毎回号泣
作者は児童虐待について恐らく丹念に取材を重ねたに違いないと、毎ストーリーを読むたびに号泣しながら感じます。とてもよく観察し、ストーリーに落とし込んでいます。
楽器については、全く疎い私がどんどん引き込まれていきます。主人公が魅力的なのは勿論、周りの登場人物たちも様々な背景があり、ストーリーがあり十代の蒼さがとても瑞々しく描かれています。
毎回一話完結で、山と対峙する一見型破りな主人公の優しさに触れながら、登山で一瞬にして奪われる命について考えずにいられません。
大奥、というタイトルからあのTVドラマの大奥の様に絢爛豪華な女人同士の魑魅魍魎としたドロドロストーリーかと思いきや、いやはや疫病による男子人口減による男女入れ替えた設定に、最初から引き込まれてしまいました。
純も武頼もお互いを大事に思っている事は確かなのにすれ違う二人をとても細やかに表現していて、ドンドン引き込まれてしまいます。
初めの頃は霊のグロテスクさが気持ち悪く、なんだかな…と思ったら、読み進めていくうちに巧みなストーリー設定と展開に引き込まれていきました。
ベルばらにハートを鷲掴みにされた身としてはこの所々で懐かしく思い返されるストーリーを織り込んだエピソード編にも感慨深くまた新鮮な気持ちで毎回楽しみにしています。オスカルさまー!
一番初めの未熟児の赤ちゃん編では、感極まり過ぎて涙腺が崩壊。作者の人間を洞察して作品に反映させている力が素晴らしい。
リエゾン ーこどものこころ診療所ー