Bluemoonstoneさんの投稿一覧

毎日無料分を読み途中

まだ真木くんの本当の気持ち、どうしたいのかが良くわかりません。岩谷さんのことが好き、というのは本心なのでしょうが、妻帯者でありながら独身のヨリさんに迫りまくるというのはどうなの?もう少し見守りたいと思います。

満足

一見面倒臭そうに見える51歳大学教授で著名人の男と、面倒臭そうに見えないのに中身がそれ以上に面倒臭い35歳大手企業バリキャリ課長OLだった女の話。
    海江田先生が一途でとても良かった。祖母と関係のあった男というのは若干引っかかる部分はあったものの、故に独身を貫いていたという点で救われた感じ。つぐみちゃんは仕事以外で自信がないのを拗らせ過ぎて自分を一番に見てくれる男は眼中になく、かつその過去の不倫を引きずりまくっているからタチが悪い。1人で生きてきた海江田先生だから1人でいるしかないと思い込んでいたつぐみちゃんを救うことができて本当に良かった。映像化は基本好かないので見ていなかったのも良かった点かも。
    2人が入籍した後のお話も盛り沢山で良いです。

共感もあり

40歳を迎えて故郷に帰ってきた主人公と同級生3人を描くお話。共感する部分も多々ありますが、独身だとここまでスッキリと綺麗にいられるものなのか?と不思議な部分もあります。それぞれが抱える問題を丁寧に描いています。

刑事とヤクザの2人が親代わりに育ててくれた人の仇を取る〜というあらすじですが、いろいろな事件を解決していくのが面白いです。全話無料となっていますが、読み終えられるか…読み終えたい!

番外編の中でも名作

実在した人物をモデルにした物語ですが、ベルばらの番外編の中でも一番好きな作品で、何度も何度も読み返した作品です。本編と同じ絵で、違和感なく読み進められます。ル・ルーがギャグ寄りですが、こまっしゃくれているけれど憎めない可愛いキャラクターです。本編を読む方なら是非おすすめします!

昔読んだ名作の続編

本編には出てこない、オスカルの長姉の娘ル・ルーちゃんが活躍する外伝。昔愛蔵版で持っていましたが懐かしく読みました。
    が、とにかく読み難いです。もっとうまくデジタル化できなかったものでしょうか…
    小さなコマが特にピンボケというか、はっきりしないので絵も活字も読み取れずイライラしてしまいます。
    あと、これは仕方のないことですが、池田先生の絵が変わってしまったので、エピソード編よりもキャラクターがより長く細くなってしまっています涙。できることなら本編の絵のままのエピソード編、外伝が読みたかったです。昔単行本で持っていた外伝の黒衣の伯爵夫人編は本編のままの絵で非常に満足でした。

面白いんだけど

モヤモヤが止まらなくなります。いちこちゃんは一時の面倒くささからおとやんを拒否、恋愛を家庭に持ち込まない提案をし、後々苦しめられます。おとやんの相手は発達に障害のある子がいて旦那は育児に非協力的でモラハラ、かつ孫を早く占いの先生に視てもらいなさいと口出しをしてくる母親持ち。家庭外に癒しを求めたくなる環境なのは分かるけど不倫はいかんね。裏切ってるのはモラハラ旦那だけじゃなくて子どももなのに。
    いちこちゃんのことは好きだけど庇護欲みたいなもので恋愛は不倫相手と言い切るおとやんにも、最初拒否されて心を折られて可哀想と思ったけどイライラが止まらない。とりあえず無料分は読み終わったけど先が読みたい、けどどこまでイライラするんだ?とモヤモヤしています笑

外伝は昔持っていましたが、エピソード編というのは知りませんでした。ベルばらにはのめり込んだので読めて良かったです!ただ…ひとつだけ残念な点が…月日の流れで仕方ないのかもしれませんが、本編のあの絵のままで読めたら最高だったのですが、変わってしまったので⭐︎−1です。。

ジャンプで連載開始時から凄かった

とにかく今売れていますね。当初からコミックスは私は呪術廻戦派、子供は鬼滅や約ネバ派でしたが、今は子供も一緒に楽しんでいます。鬼滅の次はこれとばかりの勢いですが、マニアックなファンも大勢生まれるほどストーリーが面白いです。ただ、連載第1回目から主人公が死んだり(本当は死んでなかったけど)、お気に入りのキャラがいきなりころされてしまったり…T_T グチャとかドチュの擬音とともにグロ炸裂したり、敵が高専のみんなの心を折るようなことをしてきたりとエグい場面があったりするので鬼滅と違って子供に見せるのは注意が必要かもしれません。

昔読んだのを思い出しました。リーンとベルが鳴る家電に電話がかかってくるシーンや荘さんのタバコを吸うシーンなどに時代を感じてしまいますが笑。ピュアなやりとりにほっこりします