、主人公は翻弄され、人間関係狭く希薄で、自尊心の欠如を他の人で埋めようとする、得るもののない漫画。
作画は拙く、文化圏は日本ではなく、韓国っぽい要素が見受けられる。特に、飲食時にショットグラスには違和感があるが、ストーリーの進行上問題はない。
人間関係のドロドロした感情を読むのが好きな方向け。
大奥