KUMA123さんの投稿一覧

謎のー家と召使(人形)の日常を淡々と描く

顔のない一家「シャドー家」とその顔である「生き人形」の日常を淡々と描きます。
    シャドー家の人々は裕福そうですが、真っ黒な姿で顔もなく体から常時ススが出る、怒るとススは大量に出て天井などにべトリとついて落ちないし、「生き人形」は粗末な部屋と食べ物をあてがわれ、吸血鬼の棺桶みたいなベッドで眠る、本当は人間なのかもわからないなど、謎だらけで奇怪で異様ですが、それらの生活が当たり前のように淡々と描かれていきます。
    特別な事件も起こらず「生き人形」は善良で可愛らしく、一見ほのぼのとした日々が描かれますが、背後に横たわる不思議ゆえに読んでて飽きません。
    私は好きですが、好みの分かれる作品と思います。

絵が生理的に拒否反応

ホラーだから絵が気持ち悪いのは当然ですが…、この漫画の絵は私は生理的に気持ち悪くて物語に入っていけません。
    主人公の四谷先輩の顔も気持ち悪く、犯罪者の顔も生理的に拒絶反応がきます。
    四谷先輩の主張する「最恐の怪談を創造」という言葉も今一つ意味不明で心に届きませんし、周囲で起こる犯罪の種明かしの結果も気持ち悪く、ホラーとして楽しめませんでした。
    ところどころに入るギャグもピンときません。
    私的には星2ですが、個人の嗜好を出しすぎた評価もどうかと思い、星3にしておきます。

独特の味がある文明崩壊後の未来のお話

文明崩壊後の未来の地球のお話。
    人類は巨大&狂暴化した虫と存亡をかけた戦いを繰り広げている。
    よくある設定だが、この漫画は「伝説の勇者リュウマ」を名乗る人物たちのオムニバスのような話になっていて異色です。極限状態を生きる人々の姿を切り取る形で話を紹介していく。その形式が受け入れられるかどうかで、好みは分かれるでしょう。
    絵はきれいで、私好みですね。

詐欺に騙されぬよう、勉強にはなる

プロの詐欺師専門に騙すクロ詐欺のお話ですが…
    プロの詐欺師がこんなに簡単にだまされるのか…、"面がわれて"詐欺師の世界で有名になってボコられないのか…、父親を破滅させた詐欺師の元締めの所に入り浸っていたりなど、設定に無理がある気がして、今一つ物語に入っていけません。
    詐欺にだまされない為の勉強にはなると思いました。

凄惨すぎる襲われ方&謎の獣は怖くない

緊急停車した地下鉄の乗客が謎の獣に襲われ、次々命を落とします。
    謎の獣は布を巻かれたりして覆われてますが、迫力なく怖くありません。半面、襲われ方が凄惨で、実際に熊に喰われたらこんなじゃないかと思う程、リアルで気味悪く、骨の砕ける様や生きながら喰われる様(内臓がいっぱい飛び出ます)や、これでもかって位見せつけられるので、私は正視に耐えずつらかった。
    こうした描写が平気な人なら、サバイバル的な漫画として楽しめるかもしれません。登場人物の性格分けなど、よく描かれているとは思うのです。

明るく楽しい妖怪マンガ

昔懐かしい漫画ですね。携帯電話もない頃じゃないでしょうか。
    この漫画の妖怪はちっとも異様でなく人間そっくりで、手が鎌になったりとかもするけれど、妖怪仕置き人と戦うときも、普通の不良みたいに殴り合ってます。
    それでも違和感なく、楽しく読めます。
    悪意やドロドロやいじめの希薄な、健全で楽しい漫画です。

話・絵とも分かりやすい

山の中で仲間が次々と謎のサルに惨殺されていきます。
    話が非常に分かりやすく、山の地図に現在位置付きで説明もあり、自然とどんどん読めます。
    また、人物の書き分けが大変よくできてます。多くの漫画の中には似たような顔に髪型や髪の色を変えたりしているだけのモノもありますが、この作品は、人物の体&顔の骨格から描き分けられていて、感心します。
    謎のサルも、ナタを持ってるしニセの看板を作って人を騙したりしているから、知能があり、ただの猿じゃありません。こうした不思議も魅力です。

ショートな怪談

電子書籍の1~2話で完結の、ショートな怪談話です。
    お話がよくできてるし、絵も上手だと思います。
    私は毎回怖くて、ドッキリしました。

アイデアが勝負のショート怪談

作者さんには申し訳ないけど、絵が粗雑で読みにくかった。
    電子書籍一話分で完結のショート怪談です。
    それだけにアイデア勝負と思いますが、それなりに良いと思う内容のものもあるけれど、つまらないものも少なからずありました。

話が少々冗長、絵柄は好き

「善悪の屑」の続編です。が、「善悪の屑」ほどの迫力がありません。
    話が少々冗長で、間延びしてると思います。
    ただ、この漫画の絵は独特で、全てちゃんと東洋人の顔でリアルです。その絵が私は好きです。