KUMA123さんの投稿一覧

カッコいいラスボス

猫(特にオス)のナワバリ争いの習性を、任侠世界みたいな話にしてあります。
    飼い猫も登場するけど、野良猫がメインの物語です。

流れの猫のラスボスはとにかく最強で、誰も手が出せません。
    この町で一番強いオス猫=ロイも、ラスボスにはかないません。
    顔は怖いけど心は優しいラスボス…、一匹狼です。
    面倒見が良くて、仲良しのアヒルさんやチビ猫ちゃんをいつでも見守ってるし、弱い猫を見ると放っておけなくて、すぐ助けます。
    こういうヒーローってよくあるけど猫って所が新鮮です♪
    町猫の大将=ロイも、結構カッコいいですね。

個性あふれるトリガーたちが魅力的

カリスマ国王に支配された近未来独裁国家の日本…。
    凶悪犯罪撲滅の為、各都道府県に一人ずつ、銃殺許可証所有の「トリガー」が配置されます。

嫌な奴が消されるとスッキリするけれど、「自分も撃たれちゃったらどうしよう~」って思ったりもします。
    各トリガー独自の裁量で、かなりメチャクチャに人が撃たれたりしてるんですよね…。
    典型的な英雄トリガーもいるけれど、老人や女性や、ノイローゼのトリガーまでいて、選考過程はどうなってんのか…、独裁国家はやっぱり怖いですね。

東京や千葉や、各都道府県ごとにトリガーの活躍が描かれていて、次は何県のトリガーだろうと興味が湧くし、各トリガー達が皆個性的で、物語も皆それぞれ違って面白く、飽きさせません!

幅広い層を魅了する、深みのある優れた作品

「鬼門街」と呼ばれる街で、怒りや憎しみや…負の感情を抱いた人の前に鬼が現れて「地獄行き」と引きかえに取引を持ちかけます。
    母を惨殺されたマサトは不良達に瀕死の暴行を受け、豪鬼と取引をして鬼の力を手に入れます。

鬼憑きを含めた不良達の暴力や格闘などを基調にして、
    理不尽な暴力や、それに対する正義の怒り、常に変わらぬマサトの善良さや優しさや家族愛などが、
    混沌とも言えるこの世の過酷な現状を交えながら、淡々と描かれています。
    肉弾戦をメインとした格闘シーンは迫力があり、(不謹慎ではありますが)鬼憑き達による恐ろしい暴力や犯罪行為も非常にリアルで、全編を通し読む者の心を惹きつけます。

単なる格闘漫画ではなく、罪を犯した鬼憑き共の心の闇や、自らも鬼に魂を売り渡したマサトの、彼らを裁く事の是非や苦悩、家族や知人への想いなど、奥深い描写が多数あり、
    マサトをはじめ、豪鬼や広瀬先輩など、登場人物も大変魅力なキャラとして描かれていて、
    様々な人が様々な角度から堪能できる、優れた作品になっています。

紙の本の第一巻あとがきに、作者がこの作品を書くきっかけとなった事件(さぞ辛かったろうと思います)についてと、理不尽な暴力撲滅への思いが書かれてあって、
    そうした願いで作品が書かれるのは、とても大切な事だと思うし、
    一読者として、作者の願いが少しでも実現するようにと、思いました。

一途で可愛いミヨ姫様

ミヨは周囲も認める陸の許嫁。でも、陸はミヨが狸だからって冷たくしたり、適当にあしらったり。
    狸だっていいじゃん、こんないい子はなかなかいないよ! と思う私でした。
    片思いの彼女(百香)がいるから仕方ないのかな…とも思うけど、ちゃんとミヨと結ばれて欲しいです。

ミヨに横恋慕するちょっとマヌケのゴンスケも、人のいい狸で可愛いし、陸の家の隣の金長神社の(幽霊の)金長様も好好爺です。
    出てくるキャラで本当に嫌な奴っていなくって、穏やかな気持ちで楽しく読める漫画です。
    私の周囲はお稲荷様が一般だから、狸様の話っていうのも新鮮です。

猫にまつわる怖い話

犬木加奈子の漫画は昔よく読んでたけれど、今改めて読んでみると、この人はホラーの天才だと思います。
    絵があまり上手といえない初期の作品も、物語性がよくて、ぐいぐい引き込まれるし、
    金魚みたいな独特の目の絵柄はユーモラスで、ほどほどの怖さを堪能させてくれます。
    各話とも、他の漫画に見られない個性あふれる作風で、飽きさせません。

この作品は、猫にまつわる怪談でホラーが中心ですが、不思議なダークファンタジーの要素も入っています。

診察室に来た患者の不思議な話

犬木加奈子の漫画は昔よく読んでたけれど、今改めて読むと、この人はホラーの天才だと思います。
    金魚みたいな目の独特の絵柄はユーモラスで、ほどほどの怖さを堪能させてくれます。

この作品は、診察室にやって来た患者が不思議な体験を話すという体裁で、
    怪談もありますが、不思議なファンタジーのような作品もあって楽しめます。

主婦が主人公の怪談です

犬木加奈子の漫画は昔読んでたけれど、改めて今読むと、この人はホラーの天才だと思います。
    金魚みたいな目の独特な絵柄はユーモラスで、ほどほどの怖さを堪能させてくれます。

この作品は、主婦を主人公にした怪談です。
    各話とも、個性あふれる話で飽きさせません。

地獄鳥を題材にした不思議で壮大な物語

犬木加奈子の作品は昔よく読んでいたけれど、この人はホラーの天才だと思います。

この作品は、地獄鳥がひょんな事から現世に赤ん坊として生まれてしまうというモノで、単なる怪談ではなくて、不思議で奥深い内容になっています。
    大変魅力的で、私はとても気に入ってます。

飽きさせない発想の学校の怪談

犬木加奈子の漫画は昔読んでたけれど、改めて今読んでみると、この人はホラーの天才だと思います。
    絵があまり上手といえない初期の作品も、物語性が良くてぐいぐい引き込まれるし、
    金魚みたいな目の独特な絵柄はユーモラスで、ほどほどの怖さでホラーを堪能させてくれます。
    各話とも、他の漫画には見られない個性あふれる作風で、飽きさせません。

この作品は、学校を舞台にしたホラーです。

各話とも飽きさせない

私は、この漫画が大変気に入っています。
    電子版4~10話で各一話になっていますが、同じ様な話は一つもなく飽きさせません。

各話とも幽霊関係が主ですが、怨霊をはじめ芸能界の霊能少女(ちゃんと裏があります)、森の呪いや人の呪いや、悪霊との契約など、種類が豊富です。
    主人公の緒方は高校生で、クラスメートとのやり取りや相談事(体調不良から恋愛まで)も、話を盛り上げる背景としてよくできてます。

緒方の使い魔として途中から加わるルナちゃんも(その話も面白いです)可愛くていいですよ。